ПОИСК ПО САЙТУ


"Красный Наполеон": если бы Сталина не было...


Источник

Полчища негров под радужными знамёнами по указке Кремля штурмуют Нью-Йорк! Это не новости из США — а боевая фантастика 1929 года. Хотите узнать больше?

Даёшь мировую революцию!

Без малого сто лет назад в США вышла книга «Красный Наполеон». Автор — опытный военный журналист Флойд Гиббонс. А тут он решил ударить по боевой фантастике.
И что же Гиббонс нафантазировал?
Рассказчик в «Красном Наполеоне»:
«Я был свидетелем мексиканской войны, боёв на американо-мексиканской границе, мировой войны, (которая должна была положить конец всем войнам). Наступившее в 1918 году перемирие заставило меня поверить в то, что мои кровавые обязанности окончены, но оказалось, что это было лишь началом новых кровопролитий.
В период с 1918 по 1928 год мне пришлось ежегодно быть свидетелем новой военной кампании. Польско-русская война, ряд восстаний в Германии, волнений в Ирландии, война в Прибалтике, в Южной России, в Сибири, на Ближнем Востоке, в Китае, в Марокко, переворот в Польше и военные действия в Никарагуа.
Но откуда я мог знать, что последующее ужасное десятилетие заставит меня быть свидетелем ещё более страшных кровопролитий?
Разве я мог предвидеть безжалостное избиение белых в Южной Азии и австралийскую бойню? Разве мог я предполагать, что обновившаяся Европа превратится в арену невиданных доселе боёв?
Разве мог я предполагать, что изолированная от всего мира Америка принуждена будет бороться против всего мира и что ей будет угрожать величайшая в мире армия?»
Самое невероятное: рассказчик — это сам Флойд Гиббонс! Он действительно прошёл все упомянутые войны как военный корреспондент, тонул на торпедированном немцами лайнере «Лакония» и потерял глаз на Первой мировой.


Флойд Гиббонс в 1918 году


А ещё Флойд написал биографию «Красного барона» Рихтгофена и ходил с адмиралом Бэрдом к Южному полюсу. Поэтому Гиббонс легко и непринуждённо перешёл от описания реальных войн к выдуманным — но возможным.

Как захватить мир, не привлекая внимания 

Для начала в 1932 году враги убили Сталина. А затем Советским Союзом стал править Иван Карахан. Нет, не Лев Карахан — легендарный советский дипломат-армянин тех лет, а сын казака-есаула и татарки, ровесник века.

Оцените характерную обложку рижского издания


Остальные мальчики презирали Карахана за бедность и жёлтую кожу. А он запоем читал Плутарха, «Причины падения римской империи» Гиббона и Карлейля о французской революции. «География привлекала его в не меньшей степени, чем современную детвору кино».
Юный ветеран Первой мировой, Карахан в 1918 году бился под Самарой с чешским  полковником Гайдой. Затем — фронты Юденича, Деникина, Пилсудского… В 1920 году рассказчик, будучи военкором у поляков, чуть-чуть не попал к Карахану в плен.

Плакат Гражданской войны

Войска Карахана охраняли хлебные грузы в голодающем Поволжье. А в 1929 году его люди подложили бомбу в поезд Чжан-Цзо-Лина, маньчжурского диктатора (и ведь того подорвали в реальности).
Китай объединился под властью националистов. Французов изгнали из Вьетнама, а англичан — из Южной Азии. Агентура Карахана устроила восстания в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Тысяча девятьсот тридцать второй год — Совнарком назначил Карахана главнокомандующим всеми сухопутными, морскими и воздушными силами республики. В ноябре убили Сталина — и его преемником стал угадайте кто.
Тем временем японские коммунисты захватили власть в Токио.
Красная армия, призывая каждый год более полумиллиона человек, при мобилизации стала бы самой многочисленной в мире. А с помощью построенных американцами заводов (кто сказал «Генри Форд и ГАЗ?») и химического оружия, «исчезнувшего» из разоружаемой Германии, — ещё и самой вооружённой.

Да здравствует мировая революция

Тысяча девятьсот тридцать третий год — поляки во второй раз убили советского полпреда. Тогда СССР вторгся в Польшу, причём зимой. Покорение Европы началось.

Карахан отлично сыграл на противоречиях европейцев: после разгрома Польши, Румынии и немецких милитаристов венгры и немцы во главе с Эрихом Шикль… Шульценбергером радостно перешли на сторону победителя.
Причём по сравнению с реальными ужасами Первой мировой Карахан не творил ничего нового:
«Но разве Германия уже забыла об ужасах французской оккупации и расквартированных на Рейне неграх? — спросил я. — Разве Германия не знает, что войска Карахана сформированы главным образом из азиатов, впервые празднующих победу над белой расой? Неужели ваши мужчины не понимают, что означают для этих полчищ белые женщины?
— О да, – ответил он. — Германии суждено было испытать много тяжёлого, и поэтому она предпочитает видеть войска Карахана в качестве союзников по оружию, чем в качестве врага-победителя».
Третья битва на Марне (тогдашний читатель отлично знал о сражениях 1914 и 1918 года) — и Париж пал.

Флойд Гиббонс приветствует военного фотографа Николаса Макдональда

А Муссолини вообще разбомбили!
«В течение четырёх месяцев Карахану удалось овладеть всем европейским континентом».
Британский и японский флоты оказались в распоряжении коммунистов. Но впереди были ещё более потрясающие битвы.
«Квебек пал 15 июня, и Карахан перенёс туда свой штаб; на флагштоке замка Фантенак взвился его штандарт — знамя уничтожения рас.
Это знамя, изготовленное по его проекту, изображало многоцветный солнечный диск, от которого во все стороны исходили радужные лучи, — символизировавшие полное смешение существовавших на земле рас и зарождение одной новой и единой расы, единственной признаваемой красным диктатором.

Французы, проживавшие в Квебеке, осмелились пожаловаться полководцу, что в домах, в которых проживали белые женщины, были расквартированы цветные части Карахана. На это последовало официальное указание, что во время мировой войны французы точно так же расквартировывали в прирейнских деревушках своих сенегальцев».


По сути, единственное отличие выдуманного Карахана от реальных политиков 20-х годов — это его решение расового вопроса:
«Сравнительно небольшое число белых людей не может вечно порабощать своих цветных братьев… Я признаю лишь одну расу, и эта раса — человечество».

Сейчас звучит забавно — но тогда именно это было самым чудовищным преступлением. Особенно в «прогрессивных» США. Не войны, не свержение правительств, не массовые расстрелы — а межрасовые браки.

Оцените тогдашнюю англоязычную обложку


Так кто же победил?

Книга написана с исключительным сочувствием к главному герою. Складывается впечатление, что Флойд незаметно для цензоров восхищается Караханом.
Карахан жесток — но всегда осознанно и во имя человечества. Он предельно честен и великолепно образован. Он действительно минимум Наполеон — по уровню личности.

Отдельно стоит отметить высочайший уровень знания автором военного дела, а также жизни в Советской России.
Японские плавучие базы «Акаги» и «Кага» против американских линкоров «Аризона» и «Пенсильвания»? А это точно не описание Пёрл-Харбора 1941 года?

«Акаги»

«Боязнь воздушного налёта и бомбардировки вызвала небывалую вспышку шпиономании в стране — толпа подожгла в Нью-Йорке китайский квартал, в Чикаго громили дома негров, в Калифорнии линчевали японцев». Точнейшая реальность 40-х.

А уж финал… Если прочитать его внимательно, неизбежно встаёт вопрос: так кто же победил?
В общем, многим современным авторам есть чему поучиться у классиков.


Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх