ПОИСК ПО САЙТУ

Фильм "Софья Перовская" (1967)



К сожалению, фильм «Софья Перовская» производства 1917 года режиссёра П. И. Чардынина не сохранился. Так же, не сохранился один из самых честных фильмов о народовольцах, снятый в апреле 1917 г. самым выдающимся в России того времени кинорежиссером Я. А. Протазановым, фильм «Андрей Кожухов» (по роману Степняка-Кравчинского) с «королем экрана» Иваном Мозжухиным в главной роли. Фильм строго следовал исторической правде, производил сильное впечатление и не сходил с экрана до 1925 г. А в мае 1917 г. вышел на экран другой фильм Протазанова. Назывался он «Не надо крови (Дело Ольги Перновской)», но рассказывал — тоже вполне достоверно — о борьбе и гибели Софьи Перовской, роль которой исполнила известная актриса МХАТ и Малого театра О. В. Гзовская (ей, кстати, тогда было, как и Перовской в 1881 г., 27 лет); роль студента исполнил начинающий В.Г.Гайдаров. 

Фильм «Софья Перовская» (1967 г.), созданный на "Мосфильме" — уже третий с 1917 г. об этой революционерке, — над которым работали выдающиеся мастера: режиссер Л. О. Арнштам, сценарист Е. И. Габрилович, композитор Д. Д. Шостакович (вальс к кинофильму - оп.132), популярные актеры, как опытные, так и молодые А.Назарова, В.Тарасов, Б.Хмельницкий, Г.Тараторкин, В.Стржельчик, Е.Копелян и др. Кстати, на роль Желябова пробовался Владимир Высоцкий: не умаляя достоинств Тарасова, следует отметить, что Высоцкому, как никому другому, подходил непростой образ Андрея Желябова. 





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх