ПОИСК ПО САЙТУ

«Блайбургская бойня»: как партизаны Тито отомстили хорватскими усташам



Автор: Александр Бражник
Источник


После поражения Германии в Европе началась «охота» на пособников рейха, которые при нацистском режиме отметились военными преступлениями и убийствами мирного населения. В мае 1945 года расплата пришла к хорватским усташам, которые до этого 4 года проводили политику физического уничтожения сербов.

В окрестностях австрийского города Блайбург югославские партизаны провели массовые расстрелы хорватских коллаборационистов, жертвами которых стали и мирные жители.

Смерть сербам

После того как германские войска оккупировали Югославию, главной опорой рейха на Балканах стала марионеточная Хорватия. Под покровительством нацистов местные националисты, известные как усташи, устроили геноцид сербов, евреев и цыган. Точное количество погибших неизвестно и колеблется в пределах от 200 до 800 тыс. человек. Хорваты при поддержке немцев и венгров убивали сербов, выселяли их и насильственно переводили в католичество. В концлагере Ясеновац хорватские надзиратели проводили «соревнования» по отрезанию голов сербов, для чего был придуман специальный нож под названием «сербосек».

«Победителем» оказался Петар Брзица, который, по данным американского историка Говарда Блюма, за одну ночь зарезал 1300 сербов. За это хорватское правительство наградило убийцу денежной премией и золотыми именными часами. К 1945 году обстановка изменилась и теперь усташам приходилось скрываться от гнева коммунистических отрядов партизан, стремившихся отомстить врагу за все преступления. Руководил партизанами Иосиф Броз Тито, в чьих жилах текла хорватская и словенская кровь.


Британцы не спасут


С 4 мая 1945 года из-за страха перед наступающими партизанами хорватские и словенские коллаборационисты вместе с семьями стали бежать в сторону Австрии, где планировали уйти под британскую защиту. Среди отступающих было много высокопоставленных чиновников нацисткой Хорватии и просто гражданских лиц, которые испытывали страх перед коммунистами. Тысячи людей собрались на большом поле возле австрийского города Блайбург.

После одобрения Черчилля британское руководство, не желая ссориться с Тито и СССР, приняло решение передать коллаборационистов партизанам. Англичане согласились принять только сербских монархистов, известных как четники. Одновременно с этим югославские подразделения проводили операцию по блокированию колонн бегущих хорватов.

К 13 мая численность коллаборационистов вместе с гражданскими лицами достигла 200 тыс. человек, и от них потребовали сдать оружие, что усташи выполнили после угроз о бомбардировке их лагеря авиацией. В это время переговорщики (от британцев — генерал Патрик Скотт и от партизан — комиссар Милан Баста) пришли к соглашению о будущей передаче хорватов. По воспоминаниям доминиканского священника Драго Колимбатовича, утром 15 мая английские солдаты под предлогом обыска на наличие оружия стали грабить беженцев, отбирая у них золото и драгоценные предметы.


Месть партизан


После грабежа за безоружных пособников нацистов и мирных жителей взялись югославские партизаны. Один из очевидцев событий Тед Павик в книге «Министр и резня» писал: «Мужчины, женщины и дети падали пачками, а партизаны скашивали их пулеметами прямо в поле под открытым небом». Расстрелы проходили на пустырях возле городков Блайбург и Марибор. Другой очевидец, Журе Рагуж, вспоминал, что видел как хорватские офицеры, боясь мести партизан, сначала убивали свои семьи, а потом стреляли себе в голову.

Оставшихся в живых 16 мая пешком погнали в Югославию. По признанию бывшего партизана Симо Дубаича, мстя за сербский геноцид, он и его товарищи из 11-й Далматской бригады провели расстрелы пленных усташей рядом с местностью Кочевский рог. Тела убитых сбросили в ущелье. Телеграмма Броз Тито об успешном завершении поимки хорватских коллаборационистов стала последним военным докладом Второй мировой войны.


Количество жертв


На местах археологических раскопок, которые не закончены, подняты останки 1200 людей. По версии одного из организаторов партизанского движения, черногорца Милована Джиласа, за всю операцию было убито до 15 тыс. пособников нацистов. Хорватские исследователи говорят о 150 тыс. убитых и ссылаются на титовского генерала Коста Надя, который в 1985 году в интервью белградской газете «Репортер» сказал, что в их руки попало 150 тыс. врагов, которых они «ликвидировали». По их мнению, только в Кочевском роге было убито до 40 тыс. человек.

Самую большую цифру называет словенский писатель Франц Перме. В своей книге «Незаметные могилы и их жертвы» он пишет о гибели 189 тыс. хорватов в окрестностях Блайбурга. Еще 145 тыс. человек погибло во время пешего перехода. Официальные историки считают эти цифры фантастическими и в научный оборот их не вводят.




00:00:00



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх