ПОИСК ПО САЙТУ


"Дикие гуси" прилетели в Россию


Автор: Макушин А.В.


Для начала определимся с понятиями: Частная военная компания (ЧВК; англ. Private military company) — коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием. Традиция наемничества также стара как и история войн, но будем придерживаться известных фактов.

Первая в новейшей истории частная военная компания «Watchguard International» была создана в 1967 году в Великобритании, её основателем являлся полковник британской армии Дэвид Стерлинг (ранее создавший SAS). С 1970 годов происходит увеличение как и числа ЧВК, так и числа наемников. В 1979 году году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости разработать конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников; был создан специализированный комитет, в состав которого вошли представители 35 государств. В 1999 году командование армии США приняло нормативно-правовой документ, устанавливающий порядок взаимодействия военнослужащих США и сотрудников частных охранных и военных компаний в зоне боевых действий — наставление FM 100-21. Начиная с 2003 года Россия тоже начала, по данным европейских и американских СМИ, тоже начала активно создавать, а потом и использовать ЧВК для обеспечения своих экономических и политических интересов. Приведу список 10 крупных ЧВК России.( по данным зарубежных источников).

10. E.N.O.T. CORP Она была создана на основе ассоциации военно-патриотических клубов «РЕЗЕРВ». Военные осуществляют профилактические мероприятия против нелегальной миграции, а также проводят меры по пресечению организованной преступности и наркоторговли. Регулярно «енотовцы» сопровождают гуманитарные грузы в самые горячие точки планеты.

9. Cossacks — частная военная компания России, состоящая из казачьих подразделений. Деятельность ЧВК происходит под жестким контролем российского руководства через Совет по делам казачества при президенте РФ. Сотрудники ЧВК Cossacks принимали участие в боевых действиях в таких горячих точках земного шара, как Ирак, Югославия, Афганистан, Чечня и т.д.

8. ЧВК Вагнера — представляет собой многочисленную профессиональную структуру, которая работает на российское правительство. ЧВК Вагнера принимает участие в боевых действиях во многих горячих точках планеты.

7. Феракс — ЧВК состоит из офицеров запаса, служивших в спецподразделениях различных родов войск и имеющих боевой опыт в горячих точках мира. Сотрудники Феракс участвовали в боевых действиях, проходивших в Ираке, Афганистане, Шри-Ланке, Курдистане и т.д.

6. Тигр Топ-Рент Секьюрити — частная военная компания в России, которая была основана для проведения операций в Ираке. Свое функционирование она начала в 2005 году, но уже буквально через год свернула свою деятельность. Бывшие ее сотрудники, профессиональные военные, создали другие независимые ЧВК. Недолго просуществовавшая организация успела выполнить такие задачи, как сопровождение конвоев, охрана военных объектов, а также охрана персонала нефтяных компаний и российских дипломатов, миссии в Ливане и Израиле, в Палестине и Афганистане. Организация занималась снайперской (контрснайперской) подготовкой специалистов, стрелков, саперов, радиоинженеров, бойцов быстрого реагирования в условиях города и пр. После распада Тигр Топ-Рент Секьюрити образовались Моран Секьюрити Групп, Феракс, Редут-Антитеррор и Антитеррор-Орел.

5.  Редут-Антитеррор — частная военная компания России, представляющая собой военно-профессиональный союз организаций, который состоит из профессиональных военных, войск специального назначения, ВДВ и т.д. Организация имеет опыт работы в Сирии, Ираке, Афганистане и Югославии и других горячих точках. В спектр основных услуг, оказываемых компанией входят охранная деятельность, подготовка групп личной охраны, аттестация специалистов для оказания частных охранных услуг, охрана ЗР по требованиям ООН и т.д.

4. Moran Security Group — частная военная компания России, которая предоставляет комплекс услуг в области безопасности, консалтинга, транспортных перевозок, а также медицинского обеспечения и перевозок грузов. 

3. Антитеррор-Орел — частная военная компания России, которая осуществляет свою деятельность с 1998 года. Организация была создана бывшими военнослужащими. Сотрудниками ЧВК являются военнослужащие запаса, а также ветераны ГРУ, ВЫМПЕЛА и ВМФ. Антитеррор-Орел занимается охраной объектов, подготовкой военных кадров, а также выполняет саперные работы.

2. ЧВК МАР — частная военная компания Санкт Петербурга, которая осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации. Как заявляет МАР, она действует в строгом соответствии с законами страны, где оказываются ее услуги. ЧВК оказывает услуги следующего характера: тех.защита и разведка, военная деятельность, охрана автоколонн, физических лиц, газо- и нефтепроводов, иных объектов, конвоирование грузов, правовое/юридическое обеспечение и т.д.

1.  РСБ-Групп («Российские Системные Безопасности») — частная военная компания Москвы, которая имеет несколько направлений. Она имеет дивизион как сухопутных, так и морских операций. Создателями данной ЧВК являются офицеры запаса ГРУ и ФСБ, профессиональные военные, которые имеют богатый командный и боевой опыт. Деятельность РСБ-Групп базируется на соблюдении законодательства Российской Федерации. Сотрудники РСБ-Групп не участвуют в вооруженных конфликтах в качестве наемников, а также не занимаются консультированием организаций и группировок, которые имеют какое-либо отношение к террористическим организациям.

Как видно ЧВК в России активно развиваются, имеют громадный кадровый резерв и используются в разных странах. И это происходит несмотря на наличие в Российском уголовном кодексе статей 308 (Наемничество) и статьи 208 (создание незаконного вооруженного формирования). Но политическая необходимость диктует свои правила, и все ведущие мировые страны используют данный инструмент. В военном руководстве России данный вопрос также встречает полную поддержку, о чем свидетельствует статья генерал-майора С. А. Канчукова, в которой проводиться мысль о введение Российских ЧВК в правовое поле Российской федерации. В будущем взаимодействие армии и ЧВК будет только усиливаться, что наглядно показал опыт компании в Сирии 2015-2019 года, и мы увидим возврат того, что в истории уже было, а именно «золотой век» английских каперов в 15-16 веке.




Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх