ПОИСК ПО САЙТУ


ВЧК и КГБ в зеркале общественного мнения





Автор: Олег Хлобустов
//Независимое военной обозрение, М., 2019, № 47.


В декабре 2017 г. отмечалось столетие образования Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, явившейся предшественником всех последующих отечественных органов госбезопасности. В январе следующего года одна из старейших социологических служб Левада-центр провела интересное социологическое исследование, призванное выяснить отношение граждан к отечественным органам безопасности. 

Уже первый вопрос этого исследования - 20 декабря 1917 г. была создана ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия. Знаете ли вы, чем занималась эта организация?, - позволял судить об осведомленности и об отношении граждан к деятельности ВЧК. Ответы на него, в порядке убывания, мы представим в сравнении с аналогичными данными 1997 г. При этом следует отметить, что тогда опрос проводился после прозвучавшего 19 декабря 1997 г. радиообращения к нации Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, посвященного 80-летию образования ВЧК.

Итак, по мнению респондентов, задачами чрезвычайных комиссий
являлись:
- борьбой с противниками Советской власти, контрреволюцией и
саботажем - 40 процентов в декабре 1997 г. и 32 процента в январе 2018 г.;
- борьбой с преступностью (воровством, бандитизмом, спекуляцией) –
соответственно хронологически 42 и 28 процентов;
- контрразведкой – соответственно 9 и 15 процентов;
- разведкой – соответственно 8 и 13 процентов;
- политическим террором, репрессиями инакомыслящих –
соответственно 23 и 12 процентов;
- политическая полиция, тайная полиция советских времен –
соответственно 12 и 8 процентов;
- решение проблемы беспризорников – 13 и 7 процентов;
- восстановлением народного хозяйства страны – 5 и 4 процента;
- решением других социальных проблем – 3 и 3 процента ответов.

Таким образом, респонденты преимущественно отмечали позитивные стороны деятельности органов ВЧК, которые примерно в четыре раза превышали сумму негативных оценок. Причем эта тенденция верна как для показателей 1997, так и для 2018 года. Обращает на себя внимание тот факт, что наши современники менее ценят и, по-видимому, менее осведомлены о деятельности чрезвычайных комиссий по борьбе с детской беспризорностью, участие ЧК в восстановлении транспорта и народного хозяйства страны, решении других социальных проблем, в том числе таких, как борьба с преступлениями по должности, говоря современным языком – фактически, коррупцией. 

Несколько иная картина складывается при ответах респондентов на вопрос об их отношении к деятельности Комитета государственной безопасности СССР. Однако при этом, по нашему мнению, не следует недооценивать того факта, что с 1988 г. органы КГБ и его исторические предшественники (что нашло отражение и в конструкции вариантов ответа на вопрос), являлись объектом активной дискредитации со стороны не только в зарубежных, но и отечественных СМИ.

Ниже в таблице представлено распределение ответов респондентов в декабре 2000 и 2007 и январе 2018 г. (показатели ответов ранжированы по убыванию по январю 2018 г. Поскольку респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов, их сумма превышает 100 процентов): - Какие мысли прежде всего возникают у вас, когда вы слышите о КГБ?



Позитивно оценивали деятельность КГБ как «защиту интересов государства/государственных тайн» 41 процент ответивших (соответственно, так считали 22 процента в 2000 г. и 31 процент в декабре 2007 г.). Также достаточно высоко – 15 процентов ответов оценивалась нашими современниками борьба чекистов с коррупцией. Для 9 процентов респондентов воспоминания о КГБ ассоциировались с именем создателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского. Относительно нейтральным относительно деятельности органов КГБ являлось их восприятие как «тайной, секретной организации» (12 процентов в 2018 г.), другие нейтральные высказывания – составляли 3 процента. 

Негативные оценки деятельности КГБ связаны с ассоциациями со «слежкой за людьми, доносами и доносчиками», «репрессиями, 1937 годом», нарушениями социалистической законности, «провокациями, террористическими актами», «чистками, расстрелами в годы Гражданской войны», «преследованиями инакомыслящих, диссидентов». В целом сравнение результатов опросов 2000, 2007 и 2018 годов показывает примерно равное соотношение в общественном мнении позитивных и негативных оценок деятельности КГБ СССР. И, думается, немалая заслуга в воссоздании в целом объективного мнения об отечественных органах государственной безопасности, принадлежит активной историко-просветительской работе Общества изучения истории отечественных спецслужб, зародившегося после проведенных в декабре 1997 года первой научно-исторической конференции Исторические чтения на Лубянке.


Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх