К звёздам тянутся, а в пропасть падают-2
Автор: Олег Култаев, депутат Городского собрания Силламяэ (Эстония), координатор Бессмертного полка.
Первая часть здесь
Навеял рассказ в фейсбуке про червячка и комментарий, что эстонцы тормоза, ничего-то они не могут и т.д. и т.п. Это нет так. Есть у эстонцев победы и достижения, много, вкусных и мощных, но они все до единой намертво вмурованы в красный проект (СССР). Это Победа в Великую Отечественную - более 100 тысяч эстонцев воевали за социалистическую Родину и освобождали свою землю от нацистов. И полегло их немало. Иногда в бой уходила рота, возвращались 2-3 человека. Это - герои. Но о них сейчас политики пытаются забыть. Не выйдет, мы их помним и чтим в рядах Бессмертного полка.
Это советский архитектор, эстонец Аллар Котли создал чудо - Певческое поле. Впрочем, много уникальных сооружений и зданий создавали и другие эстонцы-архитекторы в советское время. Честь им и хвала, эти памятники архитектуры стоят до сих пор.
Это при Сталине, в 1947 году, был создан Институт эстонского языка, там работали прекрасные учёные-лингвисты. Это они облагородили эстонский язык, которым эстонцы пользуются и гордятся, который сейчас учим мы, русские.
Это в советское время был создан эстонский Институт сланца, единственный в мире отраслевой институт подобного профиля, где трудились учёные, в том числе, эстонцы. Самые известные из них директор, учёный НИИ Рихард Йоонас и ученый Виктор Ефимов – корифеи эстонской сланцепереработки. На счету Йоонаса – 63 изобретения, 58 научных публикаций, ордена и медали, не говоря о множестве грамот и членстве в различных научных обществах. Самое известное из изобретений Йоонаса - производство бензойной кислоты.
Это в Эстонии, в Пыльтсамаа, был неземной вкус эстонских "тюбиков". Ныне AS Põltsamaa Felix. Но именно в советское время там было производство, кроме гражданской продукции, продуктов для употребления в космосе. Эстонское предприятие в этом плане было одним из первых, кто стал снабжать провизией космонавтов на орбите.
В эстонской деревне Тыравере был расположен крупнейший астрономический комплекс СССР — Тартуская обсерватория. Ведь именно здесь разрабатывали оборудование, с которым им предстояло работать на орбите.
В начале 70-х в стенах этого здания был создан космический телеспектрометр "Микрон", предназначенный для изучения атмосферных слоев и свечения облачного покрова. Прибор, будто сошедший со страниц научно-фантастического романа, весил 20 килограммов и имел четыре объектива. Его дебют в космосе состоялся на борту космической станции "Салют-4". Позже, ему на смену пришёл более совершенный комплекс "Фаза", которая служила людям на станции МИР.
Трудно в одном комментарии перечислить все достижения эстонского народа, но все они были на недосягаемой высоте только в составе СССР. Те всплески, который мы видим сегодня, скорее исключение, чем правило. К сожалению. Но и ими надо гордится нам сегодня, так как в этих достижениях немало прошлого совместного труда. Только вместе возможен рост и великие свершения, а не дикий национализм, отбрасывающий назад. К звёздам тянутся, а в пропасть падают.
Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram:
подписывайтесь и будете в курсе.
Поделитесь публикацией!
© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: