ПОИСК ПО САЙТУ

Сборник решений буржуазных судов по советским имущественным спорам



Составили М.А. Плоткин и В.Г. Блюменфельд.
Издательство: М.; Л.: Государственное внешторговое издательство, 1932. 112 с. Тираж 3000 экз.
Источник электронной версии книги: Научная юридическая электронная библиотека «Наука Права» https://www.naukaprava.ru/  

Содержание: 

I. Англия. 

1) Дело Лютера-Сэгора. 

В августе 1920 года Наркомвнешторг продал фирме «Сэгор» партию фанеры, принадлежащую советскому государству. До революции эта фанера составляла собственность ревельского акционерного общества «А. М. Лютер» и на фанере остались клейма бывших собственников. После прибытия товара в Англию общество «А. М. Лютер» предъявило покупателю Сэгор иск о возврате фанеры, заявив, что фанера незаконно захвачена Советской властью. 

2) Дело о пароходе „Юпитер". 

3) Дело б. княгини Палей против Вейса и др. 

В 1917 г. истице, принанадлежало находящееся в ее доме в Царском Селе, недалеко от С.-Петербурга, собрание мебели и предметов искусства значительной ценности. В 1928 году Палей обнаружила принадлежавшее, ей имущество в Англии у ответчиков. Она вчинила против них иск. Ответчики отрицали незакономерное присвоение и удержание и утверждали, что они приобрели это имущество у Российского советского правительства, которое в 1924 году было признано Британским правительством де-юре. 

II. Германия. 

4) Дело Лепке. (иск. гр. Щербатовой к фирме «Рудольф Лепке» ). 

Фирма «Лепке» должна была, по поручению Торгпредства СССР в Берлине, продать с аукциона, среди других вещей, являющихся собственностью СССР, пару серебряных холодильников для бутылок аугсбургской работы и 9 прямоугольных таблеток из лиможской эмали с изображением страстей христовых, вправленным в деревянную доску, Истица, бывшая русская поданная, бежавшая после революции из Петербурга и проживавшая с тех пор за границей. заявила, что эти предметы были оставлены ею при ее бегстве из России в ее петербургской квартире и принадлежат ей. 

5) Дело „Треугольника*. (иск. «Резинотреста» к Акционерному Обществу «Треугольник») 

III. САСШ. 

6) Дело б. Петроградского Международного Коммерческого Банка против Нейшенель Сити банка в Нью -Йорке. 

Целью иска является вклад, внесенный истцом, Петроградским Коммерческим Банком и его Харьковским Отделением, в период до начала так называемой Советской революции в России. Истец требует от ответчика возвращения ему вклада. 

7) Дело о фондах американских отделений бывших русских страховых обществ. 

После Октябрьской революции и национализации всего страхового дела в России часть директоров страховых обществ, эмигрировав за границу, захватила находящиеся за границей капиталы страховых обществ. Директорами была сделана попытка получить также обратно депонированные в Нью-Йорке капиталы. 

8) Дело „Доброфлота” в Соединенных Штатах. 

9) Дело о советском золоте (по иску «Банка Франции» против «Чейз Нейшенел банк» и «Эквитебл Трест компании». 

В начале 1928 г. «Государственный банк СССР» отправил в САСШ, для расплаты по сделкам, заключенным в Соединенных Штатах, золото в слитках. Это золото было сдано на хранение двум нью-иоркским банкам — «Чейз Нейшенел банк» и «Эквитебл Трест Компани». «Банк Франции» («Banque de France») предъявил к этим двум банкам виндикационный иск о передаче ему золота в слитках на сумму в 5 млн. долларов, пытаясь доказать, что депонированное у ответчиков золото есть то самое золото, которое в дореволюционное время было «Банком Франции» сдано на хранение «Государственному банку» в Петербурге. 

IV. Франция. 

10) Дело „Франс Экспорт" с Госторгом и Торгпредством СССР во Франции. 
Общество «Франс-Экспорт» («France Export»), предполагая отправить в Москву на выставку свои экспонаты, заключило ряд договоров с Госторгом. Выставка не состоялась, и экспонаты в Москву отправлены не были. Тогда общество «ФрансЭкспорт» предъявило иск об убытках, возбудив ходатайство о наложении предварительного ареста на капиталы Торгпредства и Госторга. Перед французским судом встал вопрос о допустимости наложения ареста на суммы, принадлежащие Советскому государству в лице Торгпредства СССР в Париже. 

11) Дело о занесении в торговый реестр Торгового Представительства СССР во Франции 

12) Дело „Рудметаллторга" (иск Торгпредства СССР во Франции к Акционерному Обществу Жер и к Сев. Европ. Коммерческому банку). 

13) Дело „Нефтесиндиката" (иск банка Арнюс и общества «Петролес Порто Пи (ППП)» к Торг. Представ. СССР и к «Нефтесиндикату» СССР. 

14) Дело Шаляпина против СССР, Бреннера и К. 

В мае 1930 года парижской фирмой «Бреннер» было продано несколько экземпляров книги «Страницы моей жизни» {записки Шаляпина). Как выяснилось, впоследствии книги эти были проданы членам семьи Шаляпина. Книга была куплена фирмой «Бреннер» у акц. о-ва «Международная Книга» е Москве. Шаляпин заявил, что книга является перепечаткой части рукописи, оставленной им в СССР и не предназначенной к печати, и что издание этой книги причиняет ему моральный ущерб, как человеку и артисту. На основании этого он предъявил иск к фирме «Бреннер» и к «Советскому государству, торгующему в лице Торгпредства», о контрафакции и о причинении морального вреда, на .сумму в 2 миллиона франков. Максим Горький в письме в редакцию «Правды» (напечатано в № 349 от 20 декабря 1930 г.) указал, что «Записки» ни в какой мере не являются интимным дневником, как утверждает Шаляпин, так как в 1916 г. «Записки» были напечатаны в «Летописи», за что Шаляпину был уплачен гонорар. 

15) Дело Герцфельда (по иску Герцфельда к «Доброфлоту» и Торгпредству СССР во Франции). 

16) Дело Бесселя. 

Василий и Александр Бессель, владельцы музыкального издательства, учрежденного в С.-Петербурге Василием Бессель — их дедом, привлекли к ответственности Кульса — управляющего издательством Макс Эшик за контрафакцию и ввоз во Францию партитуры оперы Мусоргского «Борис Годунов», которую они считают своей литературной собственностью. Истцы заявили, что ввоз во Францию фирмой Эшик партитуры оперы «Борис Годунов», изданной в Лондоне в мае 1928 г. заботами «Оксфорд Юниверсити Пресс» («ОЮП»), наносит им убыток, так как эта партитура конкурирует с французским изданием того же произведения, которое они опубликовали в Париже в 1922 г. и просили о возмещении этих убытков в сумме 50.000 франков. 

17) Дело Байтина против Торгпредства СССР. 

V. Польша. 

18) Дело Торгпредства СССР в Польше против фирмы „Фаянс“. 

VI. Китай. 

19) Дело бр. Ризаевых против Совторгфлота. 

20) Дело Всесоюзного Текстильного Синдиката против Гейман и К. 

VII. Египет, Александрия. 

21) Полный текст судебного приказа о снятии предварительного ареста с парохода „Чичерин". 









Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх