ПОИСК ПО САЙТУ


Десять тайн «голодомора»



Автор: Александр Каревин, Киевский публицист, филолог и историк, специалист по южнорусской истории. Окончил исторический факультет Киевского университета им. Тараса Шевченко


Ежегодно, в четвертую субботу ноября на Украине отмечается «День памяти жертв голодомора». Отмечается широко, во всеукраинском масштабе, с проведением официальных траурных мероприятий, как правило, при участии первых лиц государства. В этот день президент страны выступает с очередным воззванием. СМИ переполнены соответствующими материалами. Политики демонстративно скорбят.

Так происходит ежегодно. А нынешний год особенный, юбилейный. 80 лет минуло со времени массового голода, унесшего миллионы жизней в разных концах СССР.

Те события действительно являлись трагедией. В том числе и для Украины. Однако геноцидом, преднамеренным уничтожением людей по национальному признаку случившееся не было.

Между тем большинство украинцев сегодня уверено в обратном. Согласно последним опросам общественного мнения, две трети респондентов считают голод 1932-1933 годов именно геноцидом.

И это неудивительно. Тезис о терроре голодом (голодоморе), якобы специально организованном для истребления украинской нации, энергично пропагандируется в стране более 20 лет. О «геноциде украинцев» охотно говорят историки (точнее, именующие себя таковыми), журналисты, писатели, деятели культуры и, конечно же, политики. О нем рассказывают детям в школах и студентам в вузах. О нем пишут книги и снимают фильмы. О нем делают теле- и радиопередачи. Устраивают спектакли, ставят эстрадные номера (непостижимо, но факт!). Создана «Ассоциация исследователей голодомора», проводятся «научные» конференции.

И всюду подразумевается (а то и заявляется открыто), что ответственность за тот «геноцид» должна нести Россия, что «голодомор» устроили «москали», чтобы искоренить вольнолюбивый украинский дух и т.п.

Однако я пишу сейчас не о том, что говорят (или на что прозрачно намекают) профессиональные и непрофессиональные «голодомороведы» Украины. Гораздо интереснее то, о чем они молчат. Есть целый перечень закрытых тем, своеобразных тайн, которые пропагандисты «голодомора-геноцида» пытаются скрыть от широкой публики. О некоторых тайнах из сего перечня и пойдет речь…

Начать же нужно с тайны «чужого» голода. Голод в то время являлся не только украинской бедой. От него массово умирали жители Поволжья, Центрально-Черноземной области (ЦЧО), Ставрополья, бывших казачьих областей (Дона, Кубани, Терека), Северного Казахстана, Южного Урала, Западной Сибири. В зоне бедствия оказались почти все зернопроизводящие районы СССР.

На Украине эту информацию замалчивают. Сам факт «чужого», российского голода «голодомороведы» либо полностью отрицают, либо сильно преуменьшают его последствия. Иначе рассказ о том, что голод организовали в сугубо антиукраинских целях, не выглядит убедительным.

На самом же деле российская деревня пострадала тогда не меньше украинского села, пережила те же ужасы (в том числе - людоедство, трупоедство).

В течение голодных лет сельское население Украины сократилось на 20,5% (впрочем, не исключительно за счет высокой смертности, а и из-за массового бегства жителей в города). А в Поволжье (Нижне-Волжском и Средне-Волжском краях) то же сокращение составило 23%. В Казахстане, входившем в то время в состав РСФСР на правах автономной республики, - на 31%. Почти на столько же, как и на Украине, сократилось сельское население в Северо-Кавказском крае – на 20,4%. Тот регион включал в себя территории Кубанской, части Донской, части Терской казачьих областей, Ставрополье, Черноморское побережье России, а также ряд национальных автономий (Карачаевскую, Черкесскую, Чеченскую и др.) Тут, однако, следует учесть, что названный показатель – средний по краю. Национальные автономии голод почти не затронул. Следовательно, в русских районах региона убыль сельского населения была значительно больше средней. И больше украинской.

Нельзя не отметить и другое. Голод на Украине прекратился в августе-сентябре 1933 года, после сбора нового урожая. Во многих же регионах РСФСР (особенно в Средне-Волжском крае) повышенная смертность от голода наблюдалась и в течение почти всего следующего 1934 года.

Вторую тайну «голодомороведов» можно назвать тайной этнического измерения голода в Украинской ССР. Смерть ведь не заглядывала в паспорт. Она косила людей без различия национальностей. От голода на Украине умирали не одни украинцы. Умирали великорусы. Умирали немцы, болгары, поляки, греки, евреи…

«Историки еще не готовы назвать точное количество жертв голодомора среди национальных меньшинств в Украине, но факт их массовой смертности очевиден, - признавал в начале 1990-х годов видный украинский исследователь тех событий Василий Марочко. – От голода, как свидетельствуют архивные источники, массово гибли и русские крестьяне, в частности Великописаревского, Алексеевского, Чугуевского районов Харьковской области. Аналогичная картина наблюдается по всей Украине».

К сожалению, подобные признания сегодня редкость, а это вот «еще не готовы назвать…» продолжается до сих пор. «Голодомороведам» удобнее заявлять, что «террор голодом» был направлен сугубо против украинцев, преследовал цель изменить этнический состав населения республики, «русифицировать» ее.

В связи с этим стоит обратить внимание на этнографическую карту СССР, помещенную в 8-м томе «Малой Советской энциклопедии», вышедшем в 1932 году. Территория Украинской ССР южнее Запорожья и восточнее Днепра обозначена там как место преобладания великорусов. Довольно крупные великорусские островки показаны и к югу от Харькова, на восток от Полтавы, западнее Днепропетровска. На более поздних картах ничего этого нет. Великорусы в этих местностях исчезли в ходе голода? В таком случае, в чью пользу менялся этнический состав населения и где здесь русификация?

Не менее тщательно оберегается «голодомороведами» тайна количества жертв голода. Определить приблизительное число погибших возможно. Средний уровень смертности в Украинской ССР в конце 1920-х – начале 1930-х годов составлял 530 тыс. случаев в год. В 1932 году этот показатель был превышен на 130 тыс. В 1933-м – на 1 млн. 450 тыс. В целом за два года – на 1 млн. 450 тыс.

Правда, эта статистика неполная. Не все случаи смерти тогда регистрировались. В секретных документах Центрального управления народно-хозяйственного учета СССР отмечалось, что по всему Союзу в 1932-1933 годах остались неучтенными около 1 млн. случаев смерти. Даже если почти все такие случаи отнести на счет Украины, то и тогда количество жертв не может превышать 2,5 млн. Кстати, к такому результату пришел и Владимир Кубийович, главный редактор многотомной «Энциклопедии украиноведения», изданной в Париже - Нью-Йорке в 1955-1957 годах. Он-то вряд ли стал бы преуменьшать злодеяния сталинского режима.

Цифра 2,5 млн. жертв – чудовищная. Но «голодомороведов» она не устраивает. Дело в том, что в наиболее пострадавших от голода регионах РСФСР суммарное число погибших больше – около трех миллионов. И это не считая умерших от голода в других российских регионах, менее пострадавших (в 1933 году даже в относительно благополучном Подмосковье коэффициент смертности вырос на 24%).

Отсюда проистекают усиленные потуги «голодомороведов» искусственно завысить количество погибших на Украине. Цифры называют разные, вплоть до 15 млн., но ни в коем случае не меньше 3,5 млн. жертв. Чтобы обязательно было больше, чем в России.

Тайна коллективизации. Как известно, продовольственная катастрофа в СССР во многом являлась следствием политики форсированной коллективизации. Можно ли утверждать, что на Украине эта политика проводилась более жёстко, чем в РСФСР? Ответ дают цифры.

К началу 1932 года в Украинской ССР было коллективизировано (в основном принудительно) – 69,2% крестьянских хозяйств. В Нижне-Волжском крае – 82,9% крестьянских хозяйств. В Средне-Волжском – 82,6%. В Северо-Кавказском крае – 81,6%. В ЦЧО – 70,2%.

Другой показатель. В течение 1930 – 1931 годов из Украинской ССР было отправлено в ссылку 63,7 тыс. семей «раскулаченных» крестьян. Население республики в то время составляло 32 млн. человек. По численности с УССР можно сопоставить три вместе взятых российских зернопроизводящих региона – два поволжских края и ЦЧО с общим количеством населения 23 млн. Из них за те же годы было выслано 79,9 тыс. семей «кулаков».

Нужно, таким образом, констатировать, что власть «прессовала» украинских крестьян не больше, чем великорусских.

Следующий критерий. В результате коллективизации и голода поголовье крупного рогатого скота в крестьянских хозяйствах существенно сократилось. На Украине (к июлю 1933 года по сравнению с июлем 1930 года) - на 48,3%. В Уральской области РСФСР – на 48,9%. В Средне-Волжском крае – на 50,7%. В Северо-Кавказском крае – на 50,9%. В Сибири – на 52,2%. В Нижне-Волжском крае – на 58,9%. В Казахской АССР – на 77,4%.

Названное сокращение специалисты считают несомненным признаком продовольственного кризиса. Выводы каждый может сделать самостоятельно.









Тайна хлебозаготовок

Одна из причин голода – чрезмерно расширенные хлебозаготовки. Они проводились во всех зернопроизводящих регионах СССР, но, когда выяснилось, что планы заготовления зерна нереальны, первой, к кому снизили требования, стала Украина.

В августе 1932 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение уменьшить план хлебозаготовок в республике на 655 тыс. тонн. В октябре того же года планы уменьшили снова и на этот раз более существенно – на 1,15 млн. тонн. Добавлю, что для Казахской АССР аналогичное решение было принято в середине сентября 1932 года, для Северо-Кавказского края – в конце сентября, для Нижне-Волжского края – в конце ноября. И снижение норм во всех этих регионах было менее значительным, чем на Украине. А Средне-Волжский край вообще никакого уменьшения плана в том году не дождался.

В январе 1933 года Политбюро вновь уменьшило планы хлебозаготовок. И опять же наибольшее облегчение было сделано Украине.

Другое дело, что и уменьшенные планы ослабленное сельское хозяйство выполнить не могло. Скажем, в октябре 1932 года на Украине было заготовлено всего 462 тыс. тонн зерна (примерно треть от запланированного). В Поволжье в том месяце заготовили больше – 525 тыс. тонн, но и здесь отставание от плана было значительным.

Что касается санкций, применяемых за невыполнения планов, то более сурового отношения к Украине тоже не наблюдалось. Конфискация всего (не только зернового продовольствия) в не выполнивших план селах, занесение таких сел на «черные доски» с последующей экономической блокадой, загранотряды, препятствующие крестьянам бежать из голодающих районов, – все это имело место и в российских, и в украинских регионах.

Тайна помощи. Совершенно не вписываются в украинскую концепцию «голодомора-геноцида» факты помощи, которую Москва оказывала голодающим. Документы свидетельствуют: И.В. Сталин и другие советские руководители поначалу действительно не представляли масштабов постигшего страну бедствия. Они верили, что крестьяне просто не хотят сдавать хлеб, прячут его для последующей продажи. Так информировали Москву с мест. Начальство на местах, опасаясь за свою карьеру, замалчивало трагедию.

Когда же в Кремле наконец поняли, что массовый голод – не «кулацкая выдумка», а ужасная реальность, меры стали приниматься в спешном порядке. И прежде всего помощь (продовольствием, фуражом, предоставлением семенных ссуд) была оказана Украине. В том числе за счет нуждающихся регионов РСФСР.

Примечательный факт: на увеличении помощи республике настаивали и добивались ее не столько местные украинские руководители, сколько комиссии из Москвы, состоявшие, судя по фамилиям, из великорусов и представителей других национальностей. Только кто сегодня на Украине об этом знает?

Тайна переписи. Для доказывания версии «геноцида украинцев» «голодомороведы» прибегают к сопоставлению результатов Всесоюзной переписи населения 1926 года с итогами аналогичных переписей 1937 и 1939 годов. Сравнение показывает уменьшение численности украинцев на 5 млн. человек по переписи 1937 года (которую, однако, тогда же официально признали «вредительской», аннулировав ее результаты) или на 3 млн. по переписи 1939 года.

Это уменьшение - следствие геноцида? Отнюдь нет. Перепись 1926 года проводилась в разгар оголтелой украинизации. В украинцы записывали чуть ли ни всех подряд, не спрашивая согласия переписываемых. Причем записывали не только в УССР, но и в районах РСФСР, намеченных к украинизации. Например, в Донецком округе Северо-Кавказского края (его не надо путать с нынешней Донецкой областью Украины) «украинцами» в один миг оказались 55,1% жителей. Хотя предыдущая перепись 1920 года насчитала их там всего лишь 3,7%. Для иллюстрации же положения в самой Украинской ССР можно указать на тогдашний город Сталин (нынешний Донецк), где в 1926 году количество украинцев внезапно выросло в 12,5 раза (!) по сравнению с результатами республиканской городской переписи 1923 года.

В 1937 и 1939 годах переписывали уже по-иному, без украинизаторских перегибов. Что и сказалось на результате.

Тайна переселений. Любят «голодомороведы» указывать и на факт организованного в 1933 году завоза в опустевшие после голода украинские села переселенцев из Центральной России и Белоруссии. Так, дескать, русифицировали Украину.

Да, переселение было. Во второй половине 1933 года в ряд районов Одесской, Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областей завезли из РСФСР и БССР в общей сложности 21,8 тыс. семей. Это не тайна. Тайна же, хранимая «голодомороведами», заключается в том, что большинство переселенцев вскоре вернулись обратно. Слишком ужасной была картина вымерших сел, чтобы селиться и жить там.

Кроме того, вместе с великорусами и белорусами в те же регионы организованно завозились украинцы из Киевской, Черниговской, Винницкой областей. О какой русификации можно тут говорить?

Тайна зарубежных ученых. На Украине в последнее время как-то принято считать, что факт «голодомора-геноцида» давно установлен мировым ученым сообществом. Мол, историки всего мира, за исключением разве что российских, признали, будто голод 1932-1933 годов был организован Москвой ради целенаправленного уничтожения украинцев.

Так ли это? Надо сказать, что большинством зарубежных историков данный вопрос вообще не изучался. Если парламент какой-нибудь страны признавал «голодомор» геноцидом, то не на основании заключений своих ученых, а из политических соображений. Те же иностранные исследователи, которые подробно изучили проблему тогдашнего голода, пришли к совершенно иным выводам, чем украинские «голодомороведы».

«Зона распространения голода явно не совпадает с границами расселения отдельных национальностей, - пишет немецкий историк профессор Штефан Мерль. – Почему умирали от голода русские крестьяне в Поволжье и восточных зернопроизводящих районах? И почему в противоположность тому голод до какой-то степени пощадил северо-западную часть Украины? Многое говорит за то, что осуществляемые правительством меры касались всего советского крестьянства, а ни в коем случае не одних украинцев».

«В ходе нашей работы мы не нашли свидетельств того, что советская власть осуществляла программу геноцида против Украины, - признают английские ученые, профессора Роберт Дэвис и Стивен Уиткрофт, многие годы посвятившие изучению указанной темы. – Несомненно также, что число погибших от голода на Украине в заявлениях украинских политиков и публицистов сильно преувеличено».

«Верно, что Украина очень сильно пострадала от голода, - отмечает японский исследователь Хироаки Куромия. – Верно и то, что Сталин не доверял украинским крестьянам и украинским националистам. Однако достаточных доказательств того, что Сталин устроил голод с целью покарать именно этнических украинцев, не существует».

Особняком в ряду зарубежных авторов стоит некий Роберт Конквест. Профессиональный пропагандист времен холодной войны, он некоторое время утверждал, что голод 1932-1933 годов специально устроен сталинским режимом. Сей аргумент Конквест считал возможным использовать в антисоветской пропаганде. С распадом СССР вопрос утратил былое значение. И в 2003 году бывший боец идеологического фронта «скорректировал» свои взгляды, отказавшись от обвинения советского режима в преднамеренной организации голода. Впрочем, это не мешает современным «голодомороведам», ничуть не смущаясь, ссылаться на старые работы Конквеста.

Подведем итоги. Голод начала 1930-х в СССР был общей трагедией украинцев, великорусов и других народов Советского Союза. Использовать ту трагедию в целях политических спекуляций по меньшей мере подло.

Сопоставление результатов переписей населения 1926 и 1937 годов показывает сокращение численности населения Украинской ССР на 1,9%. Это сокращение ныне объявляется на Украине последствием «геноцида». Нужно помнить то время - время коллективизации, «раскулачивания», голода, массовых репрессий.

Теперь сравним. За годы независимости население Украины сократилось на 12,5%. И продолжает сокращаться. Выходит, что независимость способствует вымиранию украинцев сильнее, чем все катаклизмы 30-х годов, вместе взятые. В этом, пожалуй, заключается самая страшная тайна современной Украины…



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх