ПОИСК ПО САЙТУ

Поражение Испанской республики



1 апреля 1939 г. - поражение Испанской республики. После падения Каталонии в январе 1939 года среди буржуазных республиканцев возобладали капитулянтские настроения. Многие республиканские политики (президент Мануэль Асанья, председатель парламента Мартинес Баррио, лидер басков Хосе Антонио Агирре и др.) сразу сбежали за границу. 

Первый министр Хуан Негрин вернулся в Испанию, но объявил, что готов к капитуляции на определённых условиях. Великобритания и Франция в это время уже открыто стали поддерживать в Испании коалицию испанских франкистов, итальянских фашистов и германских нацистов. 26 и 27 февраля Франция и Великобритания признали правительство Франко законным. В высшем военном командовании процветало предательство. Заговор возглавил полковник Касадо. К нему примкнули: генералы Антонио Эскобар и Хосе Миаха, адмирал Луис Буиса и другие. 

6 марта заговорщики объявили по радио о низложении правительства Негрина и переходе власти к «Хунте национальной защиты», созданной из сторонников капитуляции. После недельных уличных боёв эта хунта захватила оставшуюся территорию Испанской республики. Хунта вступила в переговоры с франкистами, требуя почётных условий сдачи республиканских войск. Франкисты требовали безоговорочной капитуляции. После установления власти хунты фронт уже не мог устоять. 

Начавшие 26 марта наступление франкисты нигде не встречали сопротивления. 28 марта они без боя вошли в Мадрид. 1 апреля 1939 года франкистский режим контролировал уже всю территорию Испании. 





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх