ПОИСК ПО САЙТУ


Интересный человек Глеб Бокий




Источник

Среди всех многочисленных фигур в истории ЧК-ОГПУ-НКВД одной из самых интересных, но сложных и загадочных без сомнения является Глеб Бокий. Кем был этот человек - хладнокровным и расчетливым интриганом, двинувшимся садистом, медиумом высоких степеней искусства, просто очень образованным и знающим человеком - теперь понять сложно. Но он очень интересный.
Мы тут как то раз о нем вспоминали в несколько шуточном контексте: https://id77.livejournal.com/2096307.html
А вообще фигура интересная..очень.
Родился в интеллигентной и обеспеченной семье в 1879 году. Глеб - сын действительного статского советника (считай генерала)и большого специалиста в химии «Основания химии» и племянник светила в области горного дела.Никогда и не в чем не испытывал нужды.
Чего его потянуло в революцию - не поняно. Однако Членом РСДРП стал в 21 год. С 1904 года — член Петербургского комитета партии.Участник Революции 1905—07 в Петербурге.
Такой активный молодой человек, естественно был взят на карандаш охранкой и полицией. Г. Бокий 12 раз подвергался арестам, провёл полтора года в одиночной камере, два с половиной года в сибирской ссылке. Но не болезни, ни лишения от дела революции его не отвлекли.
Посему Бокий был активным участником Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде. В феврале — марте 1918 года — член Комитета революционной обороны Петрограда.

С марта 1918 года — заместитель председателя Петроградской ЧК М. С. Урицкого. После убийства Урицкого стал его преемником — с августа по ноябрь 1918 года был председателем ЧК Союза коммун Северной области и Петроградской ЧК.
В 1919 году немного поменял статус - стал начальником Особого отдела Восточного фронта, с сентября 1919 года по август 1920 года — начальник Особого отдела Туркестанского фронта, одновременно член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР, с апреля по август 1920 года — полпред ВЧК при СНК РСФСР в Туркестане.

В январе 1921 года на почти 16 лет он получил должность, которая сходу сделала его важнейшей фигурой в верхах власти. Он возглавил так называемый Специальный (шифровальный) отдел ОГПУ СССР (с июля 1934 — ГУГБ НКВД СССР). Это крайне интересное и загадочное учреждение. Ибо всем, чем они занимались до сих пор не до конца понятно. Кроме криптографии (а это важнейшее и особоохраняемое дело при любой власти и в любой стране мира) при Спецотделе была создана Спецлаборатория, в которой испытывались различные яды, препараты для психологических опытов и так далее.
Есть мнение, что с 1922 года Бокий занимался исключительно парапсихологическими испытаниями и пытался привлечь мистические силы на службу стране. Как бы то не было рядом находились довольно-таки одиозные личности типа Мокиевского и Барченко, и некоторые экспедиции любопытное - как то в Тибет или Карелию, проходили именно под патронажем Бокия. Этот период времени самый любопытный и самый непонятный.
Хотя нельзя сказать, что Бокий занимался только этим. Вон даже молодой Штирлиц-Исаев в произведениях Юлиана Семенова получает от него указания. Не забываем и важную роль Бокия в строительстве системы лагерей СЛОН
Он был арестован 16 мая 1937 по устному распоряжению Наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова. Обвинён в «предательстве» и в «контрреволюционной деятельности». Имя Г. Бокия было включено в сталинский расстрельный список, датированный 1 ноября 1937 года (под грифом «Бывшие работники НКВД»), однако И.В.Сталин перед утверждением вычеркнул его фамилию из списка. А все почему? Потому что много знал, и был полезен видимо. Ежов хотел спрятать концы в воду, но не сумел.
Правда в новый расстрельный список имя Бокия было внесено уже 13 ноября 1937 года (под грифом «Москва-Центр»). 15 ноября 1937 года приговор формально утверждён на заседании Военной коллегии Верховного суда СССР. Казнён в тот же день.
То есть свою полезность, видимо исчерпал.
Вот такой вот любопытный человек.

Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх