ПОИСК ПО САЙТУ

На посту нельзя: забавная история



Источник

Ну как можно не любить Александра Васильевича Суворова? Мало того, что это полководец которому не было и нет равных, так жизнь его ещё была наполнена просто поразительными и интересными случаями. Впрочем, удивляться тут нечему, интересные люди и живут интересно.

А вы слышали о том, что первый свой чин Суворов получил, стоя в карауле? Да вот так просто. Но просто ли?
Суворов начал свою воинскую службу рядовым в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Пятнадцать лет отроду, а определили в барабанщики. Чего же тут страшного скажете вы? Страшно и ещё как, ведь в бою, барабанщиков, задававших темп марширующим в атаку солдатам, убивали первыми. Это сколько же храбрости надо идти под пулями стиснув зубы? И никакого блата при том, что папа был главным интендантом армии нашей.

Простучал Александр Васильевич так палочками почти семь лет (несколько раз был ранен), а потом был переведён в Петербург где проходил службу в Семёновском полку охранявшем дочь Петра I. Однако первое свое настоящее повышение, как я говорил уже выше, он получил при интересных обстоятельствах и не на полях сражений в огне и дыму.

Летом 1749 года Семеновский полк стоял в Петергофе для обеспечения караульной службы приехавшей сюда императрицы. Наш герой находился на посту у Монплезира (не пугайтесь это всего лишь такой дворец в Петергофе построеный ещё Петром). Когда Елизавета с фрейленами проходила мимо, храбрец так ловко отдал честь, что она залюбовалась, остановилась около него, попросила повторить заученные движения, а затем спросила, как его зовут. Александр Васильевич представился. Получив ответ, императрица поинтересовалась, не родственник ли он генералу Василию Ивановичу Суворову. Узнав, что это его отец, Елизавета вынула серебряный рубль и протянула его храбрецу. Но тот удивил правительницу отказавшись взять деньги.

- Не могу Ваше Величество!
- Почему нет?
- Так по уставу на посту брать деньги запрещено! Не могу!
- Молодец.

Елизавета Петровна похвалила честного часового, протянула ему руку для поцелуя, а рубль положила на землю у его ног, строго наказав забрать его при смене караула.

На следующий день пришло время удивлятся нашему герою. Последовал указ о повышении Суворова в капралы. А подаренный императрицей серебряный рубль, Александр Васильевич, берег до конца жизни, как свою первую награду и главный талисман.


00:00:00



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх