ПОИСК ПО САЙТУ


Об «американской мечте» и «совковом воспитании»

Фотоколлаж, источник kharkov.detivgorode.ua


Автор: Татьяна Кравченко
Специально для Клуба левых историков и обществоведов (КЛИО)
При цитировании полностью или частично, активная открытая ссылка на сайт https://istoriki.su обязательна.


Весьма познавательно периодически почитывать блоги наших «поуехавших» - тех, кто уже после «лихих девяностых» отправился в Западный мир за лучшей долей, и получил ее, и сейчас подробно описывает свое житье-бытье «там». Есть у меня любимый блог: семейная пара (сейчас им почти сорок, когда уезжали, было почти тридцать) из старинного русского северного городкаперебралась в одну далекую благополучную страну (не в Америку). Ребята хорошо зарабатывают, путешествуют, ведут Очень Здоровый Образ Жизни. Уже «там» родили ребенка и заботливо его воспитывают. Жена и мама в блоге периодически выкладывает свой «книжный дневник»: в основном это обучающая литература по инвестициям и ЗОЖ, ну, и по воспитанию. И в ее списке прямо как must-must для прочтения с ребенком значится Бодо Шефер, «Мани, или Азбука денег». Мне стало интересно, - благо, книга выложена в интернете в свободном доступе. 

Посмотрела. 

Сюжет в двух словах: умный лабрадор Мани учит двенадцатилетнюю Киру правильно обращаться с деньгами. Образцом для Киры должен стать американский мальчик Дэрил, который в восемь лет последовалсовету крупного бизнесмена: «Всегда пытайся решать проблемы окружающих. Это поможет тебе заработать много денег. И делай прежде всего то, что ты знаешь и умеешь». 

Вот история Дэрила:

«Почтальоны в Америке оставляют газеты в почтовом ящике у калитки. Если человек уютно расположился за завтраком в домашнем халате и решил почитать газету, то ему приходится выходить из теплого дома на холод и дождь. Дэрил обошел всех соседей и предложил им за один доллар в месяц каждое утро подкладывать газету прямо под входную дверь. Большинство соседей согласились. Вскоре у Дэрила было больше семидесяти «клиентов». Собирая с них в конце месяца по доллару, он чувствовал себя наверху блаженства.

В девять лет он научился пользоваться компьютером отца и стал самостоятельно составлять свои рекламные объявления. Кроме того, он начал записывать все идеи относительно того, как дети могут заработать деньги. Вскоре таких идей накопилось очень много. Мать помогала Дэрилу вести «бухгалтерию», чтобы он не забыл, с кого и когда должен получить деньги.

Он подключил к своей работе и других детей. За то, что они помогали ему, он платил им половину от своего заработка. Вскоре деньги просто сами текли к нему в карман.

На Дэрила обратил внимание один издатель и предложил ему написать книгу под названием «Двести пятьдесят советов, как дети могут заработать деньги». Книга имела необычайный успех. Так Дэрил уже в двенадцать лет стал автором бестселлера.

К нему стали обращаться с телевидения и приглашать в различные шоу. Там вскоре выяснилось, что он очень естественно держится перед камерой и пользуется популярностью у зрителей. В пятнадцать лет ему предложили стать ведущим собственного телевизионного шоу. Теперь он начал зарабатывать просто бешеные деньги.

К семнадцати годам у Дэрила было уже несколько миллионов долларов».

Вот так «американская мечта» воплотилась в жизнь.

Одной из главных (и любимых) детских книг в Советском Союзе была повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Там герои тоже «решают проблемы окружающих» и «делают то, что знают и умеют». И я как-то сразу представила себе, как бы выглядел сюжет в американском варианте. Наливает Сима Симаков бабке бочку воды и выставляет счет: 

- Ведро 20 копеек, в бочке 20 ведер, с вас, бабушка, 4 рубля!

Разумеется, из 20 копеек за ведро самому Симе причитается только 10, а 10 – Тимуру, как организатору и главе компании. То есть с каждой заполненной бочки Тимур имеет 2 рубля.

Развлекла Женя маленькую дочку погибшего на границе красноармейца, то есть поработала аниматором, и за это должна получить с мамы девочки трешку. Ну, может, меньше, если оплата повременная. Женя в команду не входит, но Тимуру все равно должна заплатить за информацию, это ведь он сообщил, где живет девочка, которую нужно развлечь. 

А потом Тимур становится героем книги, про него снимают кино, дело расширяется, это уже сетевая структура, охватывающая всю страну… К тридцати годам Тимур – миллиардер и готов выставить свою кандидатуру на президентских выборах. 

Господи, какое счастье, что мне в моем «совковом» детстве не довелось познакомиться с таким «тимуровским» вариантом. Вот интересно, а читали ли наши «поуехавшие» в детстве «Тимура и его команду»? Но, конечно, своим детям они вряд ли это будут читать. 


Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх