ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



Что дала работницам Советская власть?





Автор: Самойлова К. 
Издательство: Екатеринбург. 1921. 19 с.


Конкордия Николаевна Громова (по мужу Самойлова) родилась в семье священника в городе Иркутске в 1876 году. Окончив там же гимназию, она готовилась к учительской деятельности. В 1896 году поступила на высшие женские курсы в Питере и в том-же году принимала участие в студенческом движении. Будучи уже на 4-м курсе, в 1899 г. 4/III участвовала в демонстрации на Казанской площади. В это время среди петроградского студенчества было усиленное движение за завоевание академической свободы. Первый раз К. Н. была арестована на собрании делегатов от всех высших учебных заведений в Питере и попала в тюрьму. Это первое пребывание в Питерской тюрьме, по ее словам, определило всю ее дальнейшую политическую деятельность. 

В 1902 году К. Н. уезжает заграницу в Париж, чтобы окончательно подготовиться к политической деятельности. В Париже она прожила до 1903 года, занимаясь в Парижском университете, организованном тогда русским профессором Ковалевским, работая в Искровских кружках, а также с рабочими кружками. 

В 1903 году из заграницы К. Н. приезжает в г. Тверь, где под именем «Наташи» начинается ее подпольная деятельность в России. 

Все лето до поздней осени Наташа ведет пропагандистские кружки рабочих, а зимой, когда Тверская организация проваливается, выданная провокатором Швецовым, Наташа успевает во время бежать из Твери на юг в Екатеринослав. Полиция усиленно разыскивает ее, подозревая в ней участницу политического убийства рабочего провокатора Волнухина в Твери 10 /XI 1903 года (дело было прекращено только в октябре 1905 г.). 

Жандармы прослеживают ее, в феврале 1904 года арестовывают в кружке рабочих и отправляют в Тверь, где она привлекается по делу Тверской организации. 

После 15 месячного заключения, была освобождена под надзор полиции и уехала в Одессу. В Одессе застает ее революция 1905 года, в которой она принимает деятельное участие. 

В 1906 году Наташа в Москве — член Московского Окружного Комитета. Работает в деревнях и на фабриках, начав работу среди подмосковных работниц. 

В 1907 году Наташа на работе в Баку. Проходит громадные расстояния по нефтяным промыслам и заводам, чтобы просветить кучку в 5-10 рабочих. Затем в том же 1907 году едет в Луганск, где работает над подготовкой к Лондонскому съезду, на который Луганская организация делегирует ее, как свою представительницу. По приезде с Лондонского съезда. в котором участвовала под кличкой «Большакова», К. Н. в Ростове-на-Дону агитирует среди работниц табачных фабрик, организует нелегальные кружки, работает и за городом. 

Перед первым маем 1908 г. на улице в Ростове-на-Дону ее арестовывают и ссылают в Вологодскую губернию. Через 2 недели по приезде на место ссылки — бежит и поселяется нелегально в Москве. В 1909 году Наташа работает в Питере, подвергается заключению на 10 месяцев в Литовский Замок. После суда — оправдана. Продолжает нелегально работать в культурно-просветительном клубе на Петроградской стороне, затем уже в 1910 соду — секретарем партийного Комитета за Московской заставой. Проживая по паспорту дочери титулярного, советника Александры Михайловны Разуеваевой, Наташа неуловима для полиции, которая с марта 1911 г. тщетно ее разыскивает повсюду. 

Дальнейшие годы Наташи — в редакции «Звезды» и «Правды», секретарем и членом редакционной коллегии. Этот период ее работы остался особенно ярким в памяти многих товарищей, работавших с ней вместе и приходивших к ней в редакцию. Наташа всегда первая в редакции, всегда на чеку, строгая к себе, подгоняет и других. Всем памятна ее маленькая секретарская комната, призванная «чистилище», через которую весь день проходила толпа рабочих и работниц с фабрик и заводов Питера, несших «Правде» все свои горести, невзгоды, жалобы и находивших у К. Н. всегда привет и внимание. 

Здесь начинается ее систематическая работа с работницами и в конце-концов. ей удается, совместно с т.т. Ульяновой-Елизаровой, Куделли и Людмилой Сталь осуществить свою давнишнюю мечту - организовать и выпустить первый журнал, охватывающий женское движение в России - «Работница». Это было в 1914 году. В этом же году незадолго до 1-го празднования Международного женского дни в России, деятельно подготовляемого К. Н. - 18 января (по стар. ст.) ее вместе с редакцией «Работницы» арестовывают и она попадает в Выборгскую тюрьму. В тюрьме, сидя в одиночке, совместно с другими арестованными работниками Петрограда устраивает в женский день демонстрацию с требованием открытия тюремных форточек. 

Через полтора месяца тюремного заключения высылается из Питера на 3 года, поселяется нелегально в селе Любане, в Новгородской губ., в 2-х часах езды от Питера вместе с некоторыми другими сотрудниками «Правды» и со своим мужем. Аркадием Александровичем Самойловым, который тогда работал также в «Правде» и писал под псевдонимом А. Юрьева. 

В октябре 1917 года К. Н. в Питере - одна из самых активных деятелей революции и как организатор и как оратор. Бурный 1918 год расшатывает здоровье К. Н., а вести из Астрахани о смерти от сыпного тифа ее мужа, сваливают ее окончательно, она сильно заболевает и затем уезжает из Питера. 

Однако, уже в начале 1919 года К. Н. опять на работе в Самаре, как раз после освобождения Самары от чехо-словаков. Она приходит на помощь мало опытным местным, работникам, внося в их работу ясность, систему, и скоро ей удается объединить до 5.000 рабочих. Также сильно ее влияние и на работниц. Ей удается поднять их упадочное настроение после расстрела чехо-словаками их мужей и сыновей, и заставить приняться деятельно за работу. Она организует там «страничку женщин», тираж которой доходил до 4.000 экземпляров. 

Весною 1919 года К. Н. приезжает вместе с тов. Коллонтай на Украину перед наступлением Деникина и работает сначала в Киеве, потом в Харькове, но фронт был близок, и когда белогвардейцы подступили к Харькову - пришлось ей спешно эвакуироваться. После освобождения Харькова красными войсками тов. Самойлова опять на Украине - живет в очень плохих условиях, и в результате - воспаление легких и почек, которые надолго приковывают ее к постели. 

Но и больная она живо интересуется происходящей в Харькове 1-й беспартийной конференцией женщин, а 2-е заседание губженотдела, организатором которого была тов. Самойлова, как заведующая на Украине Ц. О. работниц - происходит у постели больной. Под ее руководством была проделана вся подготовительная работа к международному дню работниц. Впервые после болезни 8-го марта она успешно выступает перед 10-тысячной демонстрацией работниц, и в тот же день вторично в переполненном театре с 1 1/2 - часовым докладом, посвященным международному дню работниц. С таким же успехом заканчивается ее работа на Украине на первом Всеукраинском совещании заведующих губженотделами и на 2-й Киевской общегородской беспартийной конференции женщин. 

1-го сентября 1920 года К. Н. предпринимает поездку по Волге на агитпароходе «Красная Звезда». Приехав в Саратов, проводит городскую конференцию работниц. 

Весной 1921 года К. Н. опять рвется на работу. Ц. К. партии отправляет ее на пароходе «Красная Звезда» в Астрахань на рыбные промыслы. По пути, несмотря на дождь и грязь, она навещает губженотдел в Саратове. В Царицыне устраивает конференцию женщин. В Астрахани обходит рыбные промыслы, знакомится с ужасающими условиями жизни и быта работниц промыслов, с примитивным способом их работы - все это производит на нее потрясающее впечатление. 

В Астрахани она становится жертвой холерной эпидемии, начавшейся в то время. 2 июня 1921 года, отъехав на пароходе от Астрахани 30 верст, К. Н. скончалась и была похоронена в Астрахани.







Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх