ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



Ленин о революционном движении в Латвии (книга)

В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии Латышского Края. Сборник статей, писем и документов.

Институт истории партии ЦК КП(б)Л — филиал Института Маркса—Энгельса—Ленина при ЦК ВКП(б). Латгосиздат. Рига, 1948 г.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Рабочий класс Латвии, в тесном союзе с пролетариатом России, в течение полувека вел непрестанную революционную борьбу за освобождение трудящихся от царского самодержавия, от ига капитализма, борьбу за власть трудящихся, за социализм. Революционный рабочий класс Латвии шел в первых рядах в борьбе рабочего класса России против царского самодержавия в период революции 1905-1907 гг.; он не переставал бороться и в период столыпинской реакции после поражения первой революции. В годы подъема рабочего движения перед первой империалистической войной рабочий класс Латвии снова высоко поднял знамя революционной борьбы; он боролся против империалистической войны и социал-шовинизма также в 1914-1917 гг. В период 1917-1920 гг. вместе с пролетариатом России рабочий класс Латвии боролся за победу Октябрьской Социалистической революции, за создание Советской власти в Латвии, за защиту завоеваний Октября в борьбе против интервентов и белогвардейщины. Хотя в 1919 году советская власть в Латвии потерпела поражение, рабочий класс Латвии продолжал неустанно бороться за социализм, пока не добился победы и установления Советской власти в 1940 году.
Это, богатое большими революционными событиями, прошлое рабочего класса Латвии и его руководителя — Коммунистической партии (большевиков) Латвии, заслуживает того, чтобы историки серьезно занялись изучением его. Разносторонний опыт борьбы трудящихся масс Латвии, освещенный с ленинских позиций, должен статьдостоянием новых поколений трудящихся Латвии. История революционной борьбы рабочего класса Латвии и его авангарда — революционной Социал-демократии Латышского Края — предшественницы Коммунистической партии (большевиков) Латвии, должна сыграть важную роль в деле политического воспитания партийных и советских кадров, интеллигенции, нашей молодежи, должна служить нашей партии действенным оружием политической борьбы против остатков меньшевизма и буржуазного национализма в Латвии. Поэтому изучение истории революционного движения и истории Коммунистической партии (большевиков) Латвии стоит перед нами как важная и необходимая политическая задача. В этом деле громадную помощь оказывают нам труды гениального вождя всех трудящихся Владимира Ильича Ленина, оставившего в наследство нам много ценных отзывов и указаний по вопросам истории революционного движения в Латвии и истории Коммунистической партии (большевиков) Латвии.
Настоящий сборник произведений В. И. Ленина является попыткой собрать воедино все то, что сказано Лениным о революционном движении в Латвии и о деятельности революционной Социал-демократии Латышского Края, а также ее преемнице Коммунистической партии (большевиков) Латвии. В сборник включены все основные произведения Владимира Ильича Ленина (статьи, доклады, речи, резолюции, письма и документы), в которых говорится о революционном движении в Латвии и о деятельности революционной Социал-демократии Латышского Края за период с 1904 по 1920 год.
Произведения В. И. Ленина помещены в этом сборнике в хронологическом порядке, за исключением 10 писем, адресованных Лениным деятелям Социал-демократии Латышского Края в 1913 и 1914 годах, в связи с подготовкой и итогами IV съезда СДЛК. Все эти письма, в целях объединения их по содержанию, распределены на две группы: письма, написанные до съезда и после съезда.
Сборник открывается проектом заявления редакции «Искры» и «Зари», содержащим ленинский план создания революционной марксистской партии рабочего класса в условиях царской, самодержавной России. С этим планом В. И. Ленин ознакомил также латышских социал-демократов во время своего кратковременного пребывания в Риге весной 1900 года.
В ряде статей 1905-1907 гг. («Революционная армия и революционное правительство», «От обороны к нападению», «Всероссийская политическая стачка», «Ультиматум революционной Риги», «Уроки Московского восстания» и другие) на конкретных примерах революционной борьбы латышского пролетариата В. И. Ленин показывает сознательность, энергию и роль пролетариата как авангарда в наступлении на абсолютизм. В. И. Ленин глубоко верил в творческие силы пролетариата, в его революционную целеустремленность и сознательность и неустанно призывал учиться у рабочих масс, осмысливать их действия, тщательно изучать практический опыт их революционной борьбы. В статьях: «Современное положение в России и тактика рабочей партии», «Партизанская война» и другие — В. И. Ленин тщательно и глубоко анализирует различные формы революционной борьбы в годы первой русской революции, в частности выясняет роль партизанской борьбы в Латышском Крае, где партизанская война получила наибольшее развитие в годы революции 1905-1907 гг.
В статьях: «Первые итоги политической группировки», «Истерика потерпевших поражение», «О созыве экстренного партийного съезда», «Отношение к буржуазным партиям» и других — В. И. Ленин характеризует тактическую линию Социал-демократии Латышского Края (которая после IV Объединительного съезда вступила в РСДРП как областная организация), в частности по вопросам отношения к буржуазным партиям и отношения к Булыгинской и другим Государственным Думам.
Итоговой статьей, как бы обобщающей весь опыт борьбы рабочего класса и Социал-демократии Латышского Края за период первой русской революции и за годы реакции, т. е. за весь период 1905-1910 гг., является статья В. И. Ленина «Юбилейному номеру «Циня»». Отмечая важнейшие особенности экономического и политического развития Латышского края, определившие отличительные черты рабочего движения в Латвии, В. И. Ленин пишет: «Во время революции латышский пролетариат и латышская социал-демократия занимали одно из первых, наиболее важных мест в борьбе против самодержавия и всех сил старого строя... Будучи одним из передовых отрядов российской социал-демократии во время революции, латышская рабочая партия оказалась впереди и в тяжелый период контр-революции... Латышские социал-демократические рабочие сумели поставить работу по использованию всяческих легальных возможностей: легальных союзов, различных рабочих обществ, думской трибуны и т. д., при чем они ничуть не «ликвидировали» нелегальную революционную социал-демократическую партию, а, наоборот, сохранили везде партийные нелегальные рабочие ячейки, которые будут защищать и развивать традиции великой революционной борьбы, настойчиво и неуклонно подготовляя все более и более широкие и сознательные массы борцов из молодых поколений рабочего класса...»
В следующий период — 1911-1914 гг. — В. И. Ленин уделял особенно большое внимание революционному движению в Латвии и деятельности Социал-демократии Латышского Края. Это был самый тяжелый период в истории Социал-демократии Латышского Края. Меньшевики с помощью примиренцев захватили в свои руки все центральные учреждения партии и всеми силами пытались направить движение в меньшевистски-ликвидаторское русло. Однако это им не удалось. Пролетарские массы Латвии, прошедшие суровую школу классовой борьбы под руководством большевиков, не пошли за меньшевиками.
В. И. Ленин внимательно следил за рабочим движением в Латвии, за борьбой двух течений среди латышских социал-демократов и проводил громадную разъяснительную и организационную работу. Он переписывался с тогдашними деятелями Социал-демократии Латышского Края за границей и давал им ценные указания и тем самым сплотил и воспитал большевистское крыло в рядах Социал-демократии Латышского Края, которое уже в то время фактически возглавляло рабочее движение и вело его под большевистскими лозунгами к новой революции.
В ряде статей того периода: «Из лагеря столыпинской «рабочей» партии», «Развязка партийного кризиса», «Аноним из «Worwarts'a», «К современному положению в РСДРП» и других — В. И. Ленин беспощадно бичевал и разоблачал людей типа Шварца, всех этих разрушителей партии, националистов и федералистов, клеветников на партию и интриганов, тогдашние латышские «верхи» из ЦК Социал-демократии Латышского Края, на деле являвшихся ликвидаторами. С другой стороны В. И. Ленин резко критиковал безыдейность примиренцев и соглашателей, сеявших обман среди марксистских рабочих и на деле помогавших ликвидаторам.
Встатьях того же периода: «Развитие революционной стачки и уличных демонстраций», «Маевка революционного пролетариата», «Латышские рабочие о расколе в С.-Д. фракции», «Отклики рабочих на образование РСДРФ в Государственной думе» — В. И. Ленин дает глубокий анализ революционного движения в России, показывает нарастание новой революции, подчеркивает, что и латышские рабочие вместе с пролетариатом всей России твердо идут по своему революционному пути. Ленин показывает, что латышские рабочие, на деле, а не на словах признающие нелегальную партию, в огромном своем большинстве активно выступают за большевистские лозунги, за большевистскую фракцию Гос. думы и остаются верными идеям последовательного марксизма.
Остальные ленинские статьи того периода: «Проект платформы к IV съезду Социал-демократии Латышского Края», «Разоблачение «августовской» фикции», «Ликвидаторы и латышское рабочее движение», — а также письма Ленина деятелям Социал-демократии Латышского Края посвящены вопросам подготовки и итогам IV съезда СДЛК и сыграли огромную роль в дальнейшемразвитии Социал-демократии Латышского Края. На этом съезде В. И. Ленин участвовал лично и был одним из докладчиков по вопросу об отношении СДЛК к РСДРП (большевиков). Подводя итоги съезда, В. И. Ленин писал: «Нет сомнения, на латышском съезде очень сильны были примиренческие тенденции, они остались на нейтральной позиции и решили не входить в организационные сношения ни с какой частью Российских организованных марксистов..., но в данный момент достигнуто одно: латыши нанесли смертельный удар «августовскому блоку» и признали ликвидаторство буржуазным течением». В апреле 1914 г. Ленин писал: «Мы надеемся, что они (латыши) сделают шаг вперед — к позиции русских марксистов». Этим дальнейшим шагом явилось организационное слияние СДЛК с РСДРП (большевиков), которое на деле осуществилось в начале первой мировой войны.
Из произведений В. И. Ленина периода первой мировой войны в сборнике помещены два документу: «О Лондонской конференции» и «Письмо Я. А. Берзину», — говорящие о полном единстве взглядов СДЛК с большевиками по основным вопросам тактики партии.
Из произведений В. И. Ленина периода 1917-1920 гг. в сборнике помещен ряд статей и документов, в том числе декрет Советского Правительства РСФСР и постановление ВЦИК о признании независимости Советской Латвии, подписанных Лениным и имеющих большое значение в истории борьбы трудящихся Латвии за советскую власть.
В статьях и докладах того же периода: «Товарищи рабочие! Идем в последний решительный бой», «Письмо к рабочим Европы и Америки», «Доклад о внешнем и внутреннем положении Советской Республики» — В. И. Ленин характеризует борьбу трудящихся и Коммунистической партии (большевиков) Латвии за советскую власть и условия этой борьбы, приведшие к поражению Советской Республики Латвии в 1919 году:
В «Речи на I Всероссийском съезде трудовых казаков» Ленин говорит о мирной политике СоветскогоПравительства РСФСР, разъясняет, почему создавшиеся буржуазные правительства окраин бывшей царской России, в том числе и Латвии, были вынуждены пойти на мир с Советской Россией и почему Советская власть победила в борьбе со всей международной контрреволюцией.
В. И. Ленин был участником двух съездов СДЛК — II, в 1907 году состоявшегося в Лондоне, и IV, в 1914 г. в Брюсселе. На обоих съездах Ленин выступал с докладами. Но так как стенограмм на съездах не велось, а секретарские записи докладов весьма неточные, то использовать их не представляется возможным.
Вошедшие в настоящий сборник произведения В. И. Ленина печатаются по тексту третьего и четвертого изданий Сочинений, за исключением отдельных писем и документов. Эти, не вошедшие в третье издание Сочинений, письма В. И. Ленина за 1913-1914 гг., адресованные тогдашним деятелям Социал-демократии Латышского Края за границей, печатаются по тексту журнала «Пролетарская Революция» № 5 за 1935 год. Кроме того, «Разговор В. И. Ленина и И. В. Сталина по прямому проводу с членами Двинского Совета 18 февраля 1918 г.» печатается по тексту Ленинского сборника XXXIV, 1942 г. Два документа, подписанные В. И. Лениным, а именно: «Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о признании Советских республик Эстляндии, Литвы и Латвии» и «Декрет о признании независимости Советской Республики Латвии», печатаются по тексту сборника документов «Пять месяцев Социалистической Советской Латвии», 1921 г., ч. II. Издание ЦК Компартии Латвии.
Для облегчения пользования сборником, редакцией даны в приложении пояснительные примечания справочного характера о революционных событиях и фактах из истории СДЛК, упоминаемых в тексте произведений В. И. Ленина.

Институт истории партии ЦК КП(б)Л — филиал Института Маркса—Энгельса—Ленина при ЦК ВКП(б).


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие
Проект заявления редакции «Искры» и «Зари»
Совет РСДРП 31 мая (13 июня) и 5 (18) июня 1904 г.
              Речи о междупартийной конференции 31 мая (13 июня) 25 
III съезд РСДРП 12 (25) апреля — 27 апреля (10 мая) 1905 г.
              Речь по поводу соглашения с с.-р. 23 апреля (6 мая) 
Революционная армия и революционное правительство 
От обороны к нападению
Всероссийская политическая стачка. 
Первые итоги политической группировки.
Истерика потерпевших поражение 
Ультиматум революционной Риги.
Современное положение России и тактика рабочей партии
Тактическая платформа к объединительному съезду РСДРП.
              Временное революционное правительство и местные органы революционной власти 
              Отношение к национальным социал-демократическимпартиям 
Обращение к партии делегатов объединительного съезда, принадлежавших к бывшей фракции «большевиков» 
Уроки Московского восстания.
Партизанская война.
О созыве экстренного партийного съезда.
О собое мнение, внесенное на Всероссийскую конференцию РСДРП от имени делегатов С.-Д. Польши, Латышского Края, С.-Петербурга, Москвы, Центрально-промышленной области и Поволжья 
Отношение к буржуазным партиям.
Проекты резолюций к пятому съезду РСДРП.
            О классовых задачах пролетариата в современный момент демократической революции 
Юбилейному номеру «Cīņa»
Уроки революции.
Из лагеря столыпинской «рабочей» партии.
Примечание от редакции к «заявлению» 25 августа 1911 г.
Развязка партийного кризиса 
Резолюции Пражской конференции РСДРП.
            О Российской организационной комиссии по созыву конференции
            О конституировании конференции 
            Об отсутствии делегатов от национальных центров на общепартийной конференции 
            О ликвидаторстве и группе ликвидаторов.
Письмо Ленина Г. Л. Шкловскому.
Аноним из «Vorwärts'а» и положение дел в РСДРП 
            Предисловие.
К современному положению в РСДРП
            Правлению Германской с.-д. партии
            Положение в РСДРП с января 1912 г.
            В каком отношении к так называемому организационному комитету стоят нейтральные до сих пор русскиесоциал-демократы?
            Потемкинские деревни ликвидаторов.
            Социал-демократическая фракция III Думы
            Доступные официальной проверке данные о влиянии ликвидаторов сравнительно с влиянием партии
            Открытые, доступные проверке данные о связях ликвидаторов и партии с рабочими массами в России 
            Заключение
            Постскриптум
Резолюция совещания Центрального Комитета РСДРП с партийными работниками
            О «национальных» с.-д. организациях
Развитие революционной стачки и уличных демонстраций 
Письмо А. М. Горькому
Маевка революционного пролетариата
Тезисы по национальному вопросу.
Письма В. И. Ленина
Проект платформы к IV съезду социал-демократии Латышского Края 
             Оценка политического положения и общих тактических задач социал-демократии 
             Вопрос о единстве РСДРП 
             Отношение к ликвидаторству 
             Вопрос о поддержке Центральным Комитетом с.-д Латышского Края ликвидаторской конференции и ликвидаторского ОК
             Национальный вопрос
От редакции к статье тов. Ветерана: «Национальный вопрос и латышский пролетариат»
Письма В. И. Ленина.
Разоблачение «Августовской» фикции.
Латышские рабочие о расколе в с.-д. фракции 
Ликвидаторы и латышское рабочее движение.
Отклик рабочих на образование Российской социал-демократической рабочей фракции в Государственной думе 
            О чем говорит опыт первой четверти года работы двух фракций?
О Лондонской конференции
Письмо Я. А. Берзину.
Письмо к товарищам большевикам, участвующим на областном съезде советов Северной области.
Заседание Центрального Комитета РСДРП 23 (10) октября 1917 г.
            Доклад
            Резолюция.
Разговор В. И. Ленина и И. В. Сталина по прямому проводу с членами Двинского совета 18 февраля 1918 г.
Товарищи-рабочие! Идем в последний, решительный бой!
Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 23 декабря 1918 г. о признании советских республик Эстляндии, Литвы и Латвии.
Декрет о признании независимости Советской республики Латвии
Письмо к рабочим Европы и Америки.
Чрезвычайное заседание пленума Московского совета рабочих и красноармейских депутатов 3 апреля 1919 года 
Доклад о внешнем и внутреннем положении Советской республики
Письмо к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным
Речь на I Всероссийском съезде трудовых казаков 1 марта 1920 г.
Примечания





Посмотреть онлайн файл: v_i_lenin-o-revolyucionnom-dvizhenii-v-latvii_-latgosizdat-1948.pdf

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх