ПОИСК ПО САЙТУ


Анархизм и рабочий класс




Эль. Москва, 1906 год


Толковое и внятное изложение концепции анархизма, адресованное «чайникам». 

Загадочная книга. Во-первых, мне не удалось установить настоящую фамилию автора, - в знаменитом «Словаре псевдонимов» П.Масанова никакого Эля нет. Во-вторых, это книга из библиотеки Елизаветы Молоствовой, хозяйки имения Дальняя поляна, дамы, хорошо известной в кругах дореволюционной русской интеллигенции, занимавшейся (в числе прочего) и историей сектанства. Интернет считает, что библиотека Молоствовой погибла, однако большая часть этой «погибшей» библиотеки еще в начале 1930-х была передана Литературному музею. Я отсканировала не только текст брошюры, но и оборот обложки с экслибрисом Елизаветы Владимировны: змея в лучах то ли солнца, то и звезды, то ли ракеты и девиз «Знание – единение». И что бы это значило?..  

Татьяна Кравченко


Отрывок из книги:

(…) Как и социалдемократы, анархисты высказываются за уничтожение господства человека над человеком; они также стремятся уничтожить деление общества на классы, они (хотя и не все) хотят уничтожить частную собственность на средства производства и потребления. Они проповедуют коммунизм.

Но в то же время они не хотят широкой централизованной организации труда в обществе, они вообще боятся всякой большой организации: в ней чудится им власть и принуждение, стеснение свободы отдельной личности. 

Они провозглашают: «вольный союз вольных общин», - «свободное развитие личностей в группах, групп в союзах» (Кропоткин), - «свободное, основанное на взаимном договоре, соединение личностей» (Тукер), «свободная федерация личностей в общины, общин в области и провинции, провинций в нации, наций в Соединенные Штаты Европы и, наконец, всего мира» (Бакунин). (…)

(…) Анархисты не признают ни политической борьбы, ни политической организации, - вот та пропасть, которая отделяет этих друзей рабочего класса от передовой и сознательной части пролетариата – социал-демократии. Анархисты рассуждают так: раз дело идет об уничтожении всякой власти, к чему бороться за власть? Политическая борьба, говорят они, не только бесполезна, но и вредна: она развращает людей властолюбием, отвлекает их от дела революции. Политика – не дело угнетенных классов, это дело буржуазии. (…)   




Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх