ПОИСК ПО САЙТУ


Финансирование большевистских подпольных организаций в тылу Колчака



Источник: официальный сайт Государственного архива Новосибирской области

В дни белочешско-белогвардейского мятежа летом 1918 года партийные организации Сибири были разгромлены. Борьба в тылу колчаковских войск на первом этапе началась с консолидации революционных сил и организации большевистского подполья, продолжавшемся с лета 1918 года до весны 1919 года. При глубокой конспирации в работе партийных организаций и строгой дисциплине их членов существовала постоянная связь подполья с массами. Второй этап в организации революционных сил, продолжавшийся с весны до осени 1919 года, характеризовался широким развитием партизанского движения. Третий и высший этап революционного движения в тылу вражеских войск, начавшийся с осени 1919 года, был знаменателен соединением всех видов и форм борьбы против колчаковцев и интервентов, а также координацией действий партизан и подпольщиков с наступательными операциями Красной Армии. 

Деятельность по созданию и руководству большевистскими подпольными организациями возглавило Сиббюро ЦК РКП(б), образованное 17 декабря 1918 года. Создав отделения (Северное – в г. Вятке и Южное – в г. Уфе), переправы, материальную базу, подобрав кадры и разработав структуру партийного подполья, Сибирское бюро подготовило условия для развертывания нелегальной партийной и военно-боевой работы во вражеском тылу. Финансирование подпольных парторганизаций Сиббюро ЦК партии проводило через всех партийных работников, отправленных во вражеский тыл. Деньги, как правило, посылались с точным распределением по организациям с указанием сумм и характера расходов: на содержание работников, на приобретение техники, оружия, боеприпасов, на издательскую деятельность, на организацию восстаний, создание и укрепление партизанских отрядов. Средства для подготовки и укрепления материальной базы Сиббюро получало от ЦК партии, ВЦИК Советов и местных партийных, советских и военных органов. 

В марте – мае 1919 года колчаковская контрразведка раскрыла и разгромила многие крупные подпольные организации РКП(б) Урала и Сибири; было арестовано более ста руководителей партийного подполья и 66 человек из них приговорено к смертной казни. Преодолевая на своем пути колоссальные преграды колчаковской контрразведки представители Сиббюро ЦК партии – ответственные организаторы и связные – проникали во вражеский тыл, собирали информацию, передавали инструкции ЦК партии, деньги, устанавливали связи с большевистским подпольем и партизанскими отрядами. Так, Д.Д. Киселев передал Новониколаевской организации РКП(б) и через неё барнаульским коммунистам директивные указания Сиббюро и деньги, выступил с докладом на нелегальном партийном собрании; А.А. Карлов вел партийную работу в Томской и Анжерской партийных организациях, обеспечил средствами Томский комитет РКП(б) при подготовке вооруженного восстания, организовал партизанский отряд в Тюкалинском уезде; Б. Славин, В. Жилин, Ф. Аристов доставили в Новониколаевск решения ЦК партии о сибирских партизанских отрядах и т.д. Связные Сиббюро в июле – октябре 1919 года переправили через белогвардейский фронт около 3 млн. 900 тыс. рублей на организацию революционной борьбы. 





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх