ПОИСК ПО САЙТУ

Памятник за народные деньги. История возведения памятника Свердлову в Екатеринбурге

Памятник Я. М. Свердлову. 1927 г.



Источник: Захаров С. Эмблема города // Урал. 1985. № 6. С. 137-138.




Разлука кончилась. Опять ты с нами. 
Опять бороться и кипеть готов. 
И под тобой уральский крепкий камень, 
А сверху пасмурность уральских облаков 

(Из стихотворения, написанного И. Келлером 
в день открытия памятника Я. М. Свердлову) 


Свердлова уральцы не забыли. Еще 6 ноября 1919 года одна из центральных улиц Екатеринбурга, идущая от вокзала — Арсеньевский проспект, — была переименована в улицу его имени. А в начале 20-х годов многие трудящиеся на собраниях высказывали пожелания о сооружении ему памятника. И в марте 1923 года в Екатеринбурге на торжественном заседании, посвященном 25-летию 1-го съезда РСДРП, было вынесено решение — объявить конкурс на проект этого памятника. «Для выяснения и обсуждения всех вопросов по сооружению памятника Я. М. Свердлову», как указывалось в протоколе заседания секретариата Уралбюро ЦК РКП (б), тогда же создали и специальную комиссию. В ее состав входили члены Уралбюро ЦК РКП (б) , Уралсовета, работники местного Истпарта, представители Перми, Челябинска, Тюмени. Первым председателем комиссии стал Бела Кун, один из организаторов и руководителей Венгерской Коммунистической партии. В то время он жил на Урале и возглавлял в Екатеринбурге отдел агитации и пропаганды Уралбюро ЦК. 

В фонд будущего памятника начался добровольный сбор средств. В Государственном мемориальном музее Я. М. Свердлова хранятся подписные листы, по которым видно, что уральцы вносили на сооружение памятника не только деньги. Например, члены партячейки Байкаловского волисполкома передали для этого дела 48 фунтов муки. А в Екатеринбурге издали книгу «Яков Михайлович Свердлов». В нее вошли воспоминания товарищей и соратников Свердлова, речь В. И. Ленина на траурном заседании ВЦИК, посвященном памяти нашего первого президента, и даже мнения и отзывы о нем его политических противников. На обложке книги указывалось: «Весь доход от продажи настоящего сборника поступит в фонд памятника Я. М. Свердлова». 

По условиям объявленного конкурса памятник должен был прежде всего выражать «идею, которой отдал всю свою жизнь Я. М. Свердлов, идею борьбы за коммунизм через диктатуру рабочего класса. Вместе с тем в памятнике должны быть запечатлены портретные черты Я. М. Свердлова и ярко выражен характер его личности: убежденного, сильного, непреклонного организатора и борца за рабочее дело». 

Место памятнику в Екатеринбурге выбрали не сразу. Сначала хотели поставить его в сквере на привокзальной площади. Первого мая 1923 года здесь даже состоялась торжественная закладка, хотя утвержденного проекта памятника еще не имелось. Срок представления проектов на конкурс был определен до 1 августа. 

Конкурсом заинтересовались многие деятели изобразительных искусств. Но одновременно с профессиональными ваятелями и художниками Урала, Москвы, Петрограда свои задумки присылали и скульпторы-любители. 

Все проекты — эскизы, рисунки, макеты — были выставлены для обозрения и обсуждения в Екатеринбургском коммунистическом клубе имени Вайнера. В обсуждении приняли участие делегаты проходивших/137/ тогда областной партийной конференции и областного съезда Советов. И хотя первая премия никому не была присуждена, все же решили остановиться на проекте местного скульптора П. Шерлаимова. 

Этот проект представлял из себя макет куска скалы. На самом его верху — небольшая узкая фигура Свердлова с поднятой правой рукой. Левой рукой Свердлов опирался на острый выступ. Вокруг скалы лежали каменные плиты, и окружалась она низким каменным барьером. Работу по претворению проекта Шерлаимова в жизнь хотели поручить Уральскому художественному техникуму. Но полного одобрения этот проект, однако, ни у кого не вызвал. «Характер личности» Свердлова и его «портретные черты» здесь по-настоящему выявлены не были. И дело по возведению памятника затормозилось. 

Но через некоторое время в комиссию из Ленинграда, с завода «Красный выборжец», поступило интересное предложение. Завод готов был отлить памятник Свердлову по проекту работавшего там скульптора, академика М. Харламова. 

Матвей Яковлевич Харламов в 1900 году окончил в Петербурге Академию художеств, а затем завершил свое образование за границей. Многие скульптуры делались им для Петербургского этнографического музея. В 1925 году на территории завода «Красный выборжец» был установлен бронзовый памятник В. И. Ленину, отлитый по модели Харламова. В том же году он изготовил подобный памятник и для Пскова. А впервые над скульптурным образом Ленина Харламов начал работать еще в 1920-1921 годах. 

В Свердловске (в ноябре 1924 года Екатеринбург по желанию трудящихся получил новое имя, «имя Свердлова, верного ученика Ленина, твердокаменного большевика, вождя уральских рабочих, отдавшего большой кусок своей жизни их революционной борьбе») предложение ленинградцев встретили положительно. С заводом заключили договор. И Харламов вместе с архитектором С. Домбровским принялись за работу. 

Чтобы познакомиться с городом установки памятника, скульптор приезжал в Свердловск. А в 1926 году делегация свердловчан отправилась в Ленинград для окончательного утверждения модели. Завод «Красный выборжец» приготовил три эскиза статуи. В Ленинград также была приглашена и жена Свердлова, К. Т. Новгородцева-Свердлова. 

Заказчикам очень хотелось, чтобы автор памятника изобразил Якова Михайловича Свердлова «оратором, призывающим рабочую массу сурового Урала к упорной борьбе и восстанию». Это пожелание Харламов учел. И скоро его работа была полностью принята. Завод отлил бронзовую фигуру, а гранитный постамент заказчики должны были изготовить на месте. По замыслу автора, постамент «символизировал дикую природу Урала». 

Первый вариант памятника Якову Свердлову работы Матвея Харламова .
Источник: Сетевое издание «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн»


3 октября 1926 года газета «Уральский рабочий» писала: 

«Вчера горсовет получил дубликат на груз из Ленинграда весом в 2289 кг. Этот груз — бронзовая фигура памятника Я. Свердлову. В свое время для сооружения памятника было отведено место на площади перед вокзалом. Но вид площади изменился и стал невыгодным для памятника. И зачем памятник будет удален от значительной части рабочих окраин и будет являться достоянием приезжей публики, а не граждан города? Нет места, и из-за этого задерживается расчет фундамента памятника». 

Где же установить памятник? В комиссии обсуждалось несколько вариантов. Кое-кто из ее членов склонялся к тому, чтобы памятник Свердлову .возвышался на площади Народной мести (сейчас эта площадь носит название Комсомольской), но большинство назвало площадь около оперного театра, площадь Парижской коммуны. В те годы рядом с ней проектировалась постройка Дворца Советов, и памятник Свердлову мог гармонично войти в этот ансамбль. 

После того, как место памятнику было окончательно утверждено члены комиссии «выезжали на каменоломни для выбора гранита для постамента» ( Уральский рабочий, 1926, 17 октября). Сооружали постамент из нескольких отдельных глыб. На нем по решению президиума городского Совета выбили слова: «Якову Михайловичу Свердлову (товарищу Андрею) — уральские рабочие». 

15 июля 1927 года, в восьмую годовщину освобождения города от белогвардейцев и иностранных интервентов, памятник был торжественно открыт. 




Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх