ПОИСК ПО САЙТУ


«Люди, штурмующие небо…»




В.В. Корнеев

28 мая исполняется 150 лет разгрома парижских коммунаров – первого пролетарского государства на нашей планете. Созданное 18 марта оно просуществовало 72 дня, но оставило заметный след в истории, который буржуазия пытается всячески замести. Ведь коммунары, например, покусились на «святое» — принцип разделения властей, который нигде и никогда не был реализован так, как это расписывается вплоть до сегодняшнего дня буржуазными идеологами. Вспомним для примера постсоветскую Россию. Попытки Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ критиковать (и только!) внутренний курс Б. Ельцина и команды Гайдара-Чубайса закончились их разгоном, а позже — диким расстрелом из танковых орудий. Ничего не изменило и создание новой политической системы. Полномочия Государственной Думы по Конституции 1993 г. были настолько узкими, что президентская и исполнительная власть эту самую Думу просто не замечали. Впоследствии, при «Единой России» во главе Думы, парламент превратился по сути, в филиал администрации президента. А что касается судебной власти, то процесс над Н. Платошкиным, А. Навальным, А. Левченко и др. говорит сам за себя. За 30 лет буржуазной демократии в стране не создано самостоятельной и независимой судебной власти, а права и свободы человека зависят от прихоти власть имущих.

* * *
Программным документом Коммуны считается «Декларация к французскому народу», опубликованная 20 апреля. Парируя обвинения в том, что Париж «хочет навязать свою волю или своё главенство всей остальной нации», Парижская коммуна объявляла своей целью создание во Франции республиканской федерации коммун. Их гражданам предоставлялись личные свободы, свободы совести и труда, право выбора чиновников всех категорий, возможность постоянного участия в делах коммуны. 
Деятельность Коммуны вызвала озлобление французской буржуазии. Вступив в сговор с немецкими оккупационными войсками (патриотизм, однако!), правительственные войска перешли в наступление. Они усиливались за счёт солдат, досрочно отпущенных из германского плена, оружия и боеприпасов, переданных немцами. Париж фактически был отрезан от остальной Франции и взят в осаду. Город наполнился шпионами и провокаторами. После отказа коммунаров от капитуляции, предложенной Тьером (1) 8 мая, правительственные войска продолжили наступление. Оборонительные сооружения Парижа были разрушены залпами 300 орудий и через проломы в крепостных стенах в город ворвались около 100 тыс. солдат. В период т. н. кровавой недели (21–28 мая) войска Тьера беспощадно убивали коммунаров, устроив настоящую резню. Общее количество казненных, сосланных на каторгу, заключенных в тюрьмы, эмигрировавших дошло до 100 тыс. чел (2). В ответ на действия версальских войск коммунары привели в действие Декрет о заложниках, принятый 5 апреля. По нему были казнены св. 45 чел. (в т. ч. архиепископ Парижский)(3). Однако, силы были не равные. Регулярные вооруженные силы разгромили восставших. Они умирали со словами: «Да здравствует коммуна!».

* * *
Парижская Коммуна успела за короткое время сделать многое, о чём сегодня в России можно только мечтать. Она ввела коллегиальность управления, выборность, ответственность и сменяемость всех должностных лиц. Установила императивный принцип получения мандатов депутатов. Это означало, что любой избранник мог быть отозван в любое время по решению избирателей, а во-вторых, он должен был голосовать в соответствии с волей избирателей. А также ввела принцип оплаты труда госслужащих в соответствии с заработком высококвалифицированного рабочего. Цель таких нововведений — не допустить привилегий для лиц, получивших властные полномочия. Очевидно, что буржуазия и всяческие политиканы будут всегда сопротивляться внедрению в практику парламентаризма таких принципов. Ещё бы. В предвыборный период можно многое наобещать избирателю, а далее, хоть трава не расти. Главное, попасть в депутаты и непременно на оплачиваемые должности. И мы подобное поведение лицезреем в РФ весь постсоветский период. 

Парижская коммуна, а затем и история Советского Союза показала, что социализм возможен не только в теории. Коммуна продержалась 72 дня, наша Родина (СССР) — 70 с лишним лет. Хочется верить, что уроки поражения мы усвоим и передадим эстафету коммунаров новым поколениям, готовых штурмовать небо.



Предлагаем Вашему вниманию статью историка И.В. Чемоданова (Вятский государственный гуманитарный университет), в которой рассмотрены обстоятельства создания Парижской Коммуны, ее социальный и партийно-политический состав, анализируются меры по организации революционной власти и основные направления социально-экономической политики Коммуны. Автором представлены причины гибели Коммуны, а также приводятся ее исторические оценки.


1) Тьер Адольф (Луи Адольф) (1797 – 1877), диктатор, французский политический и государственный деятель, президент Франции (1871–1873). За кровавую расправу над коммунарами получил прозвище «карлик-чудовище» (Прим. авт.).
2) См.: Чемоданов И.В. Парижская коммуна 1871 года: что это было? //Наука. Мысль: электронный периодический журнал. 2017. №1-1. С. 101.
3) См. Парижская коммуна 1871 //Большая российская энциклопедия. Эл. ресурс: https://bigenc.ru/world_history/text/2320626 (дата обращения: 26.05.2021).



Посмотреть онлайн файл: parizhskaya-kommuna.pdf

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх