Надежда Троян – личный враг Адольфа Гитлера

Надежда Троян

Автор: Наталья Катрич, специалист по связям с общественностью Музея Победы
Источник: Военно-промышленный курьер, выпуск №34 (797) за 3 сентября 2019 года

В годы войны Надежда Троян была связной, разведчицей, медсестрой и даже вступила в фиктивный брак, чтобы уничтожить фашистского палача. За этот подвиг она была в 22 года удостоена звания Героя Советского Союза. Гитлер причислил ее к своим личным врагам.

В фондах Музея Победы находятся награды легендарной партизанки: копия медали «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза, орденов Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени. Здесь же документы Надежды Троян – свидетельство о рождении и справка о нахождении в партизанском отряде «Буря» с 1942 по 1943 год, личные вещи легендарной разведчицы.

Надежда Троян родилась в 1921 году в Верхнедвинске, на территории современной Витебской области Белоруссии. После окончания школы поступила в Московский мединститут, но в 1939-м перевелась в Минский. Когда столица Белоруссии была оккупирована, девушке пришлось устроиться на работу в немецкую военную часть. Она убирала казармы, работала на кухне. В начале 1942 года Надежда Троян с родителями переехала в Смолевичи Минской области и устроилась счетоводом в контору торфяного завода. Здесь будущая разведчица познакомилась с участниками местной подпольной организации.

Сотрудничала с партизанскими отрядами «Буря» (командир Михаил Скоромник), «Сталинская пятерка» (Яков Василенко), «Бригада дяди Коли» (Герой Советского Союза Петр Лопатин). Была партизанской медсестрой, связной и разведчицей. Надежда Троян участвовала в нападениях на вражеские обозы, взрывала мосты и даже вступала в открытый бой с противником. В разведке ей помогало отличное знание языка – враги иногда принимали ее за этническую немку.

Самой громкой операцией Троян стала подготовка акта возмездия – устранение гауляйтера Вильгельма фон Кубе, руководившего гитлеровскими оккупационными войсками в Белоруссии. За два года по его приказам фашисты уничтожили более 400 тысяч советских людей.

Это был личный друг Гитлера, не только убежденный нацист, но и прирожденный изувер. «Надо, чтобы только упоминание одного моего имени приводило в трепет русского и белоруса, чтобы у них леденел мозг, когда они услышат имя Вильгельма Кубе. Я прошу вас, верных подданных великого фюрера, помочь мне в этом», – обращался палач к подчиненным. Подпольщики восемь раз пытались ликвидировать его. Как рассказывал сын разведчицы, Кубе намеревались подорвать в театре 22 июня, где нацисты отмечали день вторжения. В здание должен был въехать заминированный грузовик. Но операция сорвалась.

Майор госбезопасности Иван Золотарь из «Бригады дяди Коли» поставил перед Троян задачу найти подходы к обслуге, работавшей в минском особняке фон Кубе. Не только дом на улице Театральной, 21, но и весь квартал был оцеплен, попасть туда было чрезвычайно трудно. Разведчице сделали документы, она заключила фиктивный брак и переселилась в Минск. И стала искать подходы к дому гауляйтера. Доступом в спальню фон Кубе и его жены Аниты обладала горничная Елена Мазаник. Только ей разрешалось убирать в комнате.

Надежда Викторовна Троян (24.10.1921-07.09.2011) и Елена Григорьевна Мазаник (04.04.1914-07.04.1996).

Надежде Троян удалось свести дружбу с горничной и уговорить помочь привести приговор в исполнение. Другая разведчица – Мария Осипова передала Мазаник английскую магнитную мину с часовым механизмом, и 22 сентября 1943 года пополуночи Кубе был уничтожен.

29 октября трем участницам операции присвоено звание Героя Советского Союза. В 1959-м состоялась премьера фильма «Часы остановились в полночь», посвященного этому эпизоду Великой Отечественной войны, и в первый год выхода картины ее посмотрели 35 миллионов человек.

В 1947-м Надежда Троян окончила мединститут. В мирной профессии она добилась значительных высот. Разведчица работала директором НИИ санитарного просвещения Минздрава СССР, доцентом кафедры хирургии, затем проректором 1-го Московского медицинского института им. Сеченова. Входила в президиум Советского комитета ветеранов войны, была членом Комитета защиты мира, председателем исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

Основываясь на опыте медсестры партизанского отряда, Надежда Викторовна написала несколько медицинских пособий по лечению больных в военное время.

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

Поделитесь публикацией!

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.