Ничего, кроме правды: неизвестные страницы биографии юбиляра
Бывший председатель КГБ СССР В.А. Крючков ошибался, когда в мемуарах писал, что у Горбачева и его «команды» «не было четкой программы перемен, совершенствования, развития. Их действия носили импульсивный характер, несли разрушение, не содержали понятных людям созидательных целей»; «неискренность Горбачева сомнений не вызывала; лидер партии действовал против партии, Президент Союза разрушал Союз» [1].
8 марта 1992 г., выступая в мюнхенском театре «Камершпилле» с лекцией "От тоталитаризма к демократии", М.С. Горбачев «изливал душу»:
- Мы хорошо знали существовавшую систему. Знали ее изнутри…
Обратим только внимание на это много значительное "мы", под которым скрываются так и не названные экс-президентом СССР его советчики и консультанты, единомышленники и вдохновители, а также рьяные исполнители его тайных замыслов, о которых чуть позже сам Горбачев поведывал прямо-таки с обескураживающей прямотой:
- И понимали, что придется пойти далеко, и что это будет непросто.
...Делая свой выбор мы были за перемены, мы были недовольны существовавшими порядками, не хотели мириться с безобразиями, творившимися под прикрытием социалистических лозунгов… Все приходилось делать с оглядкой на идеологические догмы (то есть, на программные заявления и установки возглавляемой самим Горбачевым КПСС, - О.Х), и на возможную реакцию партии. А как партия следит за своими вождями? За каждым словом! - продолжал духовное самообнажение, безнравственно-политический стриптиз Михаил Горбачев. - Однако, повторяю, принципиальный выбор был сделан... У нас были иллюзии - теперь я могу говорить об этом прямо, это уже осознанный выбор, - насчет способностей правящей коммунистической партии не только в начале, но и в дальнейшем, что эта партия может стать мотором кардинальных перемен... Стало нарастать сопротивление, и в обществе развернулась настоящая ожесточенная схватка… Если бы мы на XIX партконференции сказали, что задача состоит в том, чтобы партию отодвинуть, убрать ее из государственной сферы, чтобы она занималась своим делом, то есть политическими функциями: готовила лидеров, программы, вела работу с народом, - эта конференция провалилась бы... Тогда вопрос был поставлен по-другому... Это прошло. Но, как только увидели, к чему ведет разделение властей, и кто чем должен заниматься, так в партии снова возникло противодействие реформам".
Следует, однако, уточнить одно крайне важное обстоятельство: противодействие реформам по-горбачевски, но их "архитектор" уже сознался в преднамеренном обмане своей партии, – для серьезного западного политика, это – убийственное саморазоблачение!
- С этого времени, - искал сочувствия у зарубежной аудитории наш духовно-политический стриптизер, - заседания каждого пленума ЦК превращались в бой. Это была изнурительная, тяжелая борьба… Историческую задачу мы решили: тот монстр рухнул, люди получили свободу, в обществе развернулись демократические процессы...
Горбачев на сцене перед сотнями устремленных на него удивленных глаз, еще осмеливался пускаться в рассуждения о "соотношении политики и нравственности":
- Вся эта "нерешительность" президента, его "медлительность" (я все это ставлю в кавычки, - М.С. Горбачев), то есть моя тактика, мой подход и позволили накопить в обществе такие силы, которые, как теперь говорят, создали базу для сохранения и продвижения демократических преобразований [2].
Окончив акт нравственно-политического стриптиза, Горбачев попенял на тяжелые условия его предыдущей "работы", видимо, рассчитывая на сочувствие зарубежных слушателей.
В прочитанной в университете Мехико в декабре 1992 г. лекции о демократии Горбачев говорил, что его единомышленники понимали, что "вырвать страну из объятий брежневского неосталинизма (???-О.Х.) будет очень трудно, что придется пойти далеко...". Как именно далеко, он пока не говорил, сознаваясь в этом лишь в конце своего выступления. Однако, продолжал он, "на первых этапах... мы еще не видели всех трудностей...".
По его мнению, «суверенизация республик, возрождение национального сознания и нарастание этнических конфликтов, пересмотр устоявшихся ценностей и идеалов советского общества (пересмотр кем? – О.Х.), - все это вместе взятое поставило вопрос о новом определении нашей духовной, культурной, геополитической идентичности... Словом, мы пришли к выводу о необходимости смены системы» [3].
Этим своим признанием Горбачев вновь расписывается в предательстве и обмане. И при этом у Горбачева ни слова о том, что это узко заговорщическое решение не получило никакого официального одобрения и утверждения, о чем, в отличие от наших соотечественников, неизвестно западным читателям и почитателям «борца с тоталитаризмом и за демократию».
Нет у Горбачева также ни слова и о личной ответственности за нарушение Конституции страны, нарушение воли граждан, однозначно продемонстрированной на референдуме о сохранении Союза ССР 17 марта 1991 г., готовившемся им развале Советского Союза, за многочисленные человеческие, территориальные и экономические потери народов нашей страны!
В этой связи, в свете подобного добровольного признания Горбачева, на наш взгляд, следует по-новому взглянуть на все события, связанные с подготовкой и созданием ГКЧП.
Источники
1. Крючков В.А. На краю пропасти. М., 2003, с. 7, 8.
2. Цитируется по: Визит М.С.Горбачева в ФРГ 4-12 марта 1992 г. М.,
1992. (Издание Международного фонда социально-политических исследований "Горбачев-Фонда"). Поскольку в нашей стране текст мюнхенского выступления широко не публиковался, заинтересованные читатели могут познакомиться с его переработанным автором вариантом: см.: лекцию "От тоталитаризма к демократии", прочитанную 12 декабря 1992 г. в университете Мехико (Мексика) в книге: Горбачев М.С. Годы трудных решений. Избранное. 1985-1992. М., 1993, сс. 290-299. В предисловии к данной публикации отмечалось, что первоначально лекция была прочитана в Мюнхене (ФРГ), но публикуется по исправленному тексту.
3. См.: Горбачев М.С. Годы трудных решений. Избранное. 1985-
1992. М., 1993, сс. 290-299. В предисловии к данной публикации отмечалось, что первоначально лекция была прочитана в Мюнхене, но публикуется по исправленному тексту. Полностью текст лекции см.: Признание ренегата. https://zen.yandex.ru/media/klio_club/priznanie-renegata-5df409893f548700ad6c99ae.
Игорь Хлебников
Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram:
подписывайтесь и будете в курсе.
Поделитесь публикацией!
© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.