ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



Высадка союзников в Сицилии



Автор: Перелыгин Сергей Игоревич, руководитель научно-просветительской секции Московского отделения Российского военно-исторического общества.


Высадка англо-американских союзников на острове Сицилия, более известная как операция «Хаски» (Operation Husky), началась в ночь с 9 на 10 июля и продолжалась до 17 августа 1943 года. На тот момент, это была крупнейшая морская десантная операция.
Участие в ней приняла 15-я Группа Армий под командованием генерала сэра Гарольда Александера1.

Верховный Главнокомандующий союзными войсками в Средиземном море генерал Гарольд Александер.

В группу входили две армии: 8-я британская (4-е пехотные дивизии, из которых одна была канадская, и 1 пехотная бригада; командующий – генерал сэр Бернард Монтгомери2) и 7-я американская (первоначально из 3-х пехотных и 1 парашютно-десантной дивизий, в дальнейшем добавились ещё 1 пехотная и 1 бронетанковая дивизии; командующий – генерал-лейтенант Джордж Паттон3). Общее руководство осуществлял генерал Дуайт Эйзенхауэр4.

Генерал Бернард Монтгомери и генерал-лейтенант Джордж Паттон на Сицилии.

Президент Франклин Рузвельт, генерал Эйзенхауэр и генерал Паттон в Кастельветрано Сицилия.


Целью операции был разгром итало-немецких войск, находящихся на острове; обеспечение безопасного судоходства союзников в Средиземном море; а также оказание давления на фашистское правительство Бенито Муссолини для возможного выхода Италии из войны.

Командующий 6-й итальянской армией генерал Альфредо Гуззони.

Союзникам противостояли войска Оси под командованием итальянского генерала Альфредо Гуззони5, состоящие из двух корпусов 6-й итальянской армии и двух немецких дивизий (танковая «Герман Геринг»6 и 15-й танко-гренадёрская или моторизованная в нашем привычном обозначении), на вооружении, которых было около 160 танков. Всего к началу июля силы Оси включали около 200 тысяч итальянцев (половина из которых были второразрядными войсками или частями береговой обороны), 32 тысячи немцев и около 30 тысяч наземного персонала Люфтваффе. Позднее, германское командование направило в Сицилию подкрепления в виде 1-й парашютной и 29-й танко-гренадёрской дивизий (переброшена из Франции), а также штаб XIV танкового корпуса (генерал танковых войск Ганс-Валентин Хубе7), доведя общую численность немецких войск до 70 тысяч человек.

Генерал танковых войск Ганс-Валентин Хубе.

Перед высадкой союзная авиация усилила воздушные удары по аэродромам, расположенным на Сицилии, Сардинии и юге Италии, ударам подверглись промышленные объекты, а также порты Неаполя, Мессины, Палермо и Кальяри. Эти удары привели к тому, что к 10 июля только два аэродрома на Сицилии могли участвовать в боевых действиях, а около половины самолётов стран Оси были вынуждены покинуть остров.

К этому времени, уже 5 суток, как шла знаменитая Курская битва. 5 июля началось немецкое наступление (операция «Цитадель»8) на северном фасе Курского выступа против Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Константиновича Рокоссовского. Однако к исходу 9 июля наступление 9-й германской армии (генерал-полковник Вальтер Модель) было приостановлено, попытки прорвать советский фронт 10-го июля ничего немцам не дали. Похожая обстановка сложилась на южном фасе Курского выступа.

В ночь с 9 на 10 июля союзники начали операцию «Хаски» выброской воздушных десантов, причём американцы это сделали впервые (полк 82-й воздушно-десантной дивизии). Десантники, несмотря на большие потери из-за резко усилившегося ветра, захватили ряд важных пунктов и мостов.


Утром 10-го июля при сильном ветре началась высадка с моря частей 7-й американской армии на побережье залива Гела (центральная часть юга острова) на фронте свыше 50 км. Части 8-й британской армии высаживались в это же время на юго-восточном побережье в районе Сиракуз на фронте около 40 км. Впереди основных войск шли части специального назначения (американские рейнджеры и британские морские коммандос). Между союзными армиями был промежуток около 40 км.

Основное сопротивление высадившимся союзникам оказали подразделения танковой дивизии «Герман Геринг» и некоторые батальоны берсальеров из итальянских дивизий «Наполи» и «Ливорно». Несмотря на оказанное сопротивление и потери, союзникам удалось захватить плацдарм на побережье и быстро расширять его в глубь острова.

На Восточном фронте к 12 июля немецкая Группа армий «Центр» генерал-фельдмаршала Ханса Гюнтера фон Клюге полностью перешла к обороне.

Одновременно против войск Воронежского фронта генерала армии Н.Ф. Ватутина осуществляется наступление ударной группировки войск генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна в районе Прохоровки.

13 июля в ставке Гитлера прошло совещание с участием генерал-фельдмаршалов фон Клюге и фон Манштейна, посвящённое положению на Курской дуге. На нём Гитлер предложил в связи с начавшейся высадкой союзников приостановить операцию «Цитадель» вплоть до выяснения обстановки в Сицилии. Клюге с этим полностью согласился, а Манштейн настаивал на продолжении сражения и наступления на Курск с юга.

15 июля начинается советское контрнаступление на Орловском направлении (операция «Кутузов»9) и к 17 июля наши войска выходят на рубежи, с которого немцы начали своё наступление.

С 16 июля все немецкие войска в Сицилии стали подчиняться генералу Хубе, который со 2 августа командовал фронтом в Сицилии.


17 июля начинается советское контрнаступление на Белгородско-Харьковском направлении (операция «Полководец Румянцев»10), после чего проведение операции «Цитадель» полностью прекращено. Принимается решение о переброске 2-го танкового корпуса СС в Италию, позже решили отправить туда только одну дивизию «Лейбштандарт». В итоге весь корпус так и не попал в Италию, а был переброшен в Донбасс на отражение советского наступления.

22 июля американцы вошли в Палермо, это событие показало итало-немецкому командованию невозможность удержать за собой Сицилию.

29 июля Главнокомандующий на Средиземноморском ТВД генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг доложил Гитлеру о плане эвакуации итало-немецких войск с Сицилии. Для осуществления этого плана удалось в первых числах августа задержать союзников на так называемой «линии Этны», проходящей у подножия знаменитого вулкана. Здесь завязались упорные бои, во время которых (с 11 по 17 августа) происходила эвакуация основных сил итало-немецких войск (около 60 тысяч немцев и 75 тысяч итальянцев). Союзники не смогли этому помешать и только ночью 16 августа передовые части американской 3-й дивизии вошли в Мессину.

В ходе операции потери союзников убитыми, пропавшими без вести, раненными и пленными составили: 8,8 тысяч человек у американцев, 11,8 тысяч у британцев и 2,3 тысячи у канадцев. Потери войск стран Оси были значительно больше: 27,9 тысяч у немцев, включая 5,5 тысяч пленных, и около 147 тысяч у итальянцев, из которых 116,7 тысяч пленными.

Пленные итальянские солдаты из 206-й дивизии береговой обороны.

Для многих американских подразделений, а также для всех канадцев – это было первое сражение во Второй мировой войне.




Ссылки:


1 Гарольд Руперт Леофрик Джордж Александер (Harold Alexander, 1st Earl Alexander of Tunis) (1891 – 1969), британский военачальник, фельдмаршал (01.09.1944). Потомственный военный, третий сын Джеймса Александера, 4-го графа Каледон. Окончил школу Харроу и Королевское военное училище (в Сандхёрсте). По выпуску оттуда с 1911 года служил в Ирландской гвардии, командовал взводом. Участник Первой мировой войны. Командовал взводом, батальоном, бригадой, дважды ранен, майор (1917), временное звание бригадного генерала. Во время Второй мировой войны командовал дивизией, войсками Южного командования (генерал-лейтенант), командующий войсками в Бирме. С июня 1942 года – командующий 7-й Армией (генерал), с августа – Главнокомандующий британскими войсками на Среднем Востоке. С февраля 1943 года – командующий 18-й Группой Армий в Тунисе. С июля 1943 года – командующий 15-й Группой Армий в Сицилии и в Итальянской компании. С декабря 1944 года – Верховный Главнокомандующий союзными войсками в Средиземном море, 02 мая 1945 года принял капитуляцию германских войск в Италии. После войны 17-й Генерал-губернатор Канады, министр обороны (1952 – 54). Виконт (1944), 1-й граф Александер Тунисский (1952). Кавалер всех британских орденов, множества зарубежных орденов. Кавалер ордена Святой Анны II степени (1916), ордена Суворова I степени (1944).

2 Бернард Лоу Монтгомери (Bernard Law Montgomery, 1st Viscount Montgomery of Alamein) (1887 – 1976), британский военачальник, фельдмаршал (01.09.1944). Родился в Лондоне в семье священника валлийского происхождения. В 1889 году его отец был назначен епископом острова Тасмания, и семья переехала туда. С 1902 года учился в Англии в школе Святого Павла. В 1907 году поступил в Королевское военное училище в Сандхерсте. По выпуску оттуда с 1908 года служил в Королевском Уорикширском полку, служил в Британской Индии, командовал взводом. Участник Первой мировой войны. Командовал взводом, начальник оперативно-разведывательного отделения штаба пехотной бригады, начальник штаба 47-й (2-й Лондонской) пехотной дивизии, дважды ранен, капитан (1917), временное звание подполковника. Во время Второй мировой войны командовал 3-й пехотной дивизией (генерал-майор), II, V и XII корпусами, войсками Юго-Восточного командования (июль 1940 года – генерал-лейтенант). В августе 1942 года – командующий 8-й Армией (с ноября – генерал, возведён в рыцарское достоинство). С декабря 1943 года – командующий 21-й Группой Армий в Европе. Участвовал в планировании высадки союзных войск во Франции. После войны, с мая 1945 года – главнокомандующий британскими оккупационными войсками в Германии. В январе 1946 года получил титул виконта Монтгомери Аламейнского. С 26 июня 1946 года по 1 ноября 1948 года — начальник Имперского Генерального штаба. С 1948 года — председатель Комитета главнокомандующих Постоянного совета обороны Западного союза. С 1951 года — первый заместитель Верховного главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе. Осенью 1958 года вышел в отставку. Кавалер всех британских орденов, множества зарубежных орденов. Кавалер ордена «Победа» (№14, 5 июня 1945) и ордена Суворова I степени (1944).

3 Джордж Смит Паттон, младший (George Smith Patton Jr.) (1885 – 1945) американский военачальник, генерал (1945). Родился в семье адвоката Джорджа Смита Паттона, его предки воевали на стороне южан в Гражданской войне. Получал домашнее образование. С 1903 по 1904 год обучался в Военном институте Виргинии. В 1909 году закончил Военную академию в Вест-Пойнте, лейтенант. Участвовал в Олимпийских играх 1912 года, занял пятое место в соревнованиях по современному пятиборью. Был адъютантом генерала Першинга во время экспедиции в Мексику в 1916—1917 годах. Участник Первой мировой войны. Прикомандирован к Танковому Корпусу 1-й Армии, ранен, капитан (1918), временное звание полковника. Во время Второй мировой войны командовал 1-м механизированным корпусом (генерал-майор), войсками Западного контингента при высадке в Марокко (ноябрь 1942 года). 6 марта 1943 года – командир Второго Корпуса (генерал-лейтенант). С июня 1943 года – командующий 7-й Армий на Сицилии. С июня 1944 года – командующий 3-й Армией при высадки союзных войск во Франции, участвует в отражении немецкого наступления в Арденнах. Войну закончил в Пльзене. После войны был назначен военным губернатором Баварии. 9 декабря 1945 года опадает в автокатастрофу пол Маннгеймом. Умер 21 декабря 1945 года в военном госпитале в Гейдельсберге. Кавалер американских орденов и множества зарубежных орденов.

4 Дуа́йт Дэ́вид Эйзенха́уэр (Dwight David Eisenhower) (1890 – 1969) американский государственный и военный деятель, генерал армии (1944), 34-й президент США (1953 — 1961). Родился в городе Денисон, округ Грэйсон, штат Техас, в семье Дэвида Эйзенхауэра и Айды Стровер Эйзенхауэр. В 1891 году семья переехала в город Абилин, штат Канзас, в поисках работы. Окончил среднюю школу в 1909 году, после этого учился в военной академии Вест-Пойнт с 1911 по 1915 год. Во время Первой мировой войны занимался обучением и подготовкой войск в США, капитан (1917), временное звание подполковника (1918). Во время Второй мировой войны с ноября 1942 по октябрь 1943 года командовал силами союзников при наступлении в Северной Африке, Сицилии и Италии. После открытия Второго фронта становится Верховным главнокомандующим экспедиционными силами. Руководил англо-американскими силами при форсировании десантными силами пролива Ла Манш и высадке войск в Нормандии 6 июня 1944 года на Европейском континенте во Франции. В декабре 1944 года присвоено звание генерала армии. После войны с ноября 1945 года по февраль 1947 года занимал пост начальника штабов армии США. В июне 1947 года стал президентом Колумбийского университета. 7 января 1951 года назначен Верховным главнокомандующим силами НАТО. 20 января 1953 года стал 34-м президентом США, переизбрался на второй срок в 1957 году. Кавалер всех американских орденов, множества зарубежных орденов. Кавалер ордена «Победа» (№13, 5 июня 1945) и ордена Суворова I степени (1944).

5 Альфредо Гуззони (Alfredo Guzzoni) (1877 – 1965) итальянский военачальник, генерал (1930). Родился в Мантуе. Участник Первой мировой войны, начальник штаба VII и XI дивизий, начальник штаба III армейского корпуса, подполковник (1918). Участник войны в Эфиопии, командир XXI дивизии «Гренадеры Сардинии» (дивизионный генерал). В 1939 году главнокомандующий оккупационными силами в Албании. Во время Второй мировой войны командующий 4-й Армией во Французских Альпах. В июне 1943 года назначен командующим 6-й Армии в Сицилии. После капитуляции Италии находился под арестом в фашистской Социальной Республике. Кавалер всех итальянских орденов.

6 Танковая дивизия Люфтваффе «Герман Геринг» (Luftwaffen-Panzer-Division «Hermann Göring»). Созданное на базе полицейского батальона, за период своего существования было развёрнуто в танковый корпус, на момент вторжения союзников на Сицилию – танковая дивизия. «Герман Геринг» было одним из наиболее боеспособных в вооруженных силах Третьего рейха. По количеству кавалеров Рыцарского креста «Герман Геринг» входит в пятёрку лидеров среди сухопутных соединений Третьего рейха.
Во время Второй мировой войны дивизия участвовала во вторжение в Польшу (1939), в Датско-Норвежской операции (1940), в компании во Франции (1940), в операции «Барбаросса» в составе группы армий «Юг» (как полк). В летне-осенней кампании 1941 года полк понёс большие потери в живой силе и технике и был выведен в Германию. В мае 1942 года полк развёрнут в бригаду, а в октябре – в дивизию. Часть дивизии участвовала в боях в Тунисе, где и капитулировала в феврале 1943 года. С мая 1943 года – дивизия переформирована, как танковая дивизия. С июня 1943 года находилась в Сицилии. Командиром дивизии на тот момент являлся генерал-майор Пауль Конрат.

7 Ганс-Валентин Хубе (Hans-Valentin Hube) (1890 – 1944) немецкий военачальник, участник Первой и Второй мировых войн, генерал-полковник (1944). Родился в городе Наумбург-на-Зале в Саксонии-Ангальт. На военной службе в Прусской армии с 1909 года. Участник Первой мировой войны, командир роты, батальона, офицер штаба 17-й пехотной дивизии, тяжело ранен (ампутирована рука) и отравлен газами, капитан (1918). После войны служил в Рейхсвере, полковник (1936). Во время Второй мировой войны командовал полком, 3-й пехотной дивизией (с июня 1940 года – генерал-майор), 16-й пехотной дивизией, переформированной в августе 1940 года в 16-ю танковую дивизию. 16-я тд участвовала в операции «Барбаросса» (1941), в боях в районе Харькова и Сталинграда (1942), генерал-лейтенант (апрель 1942 года). С сентября – командир XIV танкового корпуса, генерал танковых войск (октябрь 1942), по приказу Гитлера вывезен самолётом из Сталинградского котла. В марте 1943 года формирует новый XIV танковый корпус, с июня – в Сицилии. С 15 октября 1943 года – командующий 1-й танковой армией (Восточный фронт). 27 марта 1944 года армия окружена в районе Каменец-Подольска, 15 апреля армия вырвалась из окружения. 20 апреля 1944 года произведён в генерал-полковники. 21 апреля – погиб в авиакатастрофе. Похоронен в Берлине. Кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами.
8 Операция «Цитадель» (Unternehmen Zitadelle) часть Курской битвы. Наступление немецкой армии против советских Центрального и Воронежского фронтов. Продолжалась с 5 по 12 июля на северном фасе и с 12 по 17 июля на южном фасе. Закончилось поражением германской армией.

9 Операция «Кутузов» (12 июля – 18 августа 1943 года) Орловская наступательная операция Западного и Брянского фронтов во время Курской битвы против немецких 9-й и 2-й танковой армий.. Закончилась крупным поражением группы армии «Центр» под Орлом. Первый салют во время войны был дан в честь освобождения Орла.

10 Операция «Полководец Румянцев» (3 – 23 августа 1943 года) Белгородско-Харьковская стратегическая заключительная наступательная операция во время Курской битвы Воронежского и Степного фронтов против немецких 4-й танковой армии и группы «Кемпф». Закончилась крупным поражением группы армии «Юг» под Белгородом и в Харьковском промышленном районе и освобождением Харькова.






Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх