ПОИСК ПО САЙТУ

О том, как у Надежды Крупской появились новые туфли и галоши

Обувь Н. К. Крупской.
Государственный исторический заповедник `Горки Ленинские`. Музей `Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле`
автор фото: Веленгурин Владимир. Комсомольская правда


Источник: Гордиенко И. М. В ночь на 1918-й. Лит. запись А. Старкова. // Огонёк. 1957. № 1. С. 4-5.


"Пусть не померкнет её благородный образ..." 
(К 150-летию со дня рождения Н.К. Крупской).


«... Крупская шутливо грозит мне пальцем, и мне понятна эта «угроза». 

Дело вот в чем. Незадолго до этого мы узнали, что Надежда Константиновна заболела. Решаем навестить ее. Едем втроем: секретарь райкома Женя Егорова, Иван Чугурин и я. Прихватили с собой масла, пол-литра молока, пачку печенья, лимон. Приезжаем, входим в комнату. Крупская лежит с обвязанной головой, тепло укутанная. На стуле возле кровати склянки с лекарствами. Владимир Ильич дома. Сидит за письменным столом, пишет. Увидел нас, поздоровался и еще ниже склонил голову над листом бумаги. Надежда Константиновна рада нашему приходу, но бранит за принесенные продукты: «Вот это уж ни к чему! Где вы все это раздобыли?..» 

Переговариваемся шепотом, чтобы не мешать Ильичу. Но вот он встает, подходит к кровати, смотрит на Надежду Константиновну и говорит, обращаясь к нам: «Что мне с ней делать? Совершенно отбилась от рук. Не слушается, не подчиняется. Бегает по городу в пальто нараспашку, словно молоденькая курсистка... Так можно и воспаление легких схватить». Крупская смеется. «Не слушайте этого ворчуна. Сам хорош! Люди добрые в такой поздний час отдыхают. А он, сами видели, наработавшись целый день, строчит и строчит. И ночью будет сидеть...». 

«Ах, ты меня еще и критикуешь? — воскликнул Ильич. — Взгляните, товарищи, в чем она ходит. — И, стремительно нагнувшись, вытащил из-под кровати старенькие, вдрызг заношенные туфли, ткнул пальцем в подошву, палец провалился. — И в таких вот развалюшках топает в непогоду. Некогда починить, а о новых и слышать не хочет... Вот что! — сверкнул Ильич глазами. — Вхожу с вами, выборжцы, в заговор. Пока Наденька лежит, а полежит она у меня с неделю, я теперь за нее возьмусь, давайте починим ей ботинки! Есть у вас на Выборгской сапожники?». «Буржуев нет, а сапожники найдутся»,— сказал Чугурин. «И отлично! Забирайте туфли. Вот вам деньги на починку». 

Мы стали отказываться от денег, потом, говорим, рассчитаемся, но Ильич заставил взять... 

Сапожники, конечно, нашлись, но починить обувь оказалось не так просто. Стельки сгнили, делать перетяжку — размер уменьшится на два номера. И мы купили новые туфли. А заодно и галоши. Но как передать покупку Надежде Константиновне? Разве она возьмет? А что, если принести сверток и сказать, что это починенные ботинки? Зная характер Крупской, мы были уверены, что она не станет развертывать пакет. Так и было. Мы снова навестили больную. На этот раз Ильича не было дома. Порадовались, что дело идет на поправку, и ушли, оставив сверток на кровати. 

...Вот почему Надежда Константиновна погрозила мне сейчас пальцем. На ногах у нее были новые туфли и галоши». 





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх