ПОИСК ПО САЙТУ


Борьба с опустыниванием земель в СССР


Сегодня , 17 июня  всемирный день борьбы с опустыниванием земель. Большие площади СССР, подверженные опустыниванию и уверенность населения в работе на благо будущих поколений, создали условия для создания первых в мире программ по целенаправленному решению этой проблемы. Сегодня мы вам представляем выдержки статьи, посвященные истории этого уникального процесса. 

В. А. Щербаков НАУКА И ПРАКТИКА МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ ПОВОЛЖЬЯ: ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ //Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации, № 1(29), 2018 г., [208–232]

Засуха и неурожай, поразившие большую часть Поволжья в последние годы (2010–2017 гг.), вновь заставили вспомнить правительство о проблемах орошения. По своему размаху, продолжительности и последствиям засуха 2010 г. не имела аналогов более чем за вековую историю наблюдений погоды. За указанный период во многих регионах Поволжья вводился режим чрезвычайной ситуации: Калмыкии, Татарстане, Волгоградской, Саратовской, Ульяновской и других областях. Поволжье и Кубань считаются наиболее пострадавшими от засухи. Юго-восточная часть левобережного Поволжья – это равнинная зона дна древних морей с малоплодородными почвами, близким залеганием солевых горизонтов, открытая для господства здесь сухих азиатских ветров. Глубинные русловые равнинные реки как источники поливной воды требуют энерго- и трудозатрат на подъем и подачу воды, значительно превышающих нормы других регионов. Данные обстоятельства делают орошение здесь настолько необходимым, насколько и общественно возможным. Только с участием государства можно преодолеть барьеры высокозатратных мелиоративных технологий Заволжья. Так, чтобы подать воду в Новоузенский район, необходимо было поднять из Волги воду на 100 м и более. Стоимость 1 га орошаемой площади со всеми сопутствующими сооружениями и мероприятиями обходится в 10 тыс. долл. США. В степной зоне засуха одинаково губительно сказывается и на сборах зерна, и на кормовой базе животноводства. Поэтому в периоды засух население здесь особенно остро страдало от голода. Мрачным следом в истории России остались засухи и сопровождающий их голод в Поволжье в 1880, 1891, 1897, 1911, 1921 гг. Средняя периодичность засушливых лет в Поволжье составляет 4 года. Но случаются непрерывные засухи, повторяющиеся на протяжении 3–4 лет подряд (1889–1892, 1905–1907 гг.). Причем острозасушливые годы сопровождались шлейфом понижения хозяйственной активности на 2–3 года [1–3]. Мелиорация земель в Поволжье является исторически предопределенным этапом развития сельскохозяйственного производства. 

На протяжении последнего столетия накопление опыта и подготовка к осуществлению широкомасштабных ирригационных работ были неотъемлемой частью сельскохозяйственной науки и практики России [4, 5]. А осуществление мелиоративных работ в последние доперестроечные десятилетия только на 4 % сельскохозяйственных угодий дало возможность развиться по существу новой отрасли сельского хозяйства – орошаемому земледелию. Как производственная система мелиорация земель характеризуется выраженными общественными формами реализации всего процесса, включая: - накапливание информации о природно-хозяйственных, климатических, почвенно-мелиоративных режимах территорий; - проектирование; - непосредственно строительство и сельскохозяйственную эксплуатацию мелиоративных систем [6, 7]. 

Частные институты здесь практически не срабатывают [6, 8]. Поэтому требуется постоянная поддержка государства. Устойчивое развитие мелиорации в Поволжье с его сложными, резко меняющимися с севера на юго-восток режимами почвообразования, неоднородными хозяйственными и социально-демографическими условиями стало возможным только после накопления потенциала интеллектуальных и материальных ресурсов, глубокого развития общественных форм разделения труда. Именно фактор развития общественных производительных сил региона определяет темпы, эффективность, надежность и историческую последовательность развития мелиорации земель [1]. Орошение земель в Поволжье применяется со времен появления здесь оседлых земледельческих племен [2, 9]. 

За время своего развития орошение приобрело характерные для данного региона способы и технику полива, конструкции гидротехнических сооружений. Технические идеи прошлого находят применение и в современных проектах. Это касается способов аккумулирования местного стока, формирования контуров лиманов, строительства водозаборных сооружений на малых реках, водосливных плотин, способов борьбы с почвенной эрозией. В ходе своего развития мелиорация земель в Поволжье прошла несколько этапов. Мелиорация в Поволжье имеет свою историю, испытала много взлетов и падений. В настоящее время мелиоративная отрасль переживает серьезный кризис, выход из которого требует анализа поступательной динамики и причин отступлений. До современного кризисного периода в истории мелиорации земель в Поволжье отчетливо проявляются четыре этапа развития.

Широкие изыскательские и опытные работы, проводимые на втором этапе развития мелиорации в Поволжье, позволили после 1917 г. в условиях государственного регулирования экономики мобилизовать максимально возможные средства на развитие мелиоративных работ. Процесс создания научной, материально-технической и энергетической базы мелиорации составляет содержание третьего этапа развития мелиорации в Поволжье. Этот этап развития занимает период времени с 1917 по 1965 г. В этот период были осуществлены идеи В. В. Докучаева о реализации на обширных засушливых территориях Поволжья комплекса агротехнических, лесоводственных и водохозяйственных мероприятий, направленных на смягчение суровых природных условий и повлиявших на улучшение не только водных и почвенных, но и климатических условий путем регулирования внутреннего влагооборота, поддержания оптимальных соотношений между площадями пашни, леса, луга и водной поверхности и создания систем защитных лесных полос. В результате даже в самые острозасушливые годы Поволжье стало обеспечивать себя продукцией сельскохозяйственного производства. К концу этого периода в Поволжье был создан мощный каскад волжских гидроэлектростанций, крупных водохранилищ, позволяющих восполнить водный дефицит сельского хозяйства региона. Третий период дал Поволжью целую плеяду блестящих ученых мелиоративной науки. Ведущее место принадлежит академику А. Н. Костякову, именем которого назван созданный им первый Российский НИИ гидротехники и мелиорации мирового масштаба. Обобщив и углубив научные идеи первых российских экспедиций, академик А. Н. Костяков разработал теорию мелиораций, ввел ее в органическое системное пространство докучаевской теории как неразрывный элемент почвообразовательных процессов. Им разработана теория мелиоративного районирования территорий, теория конструкций оросительных систем, режимов, способов, техники оросительных и осушительных мелиораций [6]. 

Ему принадлежит разработка принципов организации сельскохозяйственного производства на мелиорированных землях, благодаря которым мелиорация из дотационной отрасли превращается в высокодоходный сектор сельскохозяйственного производства [4, 6]. Практически все крупные мелиоративные проекты, осуществленные в стране, выполнены под контролем академика и его учеников. Школа академика А. Н. Костякова поставила систему практических мелиораций в Поволжье на научную основу. К настоящему времени детально изучены гидрогеологические, геохимические, агроландшафтные режимы важнейших природно-мелиоративных зон Поволжья. 

На основании природных режимных характеристик разработаны экологически приемлемые нормы водных мелиораций, конструктивные параметры мелиоративных объектов, позволяющие использовать мелиоративные системы Поволжья как систему регулирования водного, воздушного и питательного режимов выращивания растений, а не только как средства подачи воды на поля [17]. В решение проблем мелиорации земель Поволжья вложили свой труд многие ученые – сподвижники и последователи академика А. Н. Костякова. Среди них: В. А. Ковда, И. П. Кружилин, Б. А. Шумаков, Б. Б. Шумаков, М. С. Григоров, И. П. Айдаров, А. Н. Аскоченский, М. Н. Багров, В. С. Дмитриев, Д. М. Кац, В. Е. Райнин, Л. М. Рекс, И. А. Кузник, Н. М. Решеткина, Н. И. Парфенова, В. Н. Положий, И. А. Шаров, В. Н. Щедрин и многие другие. Усилиями ученых в Поволжье была создана сеть научноисследовательских, проектно-изыскательских учреждений, вузов и техникумов мелиоративного профиля. С помощью обширной системы гидрометрических станций, наблюдательных скважин, геолого-мелиоративных партий были поставлены под контроль изменения гидрогеологических, геохимических, почвенно-мелиоративных режимов на мелиорированных землях практически по всей территории засушливого Поволжья.  Четвертый этап – создание мелиоративного фонда (1965–1990 гг.) Четвертый этап развития мелиорации в Поволжье – период с 1965 по 1990 г. Это период интенсивного строительства оросительных систем, ввода в эксплуатацию крупных массивов орошаемых земель, развития прикладной мелиоративной науки. В 1966 г. была принята государственная Программа широкомасштабного развития мелиорации земель в стране [18]. За 24 года была создана мощная индустриально-мелиоративная строительная база. Каждый третий строитель в Поволжье работал на мелиорацию. Ежегодный прирост орошаемых земель составил 50 тыс. га (на предыдущих этапах – 2,5 тыс. га). 

В мелиорацию вкладывались большие средства, каждый гектар вместе с сельскохозяйственным шлейфом стоил около 10 тыс. долл. Проводились глубокие исследования экологического регулирования гидрохимических режимов орошения земель [17]. Осуществлялись обширные исследования на новых землях, было построено около 1,5 млн га новых орошаемых земель на инженерной основе с энергетическими и дорожно-транспортными коммуникациями, ремонтно-строительной базой эксплуатации, оснащенных современной поливной техникой [7, 19, 20]. Тысячи гектаров были обводнены с помощью строительства крупных мелиоративных каналов. Построены десятки новых совхозов, современных микрорайонов в областных и районных городах. Обводнение засушливых районов позволило выращивать новые для здешних мест сорта кормовых культур, зерновых, садовых. В глубинные районы засушливого Заволжья, куда раньше вода для бытовых нужд доставлялась автомобильным транспортом, были проложены трассы с круглогодичной подачей воды, заполнены русла пересыхающих рек, пастбищные водоемы, лиманы, резервуары. За короткий срок была создана кормовая база для животноводства. 

В Поволжье стал выращиваться свой рис. Регион полностью решил проблему обеспечения населения молочными продуктами, овощами, фруктами, техническими культурами, были созданы условия для выращивания таких новых высокопродуктивных культур, как соя. Сформировалась только одна трудноразрешимая проблема – недостаток рабочих рук для уборки урожая на мелиорированных землях. Студенческие отряды, школьники, горожане – все по осени выезжали на поля помогать в уборочных работах. Земля щедро награждала помощников. Овощи и фрукты в городах Поволжья стали практически бесплатными Только 4 % орошаемых земель Поволжья позволили повысить уровень потребления продуктов питания населением на 10 %. Регион экспортировал продукцию с орошаемых земель в другие районы страны. Так, только из Саратовской области ежегодно поставлялось в Москву более 100 тыс. т высокосортной капусты, моркови, других овощей.


Список источников:
 1 Аскоченский, А. Н. Орошение и обводнение в СССР / А. Н. Аскоченский. – М.: Колос, 1967. – 216 с. 
2 Дмитриев, В. С. Новая ступень интенсификации степного земледелия / В. С. Дмитриев // Гидротехника и мелиорация. – 1986. – № 1. – С. 10–14. 
3 Костин, И. С. Орошение в Поволжье / И. С. Костин. – М.: Колос, 1971. – 223 с. 
4 Костяков, А. Н. Состояние орошения в Заволжье и его первоочередные нужды / А. Н. Костяков. – М.: Изд-во ВАСХНИЛ, 1936. – 86 с.
 5 Шумаков, Б. А. Орошение в засушливой зоне Европейской части СССР / Б. А. Шумаков. – М.: Госсельхозиздат, 1969. – 170 с. 
6 Костяков, А. Н. Основы мелиораций / А. Н. Костяков. – М.: Госсельхозиздат, 1960. – 750 с. 
7 Щербаков, В. А. Мелиорация земель в Поволжье: причины неудач и перспективы / В. А. Щербаков, Ф. К. Абдразаков // Мелиорация и водное хозяйство. – 2011. – № 4. – С. 2–7. 
8 Воейков, А. И. Обводнение Заволжских степей и общественные работы / А. И. Воейков // Труды Имперского Московского общества сельского хозяйства. – М.: Высочайше утв. т-во «Скоропечатание», 1892. – Вып. 30. – С. 32–59. 
9 Жилинский, И. И. Очерк работ Экспедиции по орошению на юге России и Кавказе / И. И. Жилинский. – СПб.: Тип. В. С. Балашева, 1892. – 404 с. 
10 Спарро, Р. П. Работы по улучшению казенных оброчных статей в Поволжье / Р. П. Спарро. – М., 1925. – 25 с. 
11 Тулайков, Н. М. Опытные учреждения засушливого Поволжья и их достижения в полеводстве / Н. М. Тулайков. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Новая деревня, 1925. – 88 с. 
12 Кизяев, Б. М. Роль науки в обосновании и развитии мелиорации в России / Б. М. Кизяев, Л. В. Кирейчева, С. Д. Исаева // Мелиорация и водное хозяйство. – 2016. – № 2. – С. 26–31. 
13 Маслов, Б. С. Вместе с наукой и практикой / Б. С. Маслов // Мелиорация и водное хозяйство. – 2009. – № 3. – С. 11–16. 
14 Маликов, А. К. Край без будущего (По Заволжским степям) / А. К. Маликов. – СПб.: Труд, 1901. – 6 с. 
15 Докучаев, В. В. Наши степи прежде и теперь / В. В. Докучаев // Классики русской агрономии в борьбе с засухой. – М.: АН СССР, 1951. – С. 11–109. 
16 Маслов, Б. С. Научно-технический прогресс в мелиорации / Б. С. Маслов, В. С. Райнин. – М.: Знание, 1998. – 40 с. 
17 Парфенова, Н. И. Экологические принципы регулирования гидрохимического режима орошаемых земель / Н. И. Парфенова, Н. М. Решеткина. – М.: Гидрометеоиздат, 1995. – 305 с. 
18 О широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур: Постановление Центр. ком. КПСС и Совета Министров СССР от 16 июня 1966 г. № 465 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:libussr.ru/doc_ussr/usr_6425.htm, 2017. 
19 Щербаков, В. А. Ошибки и перспективы в использовании мелиоративного потенциала Поволжья / В. А. Щербаков // Поволжский торгово-экономический журнал. – 2010. – № 4(16). – С. 11–14. 
20 Дедова, Э. Б. Развитие мелиоративной науки в Республике Калмыкия / Э. Б. Дедова, М. А. Сазанов // Мелиорация и водное хозяйство. – 2014. – № 5–6. – С. 15–19. 
21 Щедрин, В. Н. Стратегия научно-технического обеспечения развития мелиорации земель в России до 2030 года / В. Н. Щедрин // Мелиорация и водное хозяйство. – 2017. – № 4. – С. 7–10. 
22 Rodney, T. S. Troubled waters (financing water in the West). The Cuunsil of State Planning Fgensied / T. S. Rodney. – Washington, 1984. – 93 p. 
23 Кирейчева, Л. В. Модели и информационные технологии управления водопользованием на мелиоративных системах, обеспечивающих благоприятный мелиоративный режим / Л. В. Кирейчева, И. Ф. Юрченко, В. М. Яшин // Мелиорация и водное хозяйство. – 2014. – № 5–6. – С. 50–55. 
24 Кружилин, И. П. Экологические проблемы освоения орошаемых земель / И. П. Кружилин // Земледелие. – 1990. – № 6. – С. 5–9.

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх