ПОИСК ПО САЙТУ


Польско-панская шизоистория

Президент Польши Анджей Дуда


Автор: Владимир Корнеев, заведующий кафедрой исторических наук Московского государственного лингвистического университета, кандидат исторических наук, доцент.


Ожидаемая реакция польских властей на 80-летний юбилей удобной для Запада даты начала Второй мировой войны превзошла все ожидания. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Красная армия была главным союзником нацистской Германии в 1939 г., а Вторая мировая война для его страны завершилась только в 1989 г. с разрушением коммунистического строя. Подобные высказывания нельзя назвать иначе как шизофреническими. Впрочем в Польше, Европе и США они пользуются большой популярностью среди власть имущих.

Почему в Польше в рядах политического истэблишмента и верхушки буржуазной элиты такие взгляды весьма популярны? Дело в том, что таким образов польское руководство пытается скрыть историческую правду о довоенной Польше, а заодно и скомпрометировать социалистический этап в истории этой страны. Правда же в том, что польское государство, появившееся на свет в результате окончания Первой мировой войны и Октябрьской революции в России (В.И. Ленин подписал декрет о предоставлении независимости Польше) трансформировалось в силу разных причин в государство нацистского типа. Нацизм в Польше был привит Ю. Пилсудским и польскими помещиками, мечтавшими о новой Речи Посполитой «от моря до моря». Именно они сразу же после обретения независимости в 1918 г. провозгласили необходимость создания польской нации и развязали захватнические войны против своих восточных соседей — Литвы, Белоруссии, а затем советской Украины и России.

В результате, в 1920 г. при помощи западных союзников, польские паны оккупировали западные области Белоруссии и Украины. С этого времени началось ополячивание, а по сути, планомерное уничтожение белорусского и украинского народов. Но этого Польше было мало и в начале 30-х годов Варшава одной из первой среди европейских стран заключила соглашение с фашистской Германией.Это позволило ей расширить свою территорию в результате расчленения Чехословакии после Мюнхенского сговора в сентябре 1938 года. Польское руководство мечтало и о других землях на юге, востоке и западе, разрабатывало военные планы нападения на СССР, мечтая даже о Смоленске, но не срослось… 

Гитлер не желал видеть поляков в качестве суверенной нации и 1 сентября начал военные действия. Результат всем известен, но в Польше не желают говорить правду, а придумывают оправдания, или попросту лгут. Всю вину они возлагают на СССР, ибо это очень удобно, и даже может быть прибыльным делом. Нынешняя элита Европы, в которой немало нацистских детей и внуков, выделяет значительные финансовые средства на антикоммунистическую пропаганду в Польше, а сами поляки не раз выдвигали материальные претензии к России. Так продолжается все последние 20 лет… Шизофрения польских панов расцвела во всей красе.



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх