ПОИСК ПО САЙТУ


Убийства и их последствия



Автор: Потапов Г.В.

30 июля  произошли два исторически значимых убийства:
  • в 1918 году, 101 год назад, в Киеве левым эсером Борисом Донским был убит глава германской оккупационной администрации на Украине фельдмаршал Герман фон Эйхгорн.  
  • в 1957 году, 62 года назад, карателями диктатора Батисты был убит кубинский революционер Франк Паис. 

На Кубе 30 июля отмечается как День мучеников революции.
 
С 31 марта 1918 года Эйхгорн был главнокомандующим группой армий «Киев». 30 июля того же года уроженец Рязанской губернии из старообрядческой семьи Борис Михайлович Донской бросил в генерал-фельдмаршала бомбу рядом с его штаб-квартирой на углу Екатерининской улицы и Липского переулка. Вместе с Эйхгорном взрывом был убит и его адъютант капитан Вальтер фон Дресслер. Донской был задержан на месте.

На допросах, несмотря на пытки, Донской сообщил только своё имя, принадлежность к левым эсерам и заявил, что ЦК ПЛСР вынес «смертный приговор Эйхгорну за то, что он, являясь начальником германских военных сил, задушил революцию на Украине, изменил политический строй, произвёл, как сторонник буржуазии, переворот, способствуя избранию гетмана, и отобрал у крестьян землю».
По приговору военно-полевого суда Б. М. Донской был публично повешен 10 августа 1918 года. Во время нацистской оккупации Киева в 1941 – 1943 годах Крещатик был переименован в улицу Эйхгорна. 

Франк Исаак Паис Гарсия создал организацию «Национальное революционное действие» и сотрудничал с «Движением 26 июля». В конце ноября 1956 года во время высадки группы Фиделя Кастро с яхты «Гранма» Ф. Паис организовал восстание в городе Сантьяго-де-Куба.

13 марта 1957 года Франк Паис был арестован. Судебный процесс против 26 обвиняемых по делу о городском восстании открылся 22 апреля. Адвокаты добились освобождения 6 обвиняемых и 11 мая Ф. Паис вышел на свободу. 

30 июля 1957 года, находившиеся в подполье Франк Паис и Рауль Пухоль были схвачены полицейскими в Сантьяго-де-Куба и расстреляны на месте. 

26 июля 1959 года Совет министров Кубы объявил 30 июля Днём чествования всех мучеников кубинской революции.





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх