ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



О генералиссимусе Сталине замолвите слово...



Автор: С.Князев


Рунет уже несколько дней лихорадит от дискуссий о роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне.

Сетевые баталии спровоцировал некий блогер, обозвавший советского генералиссимуса «самым тупым и бездарным полководцем в истории России». Пользователи постарше, к своей чести, возмутились. А вот молодежь, на взгляды которой сильно влияют «говорящие головы» Ютюба, зачастую с блогером соглашается. Причем как сам «сетевой говорун», так и его поклонники честно признаются – свои «гениальные» выводы они делают на основе «пару документалок» из Интернета...

Собственно, под Луной, как говорили еще древние, ничего не ново. О том, каким «тупым» и «бездарным» полководцем является Сталин, всю войну вещало ведомство господина Геббельса. Даже когда советские войска подходили к Берлину, согласно заявлениям гитлеровских пропагандистов, все советское командование состояло из полных идиотов.

Однако в мае 1945 года данная тема на некоторое время по понятным причинам сошла на нет, чтобы ожить после смерти Сталина и прихода к власти Никиты Хрущева, имевшего с бывшим шефом личные счеты и пытавшегося переложить на него свои грехи. Еще сильнее тема актуализировалась в 1980-е, когда поливать грязью нужно было все советское. Актуальность «войны со Сталиным» сохранялась и в «лихие 90-е». Заочные боевые действия с покойным советским лидером пошли на спад только в XXI веке.
Сразу нужно оговориться – задачи Сталина как верховного главнокомандующего отличались от задач, стоящих даже перед его маршалами. Он отвечал за стратегию в оборонной сфере государства в целом. И с этой позиции о нем и нужно судить.

До войны

СССР 1920-х годов был страной слабой и разоренной Гражданской войной. Состояние промышленного развития Российской империи накануне Первой мировой и так оставляло желать лучшего. А затем по стране паровым катком прокатились войны и иностранные интервенции. Без сверхусилий вытащить государство из пропасти вряд ли бы удалось.

Однако Сталин этих самых сверхусилий смог добиться. Среднегодовые темпы роста промпроизводства с 1928 года и до начала войны достигали 16%. По выпуску продукции Союз быстро вышел на второе место в мире после США. Если бы не это – все остальное не имело бы потом никакого значения. Гитлер заявил о планах захвата «жизненного пространства» на востоке еще в 1920-е. Без «сталинских пятилеток» Союз войну просто бы не выдержал.

В 1939 – 1940 годах глава СССР всерьез занялся возвращением Москве территорий, аннексированных соседями во время Гражданской войны. Пока большевикам приходилось вести боевые действия сразу на несколько фронтов, удержать все сразу не получалось. Но по мере роста сил СССР, Польше, Финляндии и Румынии пришлось платить по счетам.

Любителям защищать «бедные маленькие страны» следует помнить о том, что Хельсинки, Бухарест и Варшава силой захватили западные территории бывшей Российской империи в 1918 – 1921 годах, воспользовавшись тем, что у большевиков были большие проблемы в тылу. Впрочем, Сталин руководствовался не только соображениями исторической справедливости. В конце 1930-х он осознавал, что германская агрессия – это лишь вопрос времени.

И если бы он не отодвинул государственную границу на 200–300 км на запад, то в 1941 году Гитлер начал бы свой рывок к сердцу СССР совсем с других позиций. Рубежи Советского Союза проходили бы в непосредственной близости от городской черты Ленинграда, Одессы и Минска.

Времени на подготовку обороны у городов-героев могло попросту не быть. Взяв Ленинград и Одессу с ходу, нацисты, скорее всего, смогли бы бросить значительно большие силы против Москвы и на Северный Кавказ. После захвата союзной столицы и нефтяных промыслов шансы победы СССР над Гитлером устремись бы к нулю. Но этого не случилось – и именно благодаря военно-дипломатическим усилиям Сталина.

К чести советского лидера, вплоть до августа 1939 года он отчаянно пытался создать против нацистов международную коалицию. Однако, убедившись в том, что Англия и Франция вместо кооперации с Советами отчаянно пытаются развернуть Гитлера на восток, ответил им «в тон», согласившись на подписание договора о ненападении с рейхом. Это дало СССР два года, критически важных в контексте подготовки к войне советской экономики.

Первые дни

Знал ли Сталин, что Германия нападет на Советский Союз? Однозначно. Более того – он отчаянно к этому готовился. В 1939–1941 годах он при помощи ловких интриг столкнул лбами Германию и Японию, убедив Токио подписать договор о нейтралитете. В январе 1941-го сценарии возможной войны с рейхом обговаривались на штабных учениях, в начале мая Сталин весьма прозрачно намекал на перспективы конфликта, выступая перед выпускниками военных вузов.

К сожалению, неверное было определено направление главного удара. Его ожидали не в Белоруссии, а на Украине. Однако для этого были все основания. Гитлер уже давно делал ставку на украинских националистов и формировал из них диверсионные подразделения. Более того, в 1939 году конфликт между СССР и Германией едва не перешел в горячую стадию из-за Закарпатья. Поэтому упрекать Сталина в данной ошибке – сложно.

С 18 по 22 июня в пограничных округах был проведен ряд мероприятий по подготовке к боевым действиям. В ночь на 22-ое Сталин утвердил текст директивы, согласно которой войска должны были находиться в боевой готовности. Конечно, прописывалась в документе и оговорка о недопущении провокаций – но ее понять можно. Сталин прекрасно осознавал, что экономически страна к большой войне все еще не готова, и пытался отчаянно тянуть время, не давая Гитлеру повода для «фальстарта». Тем не менее, в июне он начал смиряться с неизбежным.

Следует отметить, что степень готовности к войне различных округов и родов войск оказалась разной. В то время, как в Одесской области и Молдавии советские войска не только остановили врага, но и контратаковали на его территории, в Белоруссии они беспорядочно отступали. Генерала армии Дмитрия Павлова в июле 1941 года расстреляли за бездеятельность, а в 1957-ом – реабилитировали. Никита Хрущев даже не пытался скрывать, что это его личный политический ход, направленный против Сталина. При этом он сам признавал, что основания для осуждения Павлова в 1941 году были.

Конечно, гитлеровские войска в первые годы войны дошли до Подмосковья и прорвались к берегам Волги. Но давайте сравним то, насколько успешны были действия советских войск, с действиями других вооруженных сил.

1 сентября 1939 года Польша, имея некоторые преимущества в обороне, выставила около 1 млн военнослужащих против примерно 1,5 млн немецко-словацких войск. Однако основные силы польской армии были разгромлены всего за пару недель. 17 сентября польское руководство бежало из страны.

В ходе Французской кампании примерно 3,35 млн немецко-итальянских войск наступали на 3,3 млн франко-англо-бельгийско-голландских. Союзники имели примерно двукратное преимущество в артиллерии, танках и авиации. Это не помешало Гитлеру разгромить их чуть более, чем за месяц...

С Советским Союзом все было совсем по-другому. 22 июня 1941 года у Германии и ее сателлитов под ружьем находились, по некоторым оценкам, около 11 млн человек. У СССР – порядка 5,7 млн. Непосредственно против Советского Союза страны Оси выдвинули около 4,3 – 4,4 млн военнослужащих против 3,2 красноармейцев и краснофлотцев.

ВВП СССР в ценах 1990 года перед началом войны оценивался в 417 млрд долларов, а ВВП стран Оси – в 845 млрд. Но здесь нужно напомнить о том, что на Германию работали также экономики оккупированных Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Чехословакии, Польши, Югославии и Греции. Особенно велика была роль того, что захватили нацисты в Чехословакии. Военно-промышленный комплекс республики относился к числу крупнейших в мире. При разделе Австро-Венгрии Праге досталось до 80% совокупного промышленного потенциала империи.

Несмотря на преимущество рейха в количестве личного состава и экономической мощи, ситуация для Германии в СССР сложилась совсем не так, как во Франции или Польше.

Были ли ошибки? Конечно, были. Однако следует признать, что с таким эффективным сопротивлением гитлеровские силы столкнулись впервые. И если записывать в «тупые» Сталина, то кем, простите, были лидеры центрально- и западноевропейских государств?

Путь к победе

В ходе битвы за Москву советские войска против почти 2 млн гитлеровских сил выставили около 1,25 млн военнослужащих. Нацисты примерно в 2 раза превосходили красноармейцев по количеству авиации, танков и артиллерии. Риск был огромен. Но Сталин не оставил Москву и фактически лично руководил ее обороной. Результат – известен всем.

А потом был Сталинград, Курск и десять легендарных «сталинских ударов». Причем в ходе операций 1944 года многие победы одерживались советскими войсками с потерями в разы меньшими, чем у обороняющегося противника.

В целом же за годы войны непосредственные фронтовые потери советских войск и войск стран Оси были примерно равны. Из 27 млн погибших в годы Великой Отечественной граждан СССР абсолютное большинство составляют мирные жители и уничтоженные нацистами военнопленные. Наши предки, в отличие от гитлеровцев, массовыми убийствами гражданских и взятых в плен людей не занимались...

Красноречивее всего скажут о Сталине те, с кем у него, по объективным обстоятельствам, были натянутые отношения.

«Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь» - говорил британских премьер Уинстон Черчилль.

«Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к Родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир» - это сказал президент США Франклин Рузвельт.

«Могу твердо сказать, что И. В. Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах… В руководстве вооружённой борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомлённость. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим» - так отзывался о Сталине Георгий Жуков, у которого с «Верховным» случались стычки и который после войны был, возможно, незаслуженно понижен.

«Достойным Верховным Главнокомандующим» считал Сталина и нарком ВМФ СССР Николай Кузнецов, у которого с советским лидером отношения были более чем натянутые. При Сталине главный военный моряк страны был разжалован и даже побывал под судом. Обвиняя главу государства в волюнтаризме, Кузнецов отмечал его «железную волю», а победу под Москвой называл просто «нереальной».

Интересно, с точки зрения нормальной человеческой логики, может ли некий блогер, являющийся, по его личному признанию, «рядовым запаса», после пары «документалок» оценить фигуру Сталина точнее, чем Черчилль, Рузвельт и Жуков с Кузнецовым вместе взятые?

Хотелось бы считать заявления «интернет-говорунов» банальной глупостью, но, увы, это больше похоже на часть некоей спланированной антироссийской кампании. По данным социологов, население Европы и США уже ориентируется в истории войны не по учебникам и мемуарам очевидцев, а по голливудским фильмам. Если «заказчикам» очернения советской истории удастся добиться такого же эффекта и в России, нашу страну им можно будет брать буквально голыми руками...




Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх