ПОИСК ПО САЙТУ


Маннергейм и Советский Союз




Новый и ценный научный труд! «Маннергейм и Советский Союз».

7 сентября в пресс-центре ИА REGNUM в ходе круглого стола «Маннергейм и геноцид народа СССР: 80-летие начала блокады Ленинграда» состоялась презентация монографии петербургского историка В.Н. Барышникова «Маннергейм и Советский Союз». Мероприятие вели известный общественный деятель, генеральный директор АНО «ИНВИССИН» — Вероника Крашенинникова и главный редактор
ИА REGNUM, историк Модест Колеров.

В работе круглого стола приняли участие общественные деятели, известные историки (Анатолий Кошкин, Олег Назаров, Егор Яковлев), преподаватели и студенты Москвы и С.-Петербурга. Представитель КЛИО также принял участие в обсуждении проблематики круглого стола. Надо отметить хорошо организованное мероприятие. Участникам круглого стола показали уникальный фильм о встрече К. Маннергейма и А. Гитлера, по видеосвязи из Петрозаводска содержательно выступил доктор исторических наук, профессор Сергей Веригин, любопытные сведения о маршале К. Маннергейме представил автор монографии Владимир Барышников. В ходе круглого стола состоялось откровенное и не формальное обсуждение ряда других вопросов. Все участники получили в подарок монографию В.Н. Барышникова, а также книги М. Колерова и др. авторов.

В выступлениях В. Барышникова, С. Веригина отмечалось, что маршал Финляндии К.Г. Маннергейм являлся инициатором и организатором
геноцида славянского (русского) населения Карелии в годы Второй мировой войны, что планы создания «Великой Финляндии» у него созрели ещё в 1917-1918 годах. Историк Сергей Веригин привёл такие, например, факты: «За два дня до начала решающего наступления финской Карельской армии был издан приказ №132. Четвёртый пункт этого приказа гласит, что всех русских на территории Карелии задерживаем и отправляем в концлагеря», — заявил Веригин. «Я подчеркну: это было 8 июля 1941 года. Ещё основная Карелия не была оккупирована, но участь русского населения уже была решена», — отметил он. По его словам, эта идея легла в основу всей оккупационной политики в Карелии. По приказу Маннергейма 15 июля 1941 года была создана военная администрация. И весь период оккупации финская администрация в Карелии была именно военной — все основные распоряжения шли лично от Маннергейма. «Население было чётко разделено на две категории: привилегированное население, карелы, финно-угры и другие, которые должны были стать гражданами Великой Финляндии, и русские, которым там не было места», — пояснил историк.

В Петрозаводске осенью 1941 года было создано шесть концлагерей для мирного гражданского населения, а всего на территории Карелии было создано в период оккупации 14 таких концлагерей. Кроме того, по приказу Маннергейма были созданы 32 трудовых лагеря. «Это сложно представить, но я хочу это почувствовать: даже нацистская Германия не имела такой концентрации мест принудительного содержания. И это на территории оккупированной территории Карелии, где проживало всего 86 тыс. человек — большую часть населения удалось эвакуировать», — указал Веригин. По его словам, около 50 тыс. из них составляло славянское население, и для них было создано около 100 мест принудительного содержания 1 .

Эти и другие факты, озвученные на круглом столе, напрочь опровергают миф о «благородном» царском генерале, входившего в свиту Николая II, который, якобы, очень любил русский народ и потому не стал обстреливать и захватывать Ленинград в период блокады. Эту байку, как известно нашим читателям, распространяли ранее и продолжают распространять сегодня представители антисоветского лагеря в России. Отрадно, что на круглом столе приводились и другие факты, о которых КЛИО не раз заявлял в ходе своих мероприятий, а именно о героизации в современной России предателей и пособников нацистов — А. Власова, П. Краснова, А. Шкуро, кровавых палачей советского народа — А. Колчака, А. Деникина, Н. Юденича и др. любимых нашими монархистами, вроде «2-х главого орла», и РПЦ, белогвардейцев. Нередко упоминалась и нашумевшая история об установке С. Ивановым, В. Мединским памятной доски Маннергейму в С.-Петербурге. С какой помпой и под каким «научным обоснованием» это делалось кремлёвскими чиновниками см. здесь 2 . Заявленный мною на круглом столе тезис о том, что причиной такого положения является антисоветизм и антикоммунизм правящего класса РФ, встретил понимание и поддержку присутствующих. Так же, как и предложение отправить в подарок книгу В.Н. Барышникова Р. Мединскому,  В. Матвеенко и патриарху Кириллу. Полагаю, что с книгой стоит ознакомиться С. Иванову, С. Кириенко и др. любителям истории из Кремля. Ещё один важный момент. В выступлениях участников не раз подчёркивалась мысль, что идеологическая борьба на «историческом фронте» никогда не прекращалась, а сегодня вышла на новый виток своего развития. В Финляндии, например, фигура Маннергейма является культовой, ему посвящены тысячи работ, в которых маршал всячески прославляется. При этом о сотрудничестве Маннергейма с германскими фашистами, нацистских взглядах и деятельности близкого друга А. Гитлера финские историки предпочитают не говорить. Напротив, даже, казалось бы, объективные и не ангажированные историки Финляндии и те, стремятся обелить военного преступника Карла Маннергейма.



Теперь о самой книге. Книга вышла в издательстве «Кучково поле» под эгидой Института внешнеполитических исследований и инициатив
(ИНВИССИН). В ней рассказывается об отношении К. Маннергейма к Советской России, СССР, начиная с периода революции и гражданской войны в Финляндии в 1918 г. и до окончания Второй мировой войны. Автор освещает многие важные вопросы, связанные с советско-финляндскими отношениями, биографией К.Г. Маннергейма, вводит в научный оборот ранее неизвестные документы. Вообще, при написании книги Владимир Барышников использовал документальные материалы из восьми архивов, как российских, так и зарубежных, а также многочисленные труды финских историков. Причём, книга издана на прекрасной полиграфической базе,
снабжена уникальными фотографиями, картами, необходимым справочным указателем и библиографией. Без сомнения, это большой и ценный научный труд, с выходом которого КЛИО поздравляет историка Владимира Николаевича Барышникова! Рекомендуем членам нашего клуба, всем нашим сторонникам приобрести данную монографию. Книга содержит массу малоизвестных фактов, опирается на надёжную источниковую базу, читается легко и интересно. Безусловно монография эта очень полезна тем, кто любит историю, кто достойно, на научной основе, защищает наше социалистическое прошлое и противостоит антисоветским вылазкам.

 Подробности о круглом столе см. здесь https://regnum.ru/news/polit/3363903.html

1 Выступление С. Веригина на круглом столе. Эл. ресурс https://regnum.ru/news/polit/3363903.html (дата обращения: 08.09.2021)
2 См.: Петров В. У каждого была своя правда //Российская газета. 16.06.2016. №131. Эл. ресурс: https://rg.ru/2016/06/16/reg-szfo/vpeterburge-ustanovili-pamiatnuiu-dosku-mannergejmu.html (дата обращения: 08.09.2021)



Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх