ПОИСК ПО САЙТУ

Николай Иванович Греч «Записки из моей жизни» (1930)




Год выпуска: 1930.
Место издания: Москва—Ленинград.
Издатель: Academia.
Количество страниц: 900.
Электронное издание подготовлено: Пушкинский дом, Андрей Никитин-Перенский и Андрей Зиновьев


В этой книге — наиболее полный текст воспоминаний Николая Ивановича Греча (1787—1867) — журналиста и издателя, писателя и филолога, члена-корреспондента Петербургской Академии наук.

"....Несколько раз собирался я писать заметки о виденном и слышанном мною в жизни... Раза два и принимался, но не имел сил продолжать... Теперь думаю я, что эта нерешительность произошла от чувств тогдашней моей молодости: впечатления были свежи, но не глубоки; мнения решительны, но односторонни; опыт тяжелой своей рукой еще не подавил тогда души кипучей и отважной; не охолодил студеной водой мечтаний самолюбия и надеянности. К тому же многие из существенных лиц биографической моей драмы были живы: следовало бы писать портреты, а не воспоминания; приходилось быпожать руку иному, а через полчаса прижать всего его, только не к сердцу... Возобновляю на шестьдесят втором жизни безуспешно начатое на тридцать четвертом…"






Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх