ПОИСК ПО САЙТУ


Антифашистский комитет Финляндии против монумента "зимней войне"

источник

Городское правительства г. Хельсинки приняло решение о строительстве в старом русском центре г. Хельсинки нового монумента к 75-летию окончания "зимней войны" в 2015-м году. Место нового монумента - крайне престижное: на Гвардейской площади около Генштаба. Строительство монумента стоит около 2 млн евро. Лоббирование монумента организовало специальное "Общества Зимней войны", которое было недавно создано, пишут финские СМИ.

Антифашистский комитет Финляндии (АКФ) намерен обжаловать решение, поскольку новый монумент отражает националистические и антироссийские настроения, явлается практическим  призывом к войне. "Идея монумента крайне шовинистская, отражает крайне антироссийские и националистические интерпретации финской военной истории", - считает председатель Антифашисткого комитета Финляднии Йохан Бекман. "Главная идея монумента - агитировать народ против России, говорить о том, что якобы существует какая-та вечная агрессия со стороны России, хотя это бред, фашистская пропаганда 1930-х", - говорит Бекман. 

Идея монумента - отражать "единство зимней войны", якобы национальное финское единство: "Такого единства не было, в 1930-х годах левые партии были у нас в Финляндии запрещены, оппозиция сидела в тюрьмах. Какое единство?", - спрашивает председатель АКФ Йохан Бекман. 

"Российская сторона никаким образом не участвовала в планировании этого монумента, хотя война была именно советско-финская. Зимняя война - это большая трагедия двух народов. Здесь русские пострадали больше, чем финны. Мы должны построить общие монументы для наших общих трагедий. Я не согласен с какими-то финскими антироссийскми монументами, которые фальсифицируют историю. Я хочу, чтобы финны и русские вместе вспоминали эту трагедию, чтобы она никогда не повторилась. Надо построить общие монументы, чтобы между нами был вечный мир. А сейчас они хотят поставить такой монумент возле Генштаба - в ожидании новой войны что ли?"

"В народе Финляндии есть название для этой войны, это - "Война Эркко", от имении тогдашнего министра иностранных дел Эляса Эркко, который отказался от любих нормальных переговоров со Сталиным до войны. Сталин тогда даже Выборга не требовал, а было абсолютно справедливое предложение об обмене территории - финны должны были получить огромные территории в Восточной Карелии, советы  - кусочек Карельского перешейка, и все. Сталин знал, что финны близки с немцами, которые угрожают Ленинграду. Именно министр иностранных дел Эркко виноват в этой большой трагедии. Эркко был владельцам газеты "Хельсингин Саномат" и затем его сын был владельцам медиа-концерна "Санома", который до сих пор занимается грубым лоббированием НАТО, русофобии и через их дочернюю кампании в России "Санома Индепенент Медиа", гнездо цветной революции. А почему с деньгами Эркко незля построить монумента именно для того, чтобы простить от финских и русских народов за "Война Эркко"?

"Идея праздновать 75-летие окончании зимней войны вульгарно, потому что мы знаем, что война закончилась, потому что правая рука Гитлера Геринг обещал финнам, что мы получим все обратно скоро и с процентами. Это обещание Геринг сделал в Берлине послу Финляндии Кивимяки, которой передал сообщение Геринга в Хельсинки. Поэтому праздновать обещание Геринга - это уже отражение фашизма".

"Я уверен, что построение такого грубого монумента фашизму явлается нарушением не только Парижского мирного договора 1947 года, но и также грубым нарушением договора между РФ и Финляндией об основах отношений 1992 г."


КЛИО хотел бы узнать закончено ли строительство монумента. Уважаемые подписчики, если кто то может проинформировать нас по этому поводу- будьте добры связаться с нами или оставьте комментарий. 

Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх