ПОИСК ПО САЙТУ

ГОЛОС МОРДОРА: ВСКАРМЛИВАЯ ЧУДОВИЩЕ




В одном из романов Виктора Пелевина, в относительно далёком будущем мир полностью признал ответственность СССР за развязывание Второй Мировой войны и на повестке дня остаётся лишь один вопрос – каким образом НКВД спровоцировало Гитлера на уничтожение еврейского народа

Вопрос о том, спровоцировало ли вообще – не стоит, вопрос только в том – как? Гитлер в этом будущем уже вполне рукопожатный исторический персонаж, с небольшими оговорками, всё-таки холокост осуществлялся его руками, но тем не менее – он тоже, вроде как жертва. Жертва СССР, Сталина, НКВД.  В пересчёте на большие величины – жертва русских.

Этот роман я прочёл не очень давно. Он типично пелевинский – умный, едкий, жёсткий, наполненный физиологическими подробностями и максимально грязный. Но при этом, читатель видя всю эту грязь, сам её не касается, оставаясь сторонним наблюдателем. И вот эта самая история, со Второй Мировой войной – ещё какое-то время назад, я воспринял бы её как совершеннейший стёб над историей, причём достаточно кощунственный и не очень умный. Мне стало бы просто противно. Но только не сейчас. Сейчас это вызвало совершенно другие чувства. И в первую очередь осознание того, что в общем-то, всё к такому развитию исторической мысли и идёт. И просто как выстрел в десятку, в подтверждение мысли высказанной в романе, недавнее голосование в Европарламенте, по которому вина в развязывании Второй Мировой войны возложена на СССР ровно в той же мере, что и на нацистскую Германию. И ведь это уже не первый шаг подобного рода, просто этот – более масштабный, чем предыдущие. До этого подобное говорилось лишь в отдельных странах, бывших, как правило, в своё время союзниками Германии, или же легко и с удовольствием легших под оккупацию, трудясь во славу Рейха и посылая многотысячные дивизии добровольцев под брендом СС на Восточный фронт.

И вот сделан ещё один большой и крупный шаг в деле перевирания истории и превращении России в страну — всемирное пугало, виноватую перед всем миром одним лишь фактом своего существования. Тем более, что и братские, даже не родственный, а однокровные народы уже совершили предательство по отношению к России и к своим предкам, которые в одних и тех же окопах гибли защищая мир от Абсолютного зла. Эстонский депутат Яна Тоом правильно сказала после голосования в Европарламенте – двух дьяволов быть не может, дьявол только один. Но наш современный информационный продвинутый мир, наполненный лживыми политическими технологиями, может без труда и рефлексии отвергнуть этот принцип. И дело даже не в том, что ему нужно два дьявола, дело в том, что в итоге дьявол должен остаться один и это будет СССР, Россия, Российская Империя – называйте как хотите.

Какая-то видная британская газета писала в середине тридцатых годов, что в общем-то Гитлер, хороший парень и крайне необходимо сосредоточить всё его внимание на одном – на уничтожении большевистской России, Гитлера необходимо подталкивать к походу на восток и всячески поощрять. Это уничтожение звучало тогда рефреном, везде и всегда. Советский Союз был люто ненавидим всем капиталистическим миром и для его разрушения и уничтожения этот мир был готов на всё. Сам СССР прошёл к тому времени тяжелейший, кровавый путь, со многими ошибками, но и с огромными достижениями, заработала современная экономика, наполнились прилавки магазинов, казалось, что наступает новая эпоха в развитии Советского государства. Темпы роста были невиданными. Нужна ли была война Советскому Союзу в тех условиях? Разумеется нет. Война, причем любая более менее масштабная, попросту обрушила бы все достижения Советской власти, которые достались стране таким трудом. Но в то же время руководство страны понимало, что война неизбежна. К войне против СССР Германию подталкивали мягко и плавно, начиная с прихода к власти Гитлера. Этого нелюдя западные банкиры и промышленные группы вскармливали почти что грудью. Да и сам фашизм был очень популярен как в Британии, так и в США. Все договора и вся дипломатия между западным миром и Германией были направлены только на одно – на подталкивание Германии к войне против СССР. Да, кое-кто не рассчитал амбиций и бесноватости Гитлера, в первую очередь Польша, которая первой и пала жертвой своей же политики, но в остальном, Гитлер всё сделал так, как от него требовалось – напал на СССР. Франция также пала жертвой своей же политики, предательской по отношению к той же Польше. Великобритания помимо того, что предала Польшу, незадолго до этого отдала на растерзание Гитлеру Чехословакию. Не особо задумываясь над моралью своего поступка. Причём тогда поживиться кусочком территории Чехословакии умудрилась и Польша. Чудовище кормили мясом с рук, в полной уверенности, что чудовище не откусит саму руку. Но не рассчитали. С чудовищем нельзя играть в игры. Оно в итоге будет готово сожрать не только того, на кого его науськивают, но и своих же хозяев. Что и произошло.

А платить за всё это пришлось Советскому Союзу. Я не очень люблю говорить в таких случаях «платить», «высокая цена», есть что-то в этом подленькое, бизнесовое. Хотя признаюсь – вынужден использовать подобные термины. Но как можно назвать «ценой» 26 миллионов жизней советских людей? Нет. Это не цена. Это жертва. Жертва во имя будущего этой планеты. И сейчас эту жертву многие мечтают смешать с грязью. Вымарать память о тех людях во лжи и ненависти. И ведь те, кто это делает – во многом добиваются своих целей. В конечном итоге их цели не очень то отличаются от тех целей, что ставили перед собой западные страны в отношении СССР в тридцатых годах. Они снова начинают вскармливать чудовище.

И чудовище растёт и набирается сил. Не хочется думать о том, что с ним снова придётся вступать в схватку. И снова – во имя всего человечества, как это было в первой половине сороковых годов двадцатого века.

Голос Мордора, специально для News Front


00:00:00



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх