ПОИСК ПО САЙТУ

95 лет назад, 27 января 1924 г. в Москве на Красной площади состоялись похороны В. И. Ленина



В похоронной процессии приняло участие около 1 000 000 человек. На гроб Владимира Ильича возложено до 1000 венков. Мимо гроба пронесли 10 000 знамен. 

От Дома Союзов до Красной площади. 



Перед Домом Союзов военный караул с двух сторон окружает площадь. На площади распоряжается командующий московским военным округом тов. Н. Муралов. 

Вдоль сквера Свердловской площади выстраиваются делегации с венками и знаменами. 

В 9 час. 20 мин. на площади раздается команда: 

— Смирно! 

Оркестр исполняет похоронный марш. Склоняются знамена. 




Тт. Сталин, Зиновьев и шестеро рабочих—тт. Королев, Шапков, Иванов, Попрукайло, Тарасов и Синченко—выносят из Дома Союзов гроб с телом Владимира Ильича. Из их рук гроб на площади принимают тт. Калинин, Каменев, Курский, четверо новых рабочих и крестьянин-делегат Всероссийского Съезда Советов. 

Над гробом склоняются знамена Коминтерна, ЦК РКП и общества бывших политических каторжан. 

Впереди гроба движется четвертое знамя — общества старых большевиков. 





За гробом следует семья Владимира Ильича, Исполком Коминтерна, члены ЦК РКП, члены правительства. 

За ними — члены ЦИК’а СССР, Реввоенсовет, президиумы ВЦСПС и МГСПС, бюро Профинтерна, президиум Московского Совета, члены МК РКП, президиум XI Всероссийского С’езда Советов, представители московских рабочих организаций и частей Красной армии. 

Под непрерывные звуки похоронного марша, через ряды воинских частей, стоящих на карауле, между склоненными знаменами, гроб с телом Владимира Ильича следует через площадь Свердлова на площадь Революции и далее через проезд Исторического музея на Красную площадь. 



Прибытие гроба на Красную площадь. 

Ровно в девять с половиною часов утра по кремлевским часам на Красную площадь вступают первые ряды делегаций с венками, шествующие впереди похоронной процессии. У сквера Кремлевской стены колонны с венками разделяются на две группы, одна из которых следует вдоль самой стены, где и оставляет принесенные венки, а другая огибает площадь с противоположной стороны и окружает мавзолей, складывая венки непосредственно у могилы Владимира Ильича. 

В 9 час. 35 мин. со стороны проезда Исторического музея раздаются первые звуки траурного марша, а в 9 час. 43 м. утра процессия подходит к специальному деревянному помосту и устанавливает гроб с телом Ильича на пьедестал, где тело остается до фактического перенесения в склеп в четыре часа дня. 

Впереди гроба, в момент приближения процессии к помосту,—тт. Лашевич, Дзержинский и Муралов. Гроб несут на руках тт. Л. Б. Каменев, Аванесов, Рудзутак и Томский. Непосредственно за гробом следует семья Владимира Ильича: Надежда Константиновна Крупская, Мария Ильинична Ульянова, Анна Ильинична Елизарова и Д. И. Ульянов. За ними — члены ЦК РКП и ЦКК, МК и МКК РКП, представители секций Коминтерна и Профинтерна, члены XI Съезда Советов РСФСР, члены II Всесоюзного Съезда Советов, члены президиума Моссовета и представители наиболее крупных губернских и областных делегаций. 

Процессия замыкается несколькими почетными артиллерийскими запряжками и эскортом кавалерии. 

Гроб покрывается знаменами ЦК РКП и Коминтерна, и возле гроба устанавливается до самого момента погребения почетный караул из членов ЦК, Коминтерна и представителей рабочих организаций. Попеременно у гроба дежурят члены семьи покойного. 

Траурный парад. 

Вслед за установлением гроба на пьедестал мимо помоста карьером проносится кавалерийский эскорт, а за ним крупной рысью артиллерийские запряжки, замыкающие шествие. 

Обращаясь к стоящим у помоста краснознаменцам, караулу и представителям рабочих делегаций, заместитель председателя совета Ленинграда и делегат II Всесоюзного Съезда Советов, тов. Евдокимов, от имени и по поручению Съезда, оглашает «Обращение к трудящемуся человечеству», принятое накануне ночью в заседании Съезда. 

Оркестр играет «Интернационал». Все присутствующие обнажают головы, войсковые части берут на караул. 

Сплошная лента колонн. 

В 9 час. 55 мин. утра на Красной площади появляются рабочие колонны, пришедшие для выполнения своего последнего долга перед памятью покойного. Первой движется замоскворецкая колонна, за ней — Красная Пресня, и так без конца и счета. Многие колонны проходят площадь во главе с оркестрами музыки, исполняющими траурный марш и гимн трудящихся. Во время прохождения мимо гроба передовые колонны приспускают флаги. Время от времени в рядах демонстрантов раздаются истерические вопли женщин. Слышны тихие рыдания и в рядах, окружающих тесным кольцом место похорон. 

Проходящие через площадь склоняют головы перед гробом, а затем переводят свой взор на кремлевские часы: у всех одна и та же мысль — еще несколько отклонений часовых стрелок вправо, и Ильича унесут... 

Четыре часа. 

В 3 часа 30 мин. дня члены комиссии по организации похорон тт. Муралов и Лашевич отдают приказания по караулу, и окружающее мавзолей и помост человеческое кольцо мало-по-малу суживается. В кругу кольца остаются, кроме членов комиссии, семья Владимира Ильича, члены ЦК и ЦКК РКП, МК и МКК РКП, представители Коминтерна и Профинтерна и отдельные представители прибывших в Москву делегаций рабочих и крестьян. Все остальные, явившиеся на проводы Ильича, отодвигаются за двойной ряд почетного караула. 

В 3 часа 55 мин. с гроба снимаются покрывавшие его знамена ЦК РКП и Коминтерна. На Красной площади воцаряется могильная тишина. Взгляды провожающих тело невольно перебегают от помоста к часовой стрелке и обратно. Осталась еще минута... В рядах рыдания. Проходящая по площади процессия Сокольнического района останавливается. Сейчас Ильича похоронят... 

Команда: «Смирно!»... 

Войска берут на-караул. 

4 часа: Сталин, Зиновьев, Л. Б. Каменев, Молотов, Бухарин, Рудзутак, Томский и Дзержинский поднимают гроб и, обойдя помост со стороны Красной площади, следуют с прахом Владимира Ильича к склепу. Впереди знаменоносцы. 

У входа в склеп знамена скрещены, и гроб скрывается от взглядов десятков тысяч глаз, провожающих своего Ильича. 

По краям площади раздаются ружейные залпы-салюты. 

Внесшие гроб остаются в склепе 30 мин. У изголовья вождя устанавливается военный почетный караул курсантов школы имени ВЦИК. 

Провожающие в последний раз простились со своим Ильичом и вышли на помост. Молча. Без слов или речей. Все понимают, что сказать нечего, потому что не найти слов, которые могли хотя бы в тысячной доле отразить действительные настроения и чувства друзей Ильича, скрывших его в склепе, — тех, что были во время похорон на площади, тех, что в течение дня проходили мимо помоста, и всех тех, которые не могли присутствовать на проводах, но которые мыслями своими возле Ильича. 

4 часа 13 мин. Все поют «Вы жертвою пали». Осиротевшая толпа не расходится. Не двигаются некоторое время и остановившиеся во время похорон колонны. А их еще очень, очень много. Уже сумерки, а колонны все идут и идут.





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх