ПОИСК ПО САЙТУ


Бандитский террор



Автор: Минченко С. А. "Произвели вооруженное вторжение из-за границы..." (о борьбе с бандитизмом в пограничных районах Псковщины в 20-е годы)

Опубликовано: Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. № 11.1999. С. 170-177. 
Источник электронной версии: сайт Издательство ПсковГУ - Псковский государственный университет http://izd.pskgu.ru/

Отрывок:


В годы гражданской войны и военной интервенции бандитизм, преследуя в основном политические цели, являлся одной из наиболее острых форм антисоветского сопротивления (достаточно хотя бы вспомнить деятельность бандитских отрядов С. Булак-Балаховича).Политический бандитизм использовался противниками советской власти в основном для дезорганизации тыла Красной Армии и выражался в организации массовых беспорядков, поджогах и взрывах складов, убийствах партийных и советских активистов, повреждении железнодорожных путей и т.п., сопровождавшихся грабежами, насилиями и другими чисто уголовными деяниями. 

С началом в 1920 г. советско-польской войны бандитизм на территории Псковской и соседних с ней губерний значительно активизировался. В Демидовском, Велижском и Суражском уездах, Витебской губернии, еще в 1918 г. были созданы бандитские формирования. Все они занимались убийствами евреев, совработников и коммунистов, грабежами кооперативов и местных крестьян. Множество «зеленых банд», организованных бывшими белогвардейцами, после поражения на фронтах гражданской войны действовало в Себежском уезде. С окончанием войны они отступили в «нейтральную зону» (т.е. за границу), где под руководством белолатышской армии переформировались в отряды. 

В январе 1921 г. при содействии польских властей и представителей французской военной миссии в Варшаве, «заинтересованных в подрыве тыла Советской страны и в создании шпионской сети на ее территории», был создан «Народный союз защиты Родины и свободы», во главе которого стал бывший эсер Б. Савинков. Основным средством борьбы «Народного союза» стали рейды вооруженных формирований, которыми руководил полковник С.Э.Павловский. Особенно их привлекали важные в стратегическом отношении районы северо-запада России. 

С лета 1921 г. начинаются рейды савинковцев на территорию Псковской и соседних с ней губерний. Одним из первых границу перешел отряд полковника Васильева численностью 35 боевиков. Переход границы был тщательно подготовлен. На момент акции малочисленный и слабовооруженный гарнизон пограничной заставы был хитростью отвлечен на другой участок. Банда разгромила несколько населенных пунктов, особенно «зверское побоище» (по определению захваченного участника рейда Смирнова) произошло в имении Калиханово, Опочецкого уезда, где в то время был уже организован совхоз. «Васильев распорядился расстрелять всех мужчин и женщин, сам разможжил голову полугодовалому ребенку со словами: «Коммунизм надо вырывать с корнем». С таким же заданием границу перешел отряд поручика Н. Михайлова из 60 человек. Их снабдили сотнями прокламаций с призывами к крестьянам не платить налог, дали задание разрушать железнодорожные линии и «по своему усмотрению вешать коммунистов». Идя с юга на север Псковской губернии, боевики разгромили Цевельский волисполком, повесили председателя Новинского волисполкома Кузьмина, убили коммунистов Фадеева и Рекетина и сотрудника уездного политбюро Шикалова. 

В первых числах июля 1922 г. границу перешли шесть боевиков во главе с полковником С.Э. Павловским. Банда намеревалась ворваться в г. Холм, но, встретив сопротивление, отступила. (По другой версии: «банда Павловского ворвалась в г. Холм. Бандиты убили здесь 250 и ранили 310 человек, отступая из Холма... заняли Демянск... убив 132 человек»). По дороге к Демянску, Новгородской губернии, разграбили два кооператива; в с. Велиды захватили волисполком и военкомат, забрали бланки, штампы и печати. 

Холмичи сообщили в Демянск о движении в их направлении банды, но предпринятые меры успеха не принесли. Пять часов банда грабила Демянск. От посланной погони Павловский оторвался, в Порховском уезде он наградил «примкнувших», а сам с двумя боевиками «благополучно перешел границу». 

Во время своего третьего рейда (второй был на г. Пинск) бандиты совершили налеты на погранзаставу, «убили отдыхавших после дежурства на заставе 9 красноармейцев, повесили беременную жену начальника заставы. В Велиже они ограбили банк, а в Опочке живым сожгли директора банка Г.И. Хаймовича. Отступая с советской территории, бандиты по приказу Павловского угнали много скота». 



Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх