ПОИСК ПО САЙТУ

Неустановленное выступление Владимира Ильича Ленина в апреле 1917 г.



Источник: Богданов А.А. История одного автографа (конспект неустановленного выступления В.И. Ленина на митинге в Новой деревне) // Состояние и перспективы социально-экономического развития Северо-запада России: Тезисы докладов 11-й научной межвузовской конференции аспирантов и студентов, посвящённой 300-летию взятия Выборга войсками Петра I и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне (27-28 апреля 2010 года). Выборг, 2010. С. 169-172.0


В 31 томе Полного собрания сочинений В. И. Ленина на стр. 458 опубликован «Конспект неустановленного выступления на митинге» от 25 апреля 1917 г. 

«Революция решена петроградскими рабочими. Революция не остановилась, она только теперь начинается. Петроград разбудил Россию. Петроград освободил ее. Великое дело петроградских рабочих. Впоследствии власть возьмет Совет солдатских и рабочих депутатов и избавит от войны и власти капитала! 

То, что начали петроградские рабочие, — то продолжит на фронте братание солдат. Братский союз рабочих всех стран. Революционный союз.
 
Да здравствует русская революция! 
Да здравствует всемирная социалистическая революция!». 

Отмечается, что печатается данный конспект по записи, сделанной рукой неизвестного, просмотренной и дополненной В. И. Лениным

Доктор исторических наук Геннадий Леонтьевич Соболев в 1970 году в своей научной статье «Конспект неустановленного выступления В. И. Ленина на митинге 25 апреля 1917 г.» постарался установить, где именно В. И. Ленин выступал.

В 2010 г. научный сотрудник Российской национальной библиотеки (РНБ) Андрей Альбертович Богданов смог установить автора конспекта. О том, как это удалось сделать, Вы узнаете прочитав размещаемую ниже статью А.А. Богданова. 

История одного автографа (конспект неустановленного выступления В.И. Ленина на митинге в Новой деревне). 

В 1933 г. в «Ленинском сборнике» был опубликован конспект неустановленного выступления В. И. Ленина на митинге[1]. Документ был написан на сложенном вдвое листе писчей бумаги рукой неустановленного лица. Последние слова речи написаны самим Лениным, им же поставлена дата и подпись («Да здравствует русская революция! Да здравствует социалистическая революция! 25 апреля 1917 г. Н. Ленин»[2]). На листе также есть карандашная помета «В. И. Ленин», написанная карандашом неизвестной рукой. 

Составители «Ленинского сборника» не указали обстоятельств поступления этого документа в Институт Ленина, ограничившись кратким комментарием, описывающим его внешние особенности, приведённые выше. 

В 1970 г. к конспекту обратился Г. Л. Соболев, посвятивший ему статью, опубликованную в третьем выпуске «Вспомогательных исторических дисциплин»[3]. 

Рассмотрев комплекс источников, преимущественно воспоминаний о деятельности Ленина весной 1917 г., он попытался пролить свет на обстоятельства составления этого конспекта и в итоге пришёл к следующим выводам: «Сказанное позволяет предположить, что «Конспект неустановленного выступления на митинге» является изложением речи В. И. Ленина на открытии рабочего клуба «Искра». По-видимому, эта речь вместе с другими была кем-то законспектирована для газетного отчёта,[4] о чём свидетельствует помета над конспектом «В. И. Ленин» и тот факт, что конспект был дан на просмотр В. И. Ленину. Однако по каким-то причинам речь осталась ненапечатанной»[5]. Рабочий клуб «Искра» располагался в Новой деревне, в Петрограде[6] 

Статья Г. Л. Соболева, безусловно, устраняет многие неясности, связанные с этим документом, однако не отвечает на вопрос об авторе конспекта. 

Для ответа на него необходимо расширение источниковой базы исследования. 

В Отделе рукописей РНБ хранится архив известного издателя, собирателя, книговеда Петра Алексеевича Картавова, умершего в Ленинграде во время блокады. Его архив был спасён от уничтожения сотрудниками Публичной библиотеки. 

Картавов всю жизнь собирал «предметы русской старины», в том числе автографы известных людей. 

Среди документов архива Картавова сохранился черновой вариант его автобиографии. Она не датирована, но содержание её позволяет утверждать, что она написана около 1934 – 1935 гг., т. е. вскоре после опубликования конспекта в «Ленинском сборнике». В автобиографии всячески подчеркивается противостояние Картавова и царской цензуры на рубеже XIX – XX вв., связанное с изданием книг. В ней есть и такие строки: «25 апр. 1917 г. на закрытом митинге покойный В. И. Ленин написал мне по моей просьбе свой знаменитый лозунг: «Да здравствует социалистическая революция. Да здравствует Всемирная Социалистическая революция. Н. Ленин (В. Ульянов)»[7]. Картавов занимался, в числе прочего, и общественной деятельностью, и в 1917 г. был учредителем и секретарём Продовольственной управы в Новой деревне[8], где он прожил почти всю жизнь. 

Дополнительные сведения сообщает Ф. Г. Шилов в своих «Записках старого книжника». Там он кратко рассказывает о П. А. Картавове, упоминая, что «в погоне за автографами Картавов не знал меры»[9] и приводит, между прочим, такую подробность: «В начале революции на собрании, на котором выступал В. И. Ленин, в тот момент, когда Владимир Ильич закончил свою речь возгласом «Да здравствует социалистическая революция!» Картавов вбежал на сцену с открытым альбомом и попросил Владимира Ильича: - Будьте добры, напишите мне последние слова вашей речи. И Ленин написал»[10]. 

В автобиографии сына П. А. Картавова, Николая Петровича, также упоминается об этом автографе в рассказе об отце: «В 1917 году на собрании жителей Новой деревни в помещении бывшей «Виллы Роде», где с речью выступал В. И. Ленин, отец попросил у Ильича написать сказанные слова – «Да здравствует мировая социалистическая революция» на бумаге; Ленин согласился. Автограф этой рукописи сдан, и хранится в Москве в Институте Ленина»[11]. Автобиография датирована 10 мая 1929 г.[12], т. е. задолго до первой публикации «Конспекта…» в «Ленинском сборнике». 

Таким образом, можно утверждать, что рассматриваемый конспект был сделан П. А. Картавовым на митинге, посвященном открытию Новодеревенского рабочего клуба «Искра» 25 апреля 1917 г., и В. И. Ленин оставил на нём свой автограф по просьбе Картавова. Разночтения с оригиналом в передаче слов, написанных Лениным, весьма незначительны. Это неудивительно, т. к. ни у отца, ни у сына Картавовых этого автографа в период составления автобиографий, не было. 

Умолчание составителями «Ленинского сборника» об авторе конспекта можно объяснить, по-видимому, политическими причинами, - Картавов до революции, помимо всего прочего, окончил Санкт-Петербургское коммерческое училище; был личным почётным гражданином; имел несколько домов в Новой деревне; владел 100 десятинами земли в Вологодской губернии. Его сын пишет, что он был арестован, хотя «за отсутствием преступления был освобожден и к суду не привлекался»[13]. Кроме того, в 20-е – 30-е гг. взгляды Картавова во многом расходились с политикой советской власти[14]. Очевидно, поэтому составители сборника и не сочли возможным упомянуть его имя. 

Что же касается карандашной надписи, то она, очевидно, была сделана Картавовым позднее, уже в 1920-е гг. 

1 Ленинский сборник. Т. 21. М., 1933. С. 35 – 36. 
2 Там же. С. 35. 
3 Соболев Г. Л. Конспект неустановленного выступления В. И. Ленина на митинге 25 апреля 1917 г. // Вспомогательные исторические дисциплины. Вып. 3. Л., 1970. С. 16 – 23. 
4 Подобные отчеты об открытии рабочих и солдатских клубов печатались, например, в «Известиях Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов» - прим. Г. Л. Соболева. 
5 Соболев Г. Л. Конспект… С. 23. 
6 Там же. С. 18. 
7 ОР РНБ. Ф. 341. Ед. хр. 1. Л. 10. 
8 Там же. 
9 Шилов Ф. Г. Записки старого книжника. М., 1959. С. 77. 
10 Там же. С. 78. 
11 ОР РНБ. Ф. 341. Ед. хр. 330. Л. 20 об. – 21. 
12 Там же. Л. 24 об. 
13 ОР РНБ. Ф. 341. Ед. хр. 330. Л. 8. 
14 Там же. Л. 11. 





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх