ПОИСК ПО САЙТУ


Это так просто? Это так сложно? Изобретать!



Автор: Татьяна Кравченко


1924 год. Советскому Союзу еще и двух лет не исполнилось, страна только-только начала преодолевать разруху после Гражданской войны,  а ЦИК и Совет Народных комиссаров выпускают 12 сентября Постановление о патентах на изобретение. 

Когда речь заходит о советских изобретениях, обычно сразу вспоминают первый искусственный спутник Земли (4 октября 1957 года), первую АЭС в Обнинске (27 июня 1954 года) и, конечно, первый космических корабль. Что же касается вещей не столь масштабных - Советский Союз прочно удерживал второе место в мире по количеству подаваемых и регистрируемых в год изобретений. Первое принадлежало США.

В США подложка под любое изобретение понятна – личная коммерческая выгода. В СССР, в государственной плановой экономике, изобретениям (и изобретателям) с самого начала отводилась весьма значительная роль. Ведь что такое изобретение? Это новое техническое решение,  полезное в хозяйственной деятельности, которое может быть практически использовано, - например, в стахановском движении. Суть стахановского движения отлично объясняет в своих работах экономист Алексей Сафронов: две нормы можно сделать, активно работая лопатой, а вот двадцать норм, как лопатой не размахивай, ни за что не сделаешь, если не рационализируешь процесс. Значит, тот, кто делает двадцать норм, должен придумать новую идею. И вот эту идею нужно узнать, человека (изобретателя) наградить, а идею распространить на всю страну. Собственно, это и есть то самая обратная связь снизу – наверх, которую сейчас принято напрочь отрицать в плановой экономике. 

Кстати, в 1936 году, через год после начала стахановского движения, Комитет по изобретательству при Совете Труда и Обороны принял постановление о порядке приема от изобретателей в дар государству их изобретений.

Но изобретателей от этого меньше не стало. Вероятно, молодому человеку 21 века это сложно вообразить, но сама возможность творить с пользой для дела, которому ты служишь, и видеть воплощение твоих идей в реальности – в общем-то, счастье. Примером может служить судьба писателя-фантаста Генриха Альтова – Генриха Сауловича Альтшуллера. Свой первый патент на изобретение он получил в последнем классе средней школы, за «дыхательный аппарат с химическим патроном». И тогда же два школьника, а потом два студента, Генрих Альтшуллер и Рафаэль Шапиро, начали разрабатывать собственную Теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ). В 1950-м году оба изобретателя были арестованы по доносу и отправились в лагеря до 1954-го, до реабилитации. В 1956-м их работа по ТРИЗ была опубликована, и с 1958-го года Генрих Альтшуллер (в копилке которого было уже несколько десятков патентов) проводил семинары по обучению ТРИЗ по всей стране. А с 1974-го по 1986-й годы Генрих Саулович вел в главной детской газете страны, «Пионерской правде», рубрику «Это так просто? Это так сложно? Изобретать!»  

Советские изобретатели-рационализаторы и финансово поощрялись, правда, не так щедро, как в США: им выплачивался определенный процент от экономии или единовременные премии, а для рационализаторов существовала особая сетка оплаты труда. 
Но вот проверка заявок на изобретения в СССР была поставлена на очень высокий уровень, и никаких претензий от других стран по части новизны изобретений СССР никогда не имел.



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх