Прибалтийцы о Ленине. Сборник воспоминаний и статей.
Прибалтийцы о Ленине. Сборник воспоминаний и статей.
Составитель Д. Я. Зильманович
Издательство «Лиесма», Рига, 1970 г.
Сборник подготовлен Политическим управлением Прибалтийского военного округа с участием Военно-научного общества при Рижском Окружном Доме офицеров Советской Армии, под общей редакцией генерал-лейтенанта П. А. ГОРЧАКОВА. Ответственный редактор И. М. ОВЧАРЕНКО.Материалы сборника одобрены Институтами истории Коммунистических партий Латвии, Литвы и Эстонии и прорецензированы Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Научный консультант старший научный сотрудник Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС Д. С. КИСЛИК.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Имя Владимира Ильича Ленина бесконечно дорого советским людям, всему прогрессивному человечеству. С этим именем связаны величайшие в мировой истории революционные свершения — победа социалистической революции в нашей стране и создание первого в мире государства рабочих и крестьян, образование мировой системы социализма, огромный размах коммунистического, рабочего и национально- освободительного движения. «Имя Ленина, — говорится в постановлении ЦК КПСС ”Оподготовке к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина”, — стало символом пролетарских революций, социализма и прогресса, символом коммунистического преобразования мира».
Пройдут века, тысячелетия. Многое исчезнет из памяти человечества. Но вечно будет жить в его сознании имя вождя Великого Октября.
Ленинская жизнь — пример беззаветной преданности коммунизму, бескорыстного труда во имя общего дела, высокой нравственной чистоты и морали. Вот почему нам дорога каждая строка воспоминаний людей, которым выпало счастье работать под руководством Ленина, видеть и слышать его.
Издано уже немало книг воспоминаний о Ленине. Но образ Ильича так многогранен, так значителен, что воссоздать его полностью очень трудно. Как образно сказал поэт: «Века уж дорисуют, видно, недорисованный портрет»! Это можно сделать только общими усилиями, только коллективной работой тех, кто знал Ленина, слушал его выступления, выполнял его директивы и распоряжения, только бережно собирая все новые штрихи и детали его великой жизни и деятельности.
В республиках Советской Прибалтики проживало и ныне проживает немало ветеранов революции и гражданской войны. Многие из них активно участвуют в коммунистическом воспитании трудящихся, воинов Прибалтийского военного округа и моряков дважды Краснознаменного Балтийского флота. Этому должен способствовать и данный впервые выпускаемый сборник воспоминаний и статей, собранных в трех Прибалтийских республиках.
Сборник состоит из двух разделов: 1. Воспоминания и 2. Статьи.
В первый раздел сборника включены воспоминания таких видных партийных деятелей и старых коммунистов, знавших и долгие годы работавших с В. И. Лениным, как Я. Я. Анвельт, Я. А. Берзинь-Зиемелис, П. Г. Дауге, X. Г. Пегельман, П. И. Стучка, К.-Ю. X. Данишевский и др. В воспоминаниях нашли свое отражение интерес и связь В. И. Ленина с революционным движением в Прибалтике. Здесь же печатаются воспоминания делегатов II Всероссийского съезда Советов И. А. Ассара, Р. И. Кисиса, товарищей, присутствовавших на съезде, и участников Великой Октябрьской социалистической революции: А. М. Дижбита, И. В. Сальма, И. И. Яковлева, И. А. Ваймана, А. А. Тарасова, М. М. Бокис-Пларкш и других.
Особое место в сборнике занимают воспоминания красногвардейца Э. К. Звиргздиня и красных латышских стрелков Э. Э. Смилги, Я. П. Калнина, А. Я. Шубина, Я. Я. Рубена и Я. М. Рубашевского, на долю которых выпали большая честь и доверие — охранять Советское правительство и его главу В. И. Ленина в Смольном и Петрограде, в Московском Кремле и в Горках.
Большая часть воспоминаний освещает вопросы практической деятельности В. И. Ленина по мобилизации всех трудящихся на защиту социалистического Отечества. Воспоминания И. И. Вацетиса, К.-Ю. X. Данишевского, Г. С. Данилюка, Н. Г. Сорокина, латышских стрелков и участников первых боевых формирований Красной Армии воскрешают славные страницы борьбы советского народа за власть Советов в годы гражданской войны под непосредственным руководством В. И. Ленина.
Воспоминания К. А. Габданка, В. Ю. Кадзюлиса, М. И. Волина, И. С. Залецкиса, О. Ю. Пличе, А. Р. Подчасовой рассказывают об интересных фактах, относящихся к деятельности В. И. Ленина в области партийного строительства и социалистического преобразования экономики и культуры.
Все воспоминания — как тех, кто встречался с Лениным в мрачные годы царизма, в дни Октября и гражданской войны, так и тех, кто работал с Лениным в тот период, когда восстанавливалось истощенное многолетним владычеством самодержавия и разрушенное двумя войнами хозяйство страны, — раскрывают новые факты, штрихи в биографии вождя. Они рассказывают о Владимире Ильиче Ленине как основателе пролетарской партии, вожде социалистической революции, организаторе первого в мире государства рабочих и крестьян. Они показывают также его большую заботу о людях, его человечность, доступность и общительность, скромность и в то же время подчеркивают, что скромность соединялась у Ленина с огромным сознанием глубокой ответственности перед народом за положение дел в стране. Авторы воспоминаний рассказывают о том, как непримирим был Владимир Ильич к врагам партии, как он систематически и упорно боролся за строгое соблюдение революционного порядка и законности.Публикуемые в сборнике воспоминания работников Коминтерна, видных деятелей Коммунистической партии, старых большевиков дают представление о том, как Ленин боролся за единство международного коммунистического и рабочего движения, как непримирим был к оппортунистам различных мастей, как высоко нес знамя пролетарского интернационализма.
«Под воздействием ленинизма, — указывается в Обращении международного Совещания коммунистических и рабочих партий, — выросли поколения коммунистов, беззаветно преданных рабочему народу, делу социализма. Жизнь и деятельность Ленина, его высокие качества как революционера, товарища, человека будут всегда служить воодушевляющим примером для миллионов революционных бойцов во всем мире... Сегодня мы с полным основанием говорим об учении Ленина теми же словами, какими он сам охарактеризовал марксизм: это учение всесильно, потому что оно верно...»
История возникновения и развития революционного движения в Латвии, Литве и Эстонии неразрывно связана с именем Ленина. В. И. Ленин неоднократно указывал набольшое значение борьбы прибалтийских народов за победу Великой Октябрьской социалистической революции, против иностранных интервентов и внутренней контрреволюции. О влиянии Ленина на возникновение и развитие революционного движения в Прибалтике рассказывают во втором разделе сборника видные ученые Латвии, Литвы и Эстонии А. А. Дризул, Р. Я. Шармайтис, А. К. Панксеев.
Статья И. М. Овчаренко освещает важные вопросы теоретического наследия и практической деятельности В. И. Ленина по организации и руководству защитой социалистического Отечества.
В воспоминаниях и статьях сборника подчеркивается мысль о том, что бессмертные идеи и дела Ленина, великий подвиг его жизни служат для советских людей, для трудящихся всего мира неисчерпаемым источником вдохновения.
Подготовкой настоящего сборника к ленинскому юбилейному году и к 30-летию восстановления Советской власти в Латвии, Литве и Эстонии прибалтийцы ставили целью внести свой вклад во всенародную Лениниану, воссоздающую неповторимые черты великого образа нашего вождя и учителя Владимира Ильича Ленина.
* * *
Воспоминания в сборнике расположены по хронологии основных событий, связанных с жизнью и деятельностью В. И. Ленина. Пропуски и сокращения в тексте сборника оговорены и даны концовки со ссылками на источники, по которым печатаются воспоминания. Сборник имеет приложение — краткие биографические сведения об авторах воспоминаний,— составленное, как и коментарии, Д. Я. Зильмановичем.
В подготовке и редактировании материалов сборника участвовали: Г. А. Гурин, А. П. Орлов, Ф. Я. Тулинов, В. И. Чурочкин. Содействовали изданию сборника В. М. Лукин, Н. П. Нечаев, П. В. Орлов, С. И. Портнов.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие.
1. ВОСПОМИНАНИЯ
П. Г. Дауге. Мои воспоминания о Ленине.
Я. А. Берзинь-Зиемелис. Первые встречи с Лениным.
И. Ю. Мажилис. Ленин и революционеры Литвы.
С. А. Диджюлене. Два года, прожитые в одном городе с Лениным.
А. Ф. Ассаре. В апреле семнадцатого.
И. А. Ассар. Учитель, вождь, товарищ.
М. М. Бокис-Пларкш. За столом № 1.
Л. К. Гаусмане. Самый человечный.
Э. К. Звиргздинь. На посту № 1.
Р. И. Кисис. Клятву свою сдержали.
Я. П. Калнин. Почетное задание.
А. Я. Шубин. Высокая честь, большое доверие.
Н. В. Сальм. Вечно живой.
Э. Э. Смилга. Родной и любимый.
А. М. Дижбит. Незабываемые встречи.
Я. А. Берзинь-Зиемелис.О Ленине.
И. И. Яковлев. Нас вдохновляло ленинское слово.
П. И. Стучка. Ленин полагался на латышских стрелков.
Я. Я. Рубен. В команде самокатчиков.
И. И. Вацетис. Две встречи с Лениным.
Я. М. Рубашевский.В Горках и Кремле.
И. А. Вайман. С товарищем Лениным.
Г. К. Шпонберг. Он видел далеко вперед.
Г. С. Данилюк. Телеграмма в Унечу.
М. М. Крустыньсон. К светлому будущему — коммунизму.
К. X. Данишевский. Встречи с Лениным в годы гражданской войны (1918-1921 годы).
М. Н. Волин. Лекции о государстве.
И. С. Залецкис. В гостях у свердловцев.
Х. Г. Пегельман. На учредительном конгрессе Коминтерна.
A. А. Власенко. На курсах в Лефортово.
B. Ю. Кадзюлис. По заданию Ленина.
O. Ю. Пличе. В Москву из далекой Сибири.
К. А. Габданк. На хозяйственном фронте.
А. Р. Подчасова. На VIII Всероссийском съезде Советов.
Н. Г. Сорокин. Со съезда в бой.
A. А. Тарасов. Школа на всю жизнь.
М. М. Циновская. Незабываемый Ильич.
B. М. Пузицкий. Последний путь.
Я. Я. Анвельт. Владимир Ильич Ульянов-Ленин.
II. СТАТЬИ
А. А. Дризул. В. И. Ленин и революционная Латвия.
P. Я. Шармайтис. Озаренные светом ленинских идей.
А. К. Панксеев. Ленин и Эстония.
И. М. Овчаренко. О военной деятельности В. И. Ленина.
* * *
Краткие сведения об авторах.
Посмотреть онлайн файл: pribaltiycy-o-v_-i_-lenine_-liesma-riga_-1970.pdf
Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram:
подписывайтесь и будете в курсе.
Поделитесь публикацией!
© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.