ПОИСК ПО САЙТУ


25 лет назад, в Париже были гильотинированы 22 деятеля Великой Французской революции



Автор: Потапов Геннадий Владимирович


9 термидора II года республики в Конвенте была реализована согласованная схема заговора. Робеспьеру, Сен-Жюсту и их сторонникам не дали выступать, а после нескольких речей заговорщиков, под крики «Долой тирана!», было проголосовано предложение арестовать Робеспьера, Сен-Жюста и Кутона. «Республика погибла – настало царство разбойников!» - заявил Робеспьер. Парижская Коммуна отказалась выполнять приказы Конвента. Мэр Парижа Флерио-Леско отдал приказ бить в набат и призвал секции Парижа присоединиться к восстанию. Командующий Национальной гвардией Парижа Франсуа Анрио отдал распоряжение прислать по 400 гвардейцев к ратуше Коммуны и прислать артиллерию секций. Но из 48 секций Парижа 27 запросили инструкции у Коммуны, но только 16 прислали гвардейцев. 

Коммуна приказывала не выполнять распоряжений Конвента. Тем временем Конвент объявил Робеспьера агентом роялистов и поставил мятежников вне закона, что означало для них казнь без суда и следствия. Единственное условие - это необходимость опознания арестованных. Анрио пытался освободить арестованных, но был арестован сам. Заместитель председателя Революционного трибунала Коффиналь с восками сумел освободить Анрио и доставить в ратушу Робеспьера и других освобождённых арестованных. 

Затем секции стали отзывать свои батальоны от ратуши, а оставшиеся стали расходиться сами. Около 1 часа 30 минут 10 термидора (28 июля) последние 200 защитников ратуши покинули площадь перед ней. Около 2 часов ночи две колонны войск Конвента подошли к ратуше, и она оказалась пуста. Войска Конвента ворвались в ратушу Парижа. Максимилиан Робеспьер пытался застрелится, но только раздробил себе челюсть. Филипп Франсуа Жозеф Леба застрелился. Огюстен Робеспьер выпрыгнул из окна и сломал ногу. Паралитика Кутона в коляске столкнули с лестницы. 

В тот же день после опознания 22 арестованных были казнены. Даже покончившего с собой Леба повезли на гильотину. Первым был гильотинирован Жорж Огюст Кутон, затем Огюстен Бон Жозеф де Робеспьер и Луи Антуан Леон де Сен-Жюст. Предпоследним был казнён Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьер и последним мэр Парижа Жан-Батист Флёрио-Леско. На следующий день был казнён ещё 71 функционер восставшей Коммуны. 

Собственно, Великая Французская революция на этом и закончилась. Далее последовала деградация, завершившаяся переворотом Наполеона Бонапарта.



Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх