ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



У истоков дизайна гознака: Дубасов



Федулова Мария

Выражение «советский дизайн» достаточно условно, и зачастую вызывает недоумение у тех советских художников, с которыми нам посчастливилось соприкоснуться. Однако невозможно плыть против течения, игнорируя общепринятые и понятные всем термины, какими бы примитивными штампами они не казались. Рубрику с названием «советский дизайн» хотелось посвятить по сути незаслуженно забытым мастерам станковой графики, книжной иллюстрации, плакатного искусства, оформления почтовых марок, художественных маркированных и немаркированных карточек (поздравительных открыток). Зачастую все эти ипостаси художники СССР успешно совмещали. Собирая информацию о художниках Гознака, создаваших эскизы к почтовым маркам, нередко и к деньгам, неизбежно сталкиваемся с проблемой отсутствия полной информации о многих художниках. По этой причине применительно к авторам оформления марок и денег утвердился термин «секретные художники». Сразу стоит отметить, деятельность не всех художников была засекречена. Некоторые графики, выполнявшие в том числе те или иные дипломатические функции, участвовали в международных и, соответственно, всесоюзных выставках. Как правило, именно изображения их авторства появлялись на художественных маркированных карточках, которые мы знаем с детства как поздравительные открытки.



Знакам почтовой оплаты, маркам в СССР справедливо и предусмотрительно большевиками выделялась важная роль. Они воспринимались как плакаты в миниатюре, исправно выполнявшие функцию агитации и пропаганды. Помимо этого они имели серьёзное просветительское значение. Трудно найти область знаний, не затронутую советской филателией, особенно в послевоенное время, когда возможности полиграфии открывали широкие горизонты.




Начать рубрику стоит с обзора творческой биографии замечательного художника, проработавшего в Гознаке около полувека, Ивана Ивановича Дубасова. Родился Иван Иванович в Московской губернии в 1897 году. В 1915 г. Завершил обучение в Императорском Строгановском художественно-промышленном училище и получил диплом «учёного рисовальщика». Наличие диплома позволяло преподавать черчение, рисование в гимназии. Художник участвовал в Гражданской войне. Дебют Ивана Дубасова как художника почтовой миниатюры состоялся на конкурсе, объявленном в газете «Известия», на котором в 1922 году молодой художник получил первую премию. На эскизе к марке в честь 5-й годовщины Октябрьской революции показан рабочий, высекающий надпись: «РСФСР 1917-1922». Благодаря удачному выбору средств художественной выразительности изображение одновременно лаконично и торжественно. Оно явно призывает помнить об исторической значимости создания социалистического государства.



Вторая почтовая марка, созданная Иваном Дубасовым оказалась не менее примечательной. В связи со смертью В. И. Ленина в январе 1924 года было решено создать экстренный траурный выпуск почтовых марок. Срок для выполнения задания – один вечер. В эту знаменитую серию вошли 4 марки номиналом 3, 6, 12 и 20 копеек. Изображение получилось лапидарным и выразительным благодаря сочетанию контрастного колорита и строгой композиции. 27 января спецкурьер Наркомата почт и телеграфов вручил членам правительства и родным умершего вождя конверты с траурными марками. В этот же день, так называемый, траурный выпуск поступил в обращение. Несмотря на яркое начало карьеры следующие марки авторства Дубасова стали появляться только через несколько лет. Здесь стоит отметить, что работа Ивана Дубасова в Гознаке не ограничивалась созданием эскизов к маркам. С 1922 года художник трудился в должности гравёра, компоновщика рисунков, затем старшего художника. С 1932 года и до ухода на пенсию в 1970м работал главным художником Гознака. Большое количество времени занимало участие в разработке эскизов государственных дензнаков СССР. Эта работа проходила в обстановке строгой секретности. Создание образов классиков марксизма-ленинизма на почтовых марках накладывало огромную ответственность. Всего Иваном Дубасовым за время работы в Главном управлении производством государственных знаков создано, помимо прочего, 19 марок, посвящённых Владимиру Ильичу Ленину.



Как нельзя объять необъятное, так и невозможно уместить в одной статье всю доступную информацию о творчестве и преданной службе Отечеству этого замечательного художника. Дубасовым доработан герб СССР, созданы проникновенные по своему сюжету почтовые марки в период Великой Отечественной войны, марки с великолепными портретами общественных деятелей, философов, творцов русской и советской культуры, науки, разработаны эскизы отечественных денег и денежных знаков некоторых соцстран. Советское государство высоко оценивало работу Ивана Ивановича Дубасова. Он был награждён орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта и медалями. Ему было присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР», которым в былые времена не разбрасывались…



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Алеева И. Ю. Секретный художник И. И. Дубасов //Почтовая марка и почтовая карточка:творцы, издатели, коллекционеры:сборник методических материалов IX научно-практического семинара по истории почты и филателии. 2018.
2. Бузаров О. Н. Траурная марка //Марки – свидетели истории. М. :Радио и связь. 1982.
3. Пономарёв А. О первых не забывают // Филателия СССР. 1983. 11. С. 12-14.


Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх