ПОИСК ПО САЙТУ


Юбилей. 30 лет преступлению без наказания




Автор: Шитов А.


Прошло 30  лет со времени издания важного исторического документа - программы "Переход к рынку", разработанной рабочей группой под руководством академика С.С. Шаталина (См. здесь https://www.yabloko.ru/Publ/500/500-days-about.html).



Эта программа - манифест контрреволюционных преобразований, программа "контрреволюции сверху", была разработана в 1990 году, когда стало ясно, что "перестройка" завела страну в тупик.  Созданная Горбачевым и Ельциным группа "архитекторов перестройки" подготовила программу для  ее "прорабов".



Вот оценка истории СССР и объяснение причины кризиса /они явно относятся и к другим странам социализма/: "Наше общество в результате многолетнего господства тоталитарной социально - политической системы оказалось в состоянии глубокого кризиса." (Переход к рынку. Концепция и Программа. Человек, Свобода, Рынок. Август 1990 г., Москва,  "Архангельское". с. 3) 



Утверждалось, что члены советского общества нищенствуют. Прозябают и материально, и духовно. В частности, на странице 102 отмечалось, что "на удовлетворение духовных потребностей выделялось около 3 рублей в месяц".



На следующей, 103 странице, дано "обоснование" необходимости перехода к рыночной экономике. "Мировой опыт уже практически доказал, что чем выше степень развития рыночных отношений, тем ниже уровень эксплуатации труда". При этом, никаких данных о степени эксплуатации труда в США, Великобритании, Франции, Германии, Японии  - авторы этого эпохального открытия не привели. Что же обещала эта программа? "...Новая система оплаты труда должна быть  построена таким образом, чтобы с ее помощью навсегда в стране был снят с повестки дня вопрос об эксплуатации труда миллионов трудящихся".



Почти по Ильфу и Петрову утверждалось, что "заграница нам поможет". "Мы также должны обратиться за помощью к другим странам. Они поддержат нас, если признают нашу программу достаточно решительной и компетентной, если будут уверены в том, что предоставленная помощь будет использована разумно и эффективно на благо людей." (там же, с. 4).



Итак, целью программы, составленной членами КПСС, "советскими учеными", академиками, докторами и  кандидатами наук, было освобождение миллионов трудящихся СССР от эксплуатации их труда.  Поразительны политическое невежество и экономическая безграмотность авторов "программы". 



На самом деле это была  программа ликвидации экономической основы  и экономической системы СССР, закрепленных в статьях второй главы Конституции СССР,  то есть, было совершено  преступление, посягающее на основы конституционного строя CCCP.  Преступление, которое до сих пор остается безнаказанным. 



Последствия



Трудящиеся не одного только СССР на своей шкуре испытали все прелести перехода к рынку и "разгосударствления "собственности. И сегодня они живут не в райских кущах.



Наглядный пример — Чешская Республика.  Ни в одном чешском политическом документе не говорилось и не говорится до сих пор о той цене, которую заплатило общество за переход к рынку, к капитализму. Не приводятся данные о том, что внешний долг, составлявший в 1989 году  для всей Чехословакии 7,9 млрд USD (на долю Чешской Республики приходилось 2/3 - 5,3 млрд США), т.е. всего лишь 500 долларов США на душу населения/, вырос до 4,4 триллионов крон, и равняется теперь 200 млрд долларов США (за 30 лет вырос в 38 раз!!!). 



Для сравнения: внешний государственный долг Республики Беларусь, /численность населения которой незначительно отличается от численности Чехии/ по состоянию на 1 августа 2020 года составил 17,8 млрд. долларов США. Это означает, что внешний долг Беларуси   в 11,2 раза меньше, чем в Чехии. 



И это только один из многих финансовых показателей. Ведь в счет должны быть включены и стоимость проданного в ходе ваучерной приватизации общенародного достояния  /в большинстве случаев в руки иностранного капитала/, а это не менее 140 млрд долларов США, и задолженность чешских фирм и домашних хозяйств, которая, по данным Чешского национального банка  к 30. 10. 2020 года достигла 136, 8 млрд долларов США только перед банками! 



Подведем приблизительные итоги: 200 + 140 +137 = 477 млрд долларов. На душу населения приходится по 47 000 долларов США. Как это сказалось на уровне жизни населения?



В статье "Хрупкая стабильность чешской экономики" Илоны Швигликовой, автора книги "Как мы стали колонией" (!!!), приводятся следующие данные, опирающиеся на официальную статистику: "к слою наиболее бедных относится 1,5 миллиона чешских граждан". (Чешское радио: [сайт]. URL: https://ruski.radio.cz/hrupkaya-stabilnost-cheshskoy-ekonomiki-8246650). 



А как же с приватизацией в Чехии? В Интернете немало сообщений, дающих высокую оценку ваучерной приватизации в Чешской Республике. Однако, гораздо более точной является оценка, которую разделяют многие чехи. Для них это "преступление века".  



Например, в Википедии отмечен следующий "приоритет" Чехии: "Слово «туннелирование», вероятно, впервые было использовано таким образом в Чешской Республике (tunelování по- чешски , tunelář для лица, совершающего мошенничество) в первой половине 1990-х годов, когда несколько крупных, ранее приватизированных банков и предприятий неожиданно обанкротились. Позже выяснилось, что руководство этих компаний намеренно передавало собственность и недвижимость компании в свой частный бизнес, иногда в офшорах". Туннелирование (мошенничество) - https://ru.qaz.wiki/wiki/Tunneling_(fraud).  Замечу, что в русском языке есть более точное слово для перевода "туннелирования". Это - выпотрашивание. Оценивая ущерб, нанесенный чешскому обществу так называемой  "трансформацией" , то есть переходом к капитализму, важно учесть и туннелирование.  



Подытожим. Ничего похожего на экономическое чудо ни в СССР, ни в Чехии, ни в Словакии, ни в Венгрии — ни в одной из европейских стран СЭВа не произошло. Скромных экономических результатов в Чешской Республике удалось добиться, во-первых, за счет распродажи общенародной собственности, а во-вторых, за счёт влезания в долги, отдавать которые придётся нашим детям и внукам. 



И это успех?


Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх