До Берлина и парада
В честь 75-летия Победы наша рубрика про советских людей посвящается ветеранам. Присылайте нам свои рассказы и истории на почту: istoriki.su@gmail.com
Автор: Сербин О.
Сербин Ульян Семенович - участник двух войн, гражданской и Великой Отечественной. В гражданскую был пулеметчиком. Великая Отечественная застала его на строительстве Новосибирского театра оперы и балета, объекта имевшего всесоюзное значение. В 1941 году строительство было закончено, но сам театр открылся уже только в победном 45-ом. Как ценный специалист-строитель дед имел бронь, тем не менее, несмотря на это, он ушел добровольцем на фронт в составе 1-ой сибирской стрелковой дивизии. Воевал в войсках Рокоссовского, в результате тяжелой контузии полностью утратил слух и был демобилизован.
Гуськов Николай Тарасович - прошел всю войну, практически с первого ее дня до последнего. В составе 121-ой Гвардейской Краснознаменной стрелковой Гомельской дивизии командовал батареей 45-мм орудий. Их еще называли "прощай, Родина", так как "сорокопятки" всегда шли вместе с пехотными частями, прикрывая их отступление, либо поддерживая в наступлении. Однажды дед чуть не попал в плен. Его батарея наступала в составе пехотных частей, и в тумане артиллеристы не заметили, как пехота отстала. Батарея остановилась, дед, подумав, что наоборот, отстали они, пошел вперед посмотреть где наши, услышал голоса и стал пробираться на них, как вдруг прямо перед собой увидел здорового немца, который стоял в дозоре. Немец тоже не ожидал увидеть перед собой, вот так вот сразу, из тумана, в полный рост русского офицера. Дед, воспользовавшись этим секундным замешательством «звезданул» «фрица» рукояткой пистолета по голове, и бросился бежать обратно. По-видимому, дозорного он вырубил, потому что шума, стрельбы, слава Богу, не последовало и дед благополучно успел добежать до своих.
Еще дед раз рассказывал, как его чуть не похоронили заживо. В одном из боев он был тяжело ранен. Рассказывал: «упал, открываю глаза, а ни сказать, ни просто голос подать не могу, даже пошевелить ничем не получается, только вижу перед собой купол церкви с крестом, которая рядом стояла. Ну, думаю, вот, коммунист, а умираю прямо на погосте…» Дальше дед потерял сознание, и похоронная команда, собиравшая тела, уже почти донесла его до братской могилы. И тут, то ли, дед пошевелился, то ли, кто-то еще что-то заметил, но, в общем, поняли, что он еще живой и быстро доставили в медсанбат. Подлечившись, дед вновь вернулся в свою часть.
В 1944 г. во время наступления наших войск, при форсировании водной преграды, батарея гвардии старшего лейтенанта Н.Т. Гуськова в одиночку отбила несколько контратак немцев, так как пехота не успела переправиться через реку. За этот бой, за то что удержали важный стратегический плацдарм, командующий фронтом, тут же прямо на месте наградил старлея Гуськова орденом (это было почти, как в фильме "Горячий снег", помните, когда генерал вручал ордена уцелевшим артиллеристам, со словами "все, что могу" – могу сказать, что этот эпизод реально взят из жизни). А вообще, за такой бой, как правило, представляли к званию Героя Советского Союза, и документы деда тоже были поданы на такое представление, но учитывая, что командующий фронтом уже наградил его за этот бой орденом, документы вернули назад, а звание дали одному из командиров орудийного расчета батареи моего деда. Тогда действовал такой порядок - либо орден, либо звание.
Дед воевал на 1-ом Украинском фронте, освобождал Белоруссию, Польшу, успел повоевать в Восточной Пруссии, а победу встретил в Берлине. А 24 июня 1945 г. гвардии старший лейтенант Н.Т. Гуськов был участником исторического парада Победы на Красной площади.
Вот так воевали мои деды, великое им СПАСИБО!
Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram:
подписывайтесь и будете в курсе.
Поделитесь публикацией!
© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.