ПОИСК ПО САЙТУ

Мастер-класс шулерства от журналиста и публициста Александра Мосякина в документальном фильме Аркадия Мамонтова «Корона под молотом»



Аркадий Мамонтов в своем документальном фильме всеми силами пытается донести доверчивым телезрителям мысль о том, что большевики возвращали золотом некий долг США. В фильме подчеркивается, что большевики возвращали одолженные средства, которыми их ранее субсидировали США для захвата власти.в России. 

В роли «эксперта» по данному вопросу в фильме выступает журналист и публицист Александр Георгиевич Мосякин. 

И вот, на 61 мин 45 сек. документального фильма «Корона под молотом». А. Г. Мосякин внушительным голосом говорит: «24 июня нарком по иностранным делам Советской России Чичерин обратился с нотой к президенту США Вудро Вильсону: "Мы предлагаем вам, в конце концов, господин президент. рассмотреть совместно с вашими союзниками нижеследующие вопросы и дать нам на них точные, вполне деловые ответы: намерены ли правительства в Америке, Англии и Франции перестать требовать крови русского народа... если русский народ согласится уплатить им за это... А в таком случае какой именно дани требуют от русского народа правительства Америки, Англии и Франции? Требуют ли они концессий? Передачи на определенных условиях железных дорог, рудников, золотых приисков и так далее? Или территориальных уступок какой-либо части Сибири или Кавказа или же Мурманского побережья?"». 

Отметим сразу, что «эксперт» А. Г. Мосякин даже умудрился назвать неправильную датировку ноты. 

25 октября 1918 г. в газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Крестьянских, Рабочих, Солдатских и Казачьих депутатов и Московского Совета Рабочих и Красноармейских. депутатов» в № 233 (497) сообщалось: «Вчера, 24-го октября Народный Комиссар по иностранным делам т. Чичерин вручил Норвежскому атташе в Москве г. Кристенсен следующую ноту к президенту Вильсону для передачи последнему» и далее следовала публикация ноты (см.: фото номера газеты).


Кроме того, была выпущена специальная отдельная листовка «Нота Советского правительства Вильсону», с текстом ноты от 24 октября 1918 г. (см.: фото листовки) 

(загрузить листовку ЗДЕСЬ)

В этой связи представляет интерес история появления советской ноты Вильсону от 24 октября 1918 г., которая была составлена на основе указаний В. И. Ленина

10 октября 1918 г. В. И. Ленин пишет письмо наркому иностранных дел Г. В. Чичерину и его заместителю Л. М. Карахану в котором указывает: 

«Насчет ноты Вильсону, мне кажется, что надо бы послать. 
Составить архиобстоятельно, вежливо, но ядовито. 
Мы-де во всяком случае — даже правительствам капиталистов и миллиардеров — долгом считаем предложить мир, чтобы попытаться остановить кровопролитие и чтобы раскрыть глаза народам». (см. первую публикацию письма: Ленин В. И. Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 50. М.: Издательство Политической литературы, 1970. С. 188; фото первой страницы письма В. И. Ленина Г. В. Чичерину и Л. М. Карахану. 10 октября 1918 г.). 



Обратим наше внимание непосредственно на сам текст ноты. Он является довольно обширным, поэтому мы процитируем лишь ту часть ноты, которую в сокращенном виде в фильме цитирует А. Г. Мосякин: 

«Однако, господин президент, так как мы отнюдь не желаем воевать с Америкой даже тогда, когда ваше правительство в ней еще не сменено Советом Народных Комиссаров, и вашего места еще не занял Евгений Дэбс, которого вы теперь держите в тюрьме; так как мы отнюдь не желаем воевать с Англией даже тогда, когда кабинета господина Ллойд-Джорджа еще не заменил Совет Народных Комиссаров с Маклином во главе; так как мы отнюдь не желаем воевать с Францией даже тогда, когда капиталистическое правительство Клемансо еще не заменено в ней рабочим правительством Мергейма, точно также, как мы заключали мир с империалистическим правительством Германии, с императором Вильгельмом во главе, к которому вы, господин президент, относитесь не лучше, чем мы, рабоче-крестьянское и революционное правительство, относимся к вам,— то мы предлагаем вам, в конце концов, господин президент, рассмотреть совместно с вашими союзниками нижеследующие вопросы и дать нам на них точные, вполне деловые ответы: намерены ли правительства в Америке, Англии и Франции перестать требовать крови русского народа и жизни русских граждан, если русский народ согласится уплатить им за это и откупиться от них так, как человек, подвергшийся внезапному нападению, откупается от того, кто на него ¡напал? А в таком случае какой именно дани требуют от русского народа правительства Америки, Англии и Франции? Требуют ли они концессий, передачи им на определенных условиях железных дорог, рудников, золотых приисков ,и т. д., или территориальных уступок какой-либо части Сибири или Кавказа или же Мурманского ¡побережья? Мы ожидаем от вас, господин президент, что вы определенно заявите, какие именно требования пред’являете вы и ваши союзники, а также имеет ли союз между вашим правительством и правительствами других держав согласия характер такого объединения, которое можно было бы сравнить с акционерным обществом для получения дивиденда с России, 

Нас, в частности, интересовало бы узнать, чего требуют ¡ваши французские союзники по вопросу о тех миллиардах рублей, которыми парижские банкиры ссужали угнетателя России, врага собственного народа, преступное царское правительство, причем, как вы, господин президент, так и ваши французские союзники не могут не знать, что истощенный войной и еще не успевший использовать благодеяния Народной Советской власти и поднять свое хозяйство русский ¡народ не в состоянии будет уплачивать банкирам Франции полностью ¡дань за истраченные во зло народу царским правительством миллиарды даже в том случае, если бы вам и вашим союзникам удалось всю территорию России поработить и залить кровью, чего не допустит наша геройская революционная Красная Армия. Выставляют ли ваши французские союзники требование уплаты им части этой дани в рассрочку, и, в таком случае, какой именно, и ¡предвидят ли они, что их претензии поведут к предъявлению таких же претензий со стороны других кредиторов свергнутого русским народом позорного царского правительства? Мы не можем допустить и мысли о том, чтобы у вашего правительства и у .ваших союзников не было уже на это готового ответа в то время, когда ваши и их войска пытаются продвигаться вперед ,по нашей территории с очевидной целью захвата и порабощения нашего государства...» (полный текст ноты см.:. Сборник документов по международной политике и международному праву. № 9: Советско-американские отношения. 1919 – 1933. М.: Издание НКИД, 1934. С. 28-33). 

Таким образом, мы видим, для того, чтобы выдать желаемое за действительное, А. Г. Мосякин выхватывает из контекста определенные фразы ноты и тем самым полностью искажает суть документа.


СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

1919— 1933

Сборник документов







Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх