ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



«Левые эсэры-враги или соратники РСДРП(б)» (о роли Партии Левых Социал-Революционеров в создании РККА)


Автор: Александр Владимирович Макушин - председатель отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в г. Серпухов.

2018 год

23 февраля  2018 году мы отмечаем столетие создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии. По мнению большинства людей, которые в нашей стране интересуются историей, РККА - это детище большевиков созданное Л. Д. Троцким и «военспецами», бывшими офицерами Русской  Императорской армии, а все остальные партии, даже те, которые в тот исторический  момент поддерживали большевиков, не внесли весомого вклада в её создание. В подтверждение данной мысли приведу высказывание историка монархических взглядов П. В. Мультатули «Именно эти штабисты и стратеги сформировали регулярную Красную Армию и именно они разбили Колчака, Деникина и Врангеля. Пора уже забыть лживый миф о том, что Красную Армию организовал и создал Лев Троцкий. Единственно, что Троцкий хорошо умел делать, это выступать на митингах и убивать невинных людей. Все остальные «таланты» Троцкого есть в большой степени плод мифотворчества и воображения его почитателей, начиная от Раскольникова и кончая Млечиным».

   
Данное мнение, на мой взгляд, является  неполным и о роли  партии  левых социалистов-революционеров (ПЛСР), так называемых «эсэров- народников»  хотелось бы коснуться. В Советский период отношение к военной  деятельности ПЛСР  менялось: от приравнивания их к врагам советского строя в 20-40 годы, до некоторых попыток всестороннего рассмотрения некоторых аспектов их деятельности в 70-80 годы. В зарубежной  историографии в тот период основным мнением было то, что целью РСДРП (Б), в 1917-1920 годы проводилось физическое устранение членов ПЛСР из политической и общественной жизни, что не сочетается с историческими фактами. Взгляд на ПЛСР как на врагов, не давал возможности непредвзято оценить их вклад в создание РККА и борьбу с белым движением, националистическими сепаратистами  и иностранной интервенцией.

Деятельность ПЛСР в военной сфере состояла из нескольких направлений: первое – партийная работа по разработке партийных документов по военно-организационным вопросам и направлению членов партии на их выполнение: второе - работа в государственном аппарате, наркоматах, советах, третье: создание народных боевых дружин, партизанских отрядов, организация подпольных  ячеек, участие в работе штабов, командование членами ПЛСР частей и соединений РККА.

К февралю 1918 года взгляды  ПЛСР на армию и военные вопросы находилось в русле воззрений социалистических партий. Например, в проекте программы  ПЛСР было записано: «вооружению подлежат лишь представители трудящихся масс». Российская императорская армия  должна быть расформирована и заменена народными дружинами милицейского типа формирования или партизанскими отрядами, причем мнения некоторых членов  ПЛСР отличались крайней экзотичностью, например, всерьез рассматривалось мнение, что основой борьбы с армией противника должна стать пропаганда, а не ведение боевых действий, для сохранения  жизней  простых рабочих. Активная полемика по военным вопросам шла в ПЛСР всё время, но основы формирования будущей армии должны были быть, по их мнению, только добровольческими. Опыт старой Российской армии подлежал забвению, как пример можно привести высказывание А.Шрейдера: «Армия это вид рабства, прикрытый самыми высокими принципами, всяким густым налетом затуманивания масс». 



Но, несмотря на разброс мнений внутри ПЛСР, вопрос защиты Советской власти был первейшим, в ЦК ПЛСР были созданы несколько отделов, которые потом были реорганизованы во Всероссийскую военную организацию ПЛСР, которую возглавил Р. Вербо, в дальнейшем совместно с А. С. Енукидзе 6 ноября  1917 года возглавивший  Военный отдел (Солдатскую секцию ) ВЦИК.

В феврале 1918 года сложившаяся на тот момент боевая обстановка, а именно наступление немецких войск под Петроградом, потребовало перехода к реальным действиям. Именно в этот момент на базе Всероссийской военной организации ПЛСР создаётся Главный штаб боевой организации ПЛСР. Надо отметить, что в советской историографии  очень часто создание Главного штаба боевой организации ПЛСР относили к маю 1918 года, что служило ярким доказательством контрреволюционной деятельности  ПЛСР.

В состав штаба вошли: Дмитрий Александрович Магеровский (1894-1939, образование высшее, юрист-профессор в 1914-1917 годах, член ПСР в 1912-1917 годах, член ПЛСР 1917-1919 годах, член ЦК ПЛСР в 1917-1918 годах, член штаба Московского ВРК в октябре-ноябре 1917 г., член президиума Моссовета с октября 1917 до июля 1918 г., член ВЧК с 19 марта до июля 1918г., комиссар штаба ПЛСРОР во время восстания в Москве в июле 1918г., в июле 1918г. принимал активное участие в восстании левых эсеров в Москве, осужден за это на 3 года ИТЛ, решением ВЦИК амнистирован. Арестован в феврале 1938 г.; приговорен ВК ВС СССР 2 марта 1939 г. по ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания, приговор исполнен в марте 1939 г., определением ВК ВС СССР от 12 апреля 1958 г. реабилитирован.), Н. Котляревский (руководитель штаба), Г. М, Орешкин (начальник оперативного отдела), И. П, Нудьга , В. В. Бедавкини другие. Основными целями в работе штаба были заявлены: формирование боевых дружин ПЛСР, координация их действий с частями Красной армии, руководство местными ячейками ПЛСР на оккупированной территории.



Надо отметить, что процесс формирования боевых дружин, который в разных регионах был различен, показывает многообразие подходов к нему, которые определялись на уровне местных комитетов ПЛСР например в Нижнем Новгороде дружина состояла из почти 4000 постоянных членов , в Петрограде насчитывала около 2000 человек, крупные дружины были в Витебске, Казани, Ярославле, Ростове на Дону, в тоже время в Псковской  губернии постоянной дружины не было вовсе, при необходимости секретарь губкома ПЛСР собирал небольшие отряды  в количестве 30-50 человек на милиционной основе. Следующее направление деятельности штаба - организация партизанских отрядов для террора и диверсий на оккупированной интервентами территории  в тылу белого движения, тоже не увенчалась успехом, поскольку добиться взаимодействия с действиями Красной армии не удалось, также не удалось изжить элементы анархии не смотря на нахождение на оккупированных территориях таких видных эсэров, как С. Д. Мстиславский, П. И. Шишко, Е. П. Терлецкого, О. С. Северово-Одоевского и других. Даже при наличии достаточных сил и средств, активных боевых действий они не вели.

В создании  органов управления частей Красной Армии члены ПЛСР принимали активное участие, мы видим их присутствие в штабах, управлениях и отделах, связанных с военными вопросами. Например 9 декабря 1917  в протоколе заседания СНК упомянуто: в составе коллегии по военным и морским делам, как «нарком с правом решающего голоса» член ПЛСР  т. Михайлов, также в газете « Знамя труда» за 1918 год сообщается о его прибытии в Петроград и работе по организации Красной армии. Не маловажную роль  сыграли и видные эсэры П. Е, Лазимир и П. П, Прошьян. В мае 1918 года на должность комиссара Всероссийского Главного штаба ПЛСР был назначен А. И, Егоров, чья карьера  в Красной Армии сложилась просто блистательно. (В дальнейшем маршал Советского Союза, заместитель Наркома Обороны).      
                       

Членами ПЛСР были и главный комиссар Черноморского флота В. Б. Спиро ( до апреля  1918 года ), главный комиссар Балтийского флота Н. Ф. Измайлов (до мая 1918 года). Также многие члены ПЛСР занимали командные  должности в Красной Армии и продолжали свою службу и после вступив РСДРП (б). Как пример можно привести: И. П.Белов, командарм 1-го ранга (20.11.1935 г. ЦИК/СНК №24/2521).


До февраля 1917 г. состоял в партии левых эсеров, член ВКП(б) с 1919г. До военной службы работал пильщиком на лесозаготовках. Путем самообразования сумел выдержать экзамен на звание учителя. В 1913 г. по жребию был призван в Российскую Императорскую армию и направлен в 13-й Сибирский стрелковый полк, окончил учебную команду и был произведен в унтер-офицеры. Участник Первой мировой войны. После контузии и излечения в госпитале, направлен в 1-й Сибирский запасный полк в г.Ташкент. В 1916 г. за оскорбление офицера приговорен к четырем с половиной годам дисциплинарного батальона. После Февральской революции 1917 г. освобожден из-под ареста и избран членом Ташкентского совета рабочих и солдатских депутатов. В сентябре 1917г. избран председателем полкового комитета, а в октябре того же года - командиром 1-го Сибирского запасного полка.

Командуя этим полком, И. П. Белов участвовал в вооруженном восстании в октябре 1917г. в г. Ташкенте, а в 1918 г. - в ликвидации автономного правительства Коканда. В 1918г. - комендант крепости Ташкент и начальник гарнизона города.

В январе 1919г. войска под его командованием подавили антисоветский мятеж Осипова. В апреле - октябре 1919г. - главком Туркестанской республики, в январе - июле 1920г. - начальник 3-й Туркестанской стрелковой дивизии, в августе 1920г. - сентябре 1921г. - командующий Бухарской группой войск. Блестяще провел операцию против бухарского эмира. После Гражданской войны И. П. Белов командовал 2-й Донской и 22-й Краснодарской стрелковыми дивизиями. В 1923г. окончил Высшие академические курсы (ВАК) при Военной академии РККА. В 1923-1925 гг. - командир 15,9 и 2-го стрелковых корпусов. Из аттестации на командира 9-го стрелкового корпуса И. П. Белова, подписанной в ноябре 1923 г. командующим войсками Северо-Кавказского военного округа К. Е. Ворошиловым:

«Тов. Белов энергичный, с большой инициативой и опытом красный командир. Обладает большим революционным и общественным инстинктом, член РКП(б). Работает в партии как действительный её сочлен. Занимаемой должности комкора вполне соответствует». 


С июля 1925г. - помощник командующего войсками Московского, с июня 1927г.  Северо-Кавказского военных округов. С ноября 1927г. по июнь 1931г. - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. С  11 июня 1931 по 28 сентября 1935г. командующий войсками Ленинградского ВО. 

С сентября 1935г. по июль 1937 г. - командующий войсками Московского ВО. С июня 1937г. по 1938г. командующий войсками Белорусского ВО. Член ЦИК СССР 5, 6, 7 созывов, депутат Верховного совета СССР первого созыва, член Военного совета при наркоме обороны СССР. Арестован 7 января 1938г. Военной коллегией Верховного суда СССР 29 июля 1938г. по обвинению в участии в контрреволюционной организации и шпионаже, приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 26 ноября 1955г. реабилитирован. Награжден: Приказ РВСР № 131 от 16 апреля 1921 года. Орден Красное Знамя РСФСР № 4485. Приказ РВС СССР № 506 от 5 августа 1926 года. Орден Красное Знамя РСФСР № 321 «2». Выдан в феврале 1924 г. взамен № 8323. Вторичное награждение.

Надо отметить что  в Советской историографии 1920-1960 годов отрицалось участие ПЛСР в создании Красной Армии, притом, что в источниках указано что в инструкции для местных Советов было указано «во главе дела по организации Красной Армии должны стоять только представители большевиков или эсэров», «на вербовочных пунктах обеспечить активную работу товарищей ПЛСР». В газетах того времени  упоминается, что в составе первого батальона РККА Петрограда в большинстве были левые эсеры. Не смотря на эти факты, в дальнейшем установилось мнение, что единственным принципом ПЛСР при формировании Красной Армии был метод «кустарно созданных партизанских отрядов».

Моё мнение: это утверждение  Советской историографии верно лишь частично, поскольку в губерниях, где губвоенкомами были члены ПЛСР, набор в Красную Армию проходил крайне неудовлетворительно, например в Пермской, Уфимской губерниях. Но нельзя не отметить и активное участие боевых дружин ПЛСР в боевых действиях на начальном  этапе Гражданской войны. Как пример: в ноябре-декабре 1917 года отряды эсеров из Москвы (под командованием  Ю.В.Саблина), из Воронежа ( под командованием Г.К.Петрова) были главной силой установления Советской власти на Дону. Так же и на Урале против отрядов Дутова воевали боевые дружины, сформированные Урало-Волжским комитетом ПЛСР. В начале 1918 года Петроградская, Московская и многие другие губернские организации ПЛСР приняли решение об обязательном вступлении членов партии в боевые дружины (о чем пишет тогдашняя пресса, газета «Знамя труда» в номере от 23 февраля 1918 года и газета « Социал-Демократ» в номере от 6 марта 1918 года). Выразительным примером значимости участия членов ЦК ПЛСР в обороне Петрограда является приказ Чрезвычайного штаба Петроградского военного округа, напечатанный в «Известиях Петроградского совета» от 26 февраля 1918 года о включении в состав бюро Комитета революционной обороны города и наделении неограниченными полномочиями эсеров: М.Спиридонова, Я.Фишмана, М.Левина. Так же пять членов ПЛСР были назначены комиссарами отрядов Красной Армии, созданных для обороны Петрограда.
 
После заключения Брестского мира, несмотря на разногласия с РСДРП(Б) в этом вопросе, и выход членов ПЛСР из СНК, боевые дружины эсеров продолжали участвовать в отражении Германской интервенции. Как яркий пример приведу боевые действия в Псковской губернии, где под командованием  З. Цыновца боевая дружина ПЛСР оказалась единственной организованной силой, которая не поддалась панике и смогла оказать организованное сопротивление.

Говорить о слабости и низкой мотивации этих отрядов нельзя, как пример приведу отрывок из воспоминаний комбрига И. Онуфриева «Отряды  левых эсеров нередко погибали почти до единого человека. Оставшиеся в живых взрывали себя гранатами чтобы не попасть в плен» (И.Онуфриев  «Гражданская война на Урале  1925 год»). В боях под  Екатеринодаром погибло 2/3 личного состава боевых дружин, которые воевали на этом направлении. Показательна трехдневная оборона моста в Ростове-на-Дону дружиной под командованием Н.Родионова.

После июльского мятежа ПЛСР, несмотря на все произошедшие события, боевые дружины ПЛСР продолжали, по крайней мере до августа 1918 года, активно воевать в составе 2-й армии Восточного фронта, 3-й армии Восточного фронта, небольшие отряды ПЛСР были в армии Северо-Урало-Сибирского фронта.

С конца 1918 года и в 1919 году подпольные группы ПЛСР активно действовали на территории занятой интервентами. Как пример приведу захват 2 и 3 января 1919 года Харькова и Екатеринослава. В  начале 1920 года отряды ПЛСР помогли при освобождении Одессы. 

На основании приведенных примеров можно сказать, что партия Левых Социал-Революционеров и другие социалистические партии приняли активное участие в создании Красной Армии, и её создание явилось продуктом самоорганизации революционных народных масс, в которое большевики и наиболее патриотически настроенные представители других партий и бывшие офицеры Императорской армии смогли внести и развить необходимые элементы организованной армейской структуры.

Надо также отметить, что ПЛСР приняла активное участие в событиях февраля и октября 1917 года, действовала в традиционных представлениях Российского народничества и представляла военное дело и военное строительство как подобие «народного ополчения, вооруженного народа». ПЛСР не смогла организовать значимые крупные военные формирования, которые могли решать боевые задачи тактического и стратегического характера, организовать планомерную мобилизационную работу. Но надо отметить их роль в начальный период формирования Красной Армии, когда их отряды милиционного типа, тем не менее оказались более стойкие, чем не прошедшие боевое спаивание подразделения Красной Армии. Так же нельзя отрицать громадную роль личного героизма и самопожертвования членов боевых дружин для воспитания личного состава Красной Армии. Думаю, что приведенные факты послужат разрушению мифа «о иностранных наемниках, на штыках которых держались жидо-большевики».

Закончить хочу словами уже упоминавшегося мною П. В. Мультатули:

«Говорят, к «красным» никто не хотел идти, у них были сплошные китайцы и немцы, а вот, «белые» состояли из одних русских людей. Однако это не так. Например, так называемая армия Комуча ничего бы не смогла сделать, если бы не действия чехословацкого корпуса, а отряды атамана Семёнова или барона Унгерна жизненно зависели от японской или монгольской помощи. Я уже не говорю о казачьем генерале Краснове, который просто был на полном германском военном содержании». 




Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх