1918—1922: гражданская война или иностранная агрессия?
Источник: Газета "Правда Москвы", номер №6 (286) от 21 февраля 2017 года
Американские моряки с крейсера «Де - Мойн» (USS Des Moines) маршируют по улицам Архангельска, июнь 1919 года
После того как советская власть в октябре 1917 года победила в обеих российских столицах, началось ее триумфальное шествие по стране. Внутренняя контрреволюция оказывала сопротивление, но оно было весьма слабым. Показательна книга «Белая Россия», изданная в 1937 году в НьюЙорке царским генерал-лейтенантом Денисовым. В ней приведена карта, на которой обозначены 15 маленьких «белых очагов» на всю необъятную Россию и подробно расписана численность белых на Юге: Корнилова, Каледина, Краснова – всего 15 000, к концу зимы 1918 года практически разгромленных! Но в полдень 18 февраля от Рижского залива до устья Дуная в нарушение соглашения о перемирии началась германская операция «Фаустшлаг». На восток под командованием генерал-фельдмаршала принца Баварского двинулись 50,5 пехотных и 9 кавалерийских дивизий. К ним вскоре присоединились 13 пехотных и две кавалерийские дивизии Австро-Венгрии под командованием генерал-фельдмаршала Бём-Эрмоли. Общая численность агрессоров составляла 1 миллион солдат и офицеров!
А чуть раньше, 12 февраля, около 25 тысяч турок под командованием генерал-лейтенанта Вехиб-пашы перешли в наступление на Закавказье. В итоге, к лету 1918 года были оккупированы Финляндия, Эстония, почти вся Белоруссия, Украина, Крым, Донбасс, Донская область, часть Таманского полуострова, часть Воронежской и Курской губерний, Грузия, почти вся Армения, Азербайджан.
Глядя на успехи Тройственного союза, решила не отставать и Антанта. Авангардом боевых действий стал чехословацкий легион, двигающийся через российскую территорию во Владивосток. Два слова о нем. В годы Первой мировой территории, населяемые чехами и словаками, были составной частью Австро-Венгерской империи, интересы которой были им чужды. Большое число чешских и словацких солдат и младших офицеров добровольно сдавались в плен. Из этих пленных и чехов-колонистов была сформирована дружина, сражавшаяся в рядах русской армии за независимое Чехословацкое государство, которая к 1917 году выросла в корпус численностью 45000 человек (сами чехословаки называли его легионом).
Великую Октябрьскую социалистическую революцию легионеры восприняли настороженно. 9 января 1918 г. легион был официально признан частью французской армии и, по договоренности с Советским правительством должен был эвакуироваться через Дальний Восток во Францию.
Однако в конце мая от Волги до Ново-Николаевска легионеры вероломно напали на советские гарнизоны и учреждения. Франция, Великобритания, США и Япония немедленно их поддержали. В начале августа десантами был захвачен Архангельск (еще раньше Кольский полуостров), началось наступление в глубь России. У озера Байкал и между Владивостоком и Хабаровском советские части,
наспех сформированные, плохо вооруженные, до конца августа героически сражались с объединенным силами чеxослoваков, японцев, американцев, англичан, французов, китайцев. Под натиском огромного превосходства красные перешли к подлинно Отечественной, партизанской войне.
Тогда же в Средней Азию из Персии (Иран) вторглись британские войска генерала Малесона, в Закавказье генерала Денстервиля.
Про события 1919 года мы знаем в основном о Колчаке, Деникине и Юдениче. О Колчаке следует сказать, что численность его армии на передовой не превышала 150 000 человек, в основном она состояла из принудительно мобилизованных крестьян. Единственной артерией, по которой шло их снабжение, была Транссибирская железная дорога (Транссиб). А вот охраняла эту дорогу от волн народного гнева, накатывавшихся в виде много численных партизанских отрядов, целая коалиционная иностранная армия! В ее состав входили Чехословацкое войско из треx дивизий (более 60000 чел.) генерала Сыровы, Польская дивизия (12000 чел.) полковника Румши, Румынский легион (2000 чел.) полковника Кадлеца, Итальянский экспедиционный корпус (1000 чел.) полковника Фассини Комосси, сербские части (2000 чел.), французские части (1000 чел.), британские части (1500 чел.). Общее командование этой армией осуществлял французский генерал Жанен, ее техническим оснащением руководил британский генерал Нокс. Железнодорожное хозяйство Транссиба обслуживали американцы - миссия инженера Стивенса.
Но это не всё! В Забайкалье и на Дальнем Востоке войну с красными партизанами и подпольщиками вели 70000 японцев генерала Ои, 9000 американцев генерала Грейвса, 4200 канадцев генерала Элмсли. Канадцы, правда, к сентябрю ретировались первыми, не желая участвовать в преступной авантюре. «Верховный правитель» для уничтожения собственного народа, поднявшего красный флаг, получил от иностранцев все необходимое: более 500 тыс. винтовок, 4 тыс. пулеметов, несколько сот орудий, более 150 млн. патронов…
Так что не даром уже тогда о Колчаке пели знаменитый куплет «мундир английский, погон российский, табак японский, правитель омский»...
На Севере России боеспособные русские антибольшевистские силы Антанте сформировать не удалось. Там до сентября под командованием английского генерала Aйронсайда (присвоен титул барон Архангельский), как и на Востоке, кого только не было: американцы, французы, итальянцы, поляки, сербы. Преобладали британцы, применявшие к тому же сильный морской и речной флот.
На Западе медленно отступающие после завершения Первой мировой германские войска (они отнюдь не уезжали быстро с революционными песнями, как некоторые думают) фактически передали антисоветскую «эстафету» армиям буржуазных эстонцев, латышей, литовцев, поляков, зачастую обеспечивая их оружием и позициями. Дирижировать стали англичане и французы, направив для боевых операций на Балтику и Черное море мощные флоты. Французы, впрочем, весной 1919 года высадили в Одессе и Севастополе довольно много сухопутных войск, активно участвовали там и греки!
Правда, революционное брожение в войсках и на кораблях агрессоров оказалось столь сильным, что к лету 1919 года сухопутные части с черноморского побережья пришлось отозвать.
Но корабли остались!
Закавказье весь 1919 год оккупировала британская 27-я пехотная дивизия генерала Томсона, Каспий держал под контролем флот коммодора Норриса.
В 1920 году соотношение внешних и внутренних врагов Советской власти осталось прежним – преобладали иностранные. Польская армия к весне усилиями «цивилизованного мира» была оснащена по последнему слову техники и выросла до 738 тыс. человек. Общее руководство осуществлялось опытными французскими офицерами во главе с генералом Анри. Кстати, одной из польских рот командовал будущий президент Франции де Голль. В мае, на пике успехов, поляки захватили Вильно (Вильнюс), Минск и Киев, но затем усилиями объединившихся под красными знаменами в едином патриотическом подъеме большевиков – революционеров и бывших царских офицеров, поляков отбросили к стенам Варшавы. По ряду причин, добить врага не удалось. Были, конечно, ошибки, но было и максимальное старание империалистов не допустить красных в Европу.
Мало кто знает, что, к примеру, под Львовом 1-ю Конную армию остановили в основном штурмовые удары… американской авиации! В это время привезенный на английском линкоре Врангель попытался нанести из Крыма удар во фланг и тыл РККА. Вопрос: на кого он больше похож на русского патриота или на предателя Родины?
На Дальнем Востоке остатки колчаковских войск, разбитые в пух и прах совместными ударами наступающей РККА и партизан, нашли теплый прием у японских оккупантов, которые вступили в бой с советскими войсками под Читой, а во Владивостоке внезапно напали на уже начавшие действовать органы советской власти и уничтожили их. Последний японец эвакуировался с Дальнего Востока лишь в октябре 1922 года. Закончилась война, которую сейчас антикоммунисты всех мастей пытаются представить как «братоубийственную», да еще и «развязанную большевиками»!
18 января 1918 г. немецкий журнал «Deutsche Politik» писал:
«Суверенитет Финляндии означает нечто большее, чем новое государство, входящее в систему государств на севере Европы. Он означает начало расчленения России. Финляндия окажет большое влияние на другие прибалтийские страны, на Украину и далее, возможно, на Кавказ».
Что ж, можно констатировать, что прогнозы немецкой политики 99-летней давности стали реальностью, а действующие лица и схемы действий не сильно изменились. И по всему миру империализм Запада, вновь «расцветающий» после развала СССР демонстрирует целый «букет» агрессий широких коалиций без объявления войны по «обкатанному» на Советской России образцу. Поэтому так необходимо противостоять перелицовыванию нашей истории, знать и помнить подлинных героев и защитников Отечества!
Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram:
подписывайтесь и будете в курсе.
Поделитесь публикацией!
© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: