ПОИСК ПО САЙТУ


Панама русского флота



Рустам Бек. 
Издание автора. 1908г.


Книга вышла в Женеве. Автор – Борис Леонидович Тагеев, биография:
Панама – в смысле афера. После грандиозного скандала, разразившегося во Франции в 1892 – 1893 годах из-за чудовищной коррумпированности и воровства на строительстве Панамского канала Панамой стали называть любое мошенничество в особо крупных размерах.

Что же касается достоверности изложенных фактов – это уж на совести автора. Судя по печальным итогам русско-японской войны, если кое-где он и преувеличил, то не так уж и сильно. 

Татьяна Кравченко



Отрывок из книги

Нечего и говорить, что главная причина разложения нашего флота, это гнилой государственный строй, благодаря которому создается и дряблый питомник, именующийся морским кадетским корпусом. Этот притон избалованных дворянских и сановных сынков, выпускавший во флот шалопаев, шаркунов, развратников и только карьеристов, совершенно не стоял, да и не стоит на той высоте, на каковую должно быть поставлено подобное учебное заведение. 

По призванию ли пошли на службу все эти блестящие мичманы и лейтенанты? Какое призвание может быть почти у ребенка, когда его отдают в корпус. А отдают потому, что это модно, что положение моряка несравненно было выше, нежели сухопутного офицера. Нравится простая, элегантная форма, веселая разгульная жизнь и проч.

(…) Многие из офицеров … продолжали в грош не ставить японцев… Ведь в Нагасаках, Кобе и Иокогаме наши суда, и по одиночке, и целыми отрядами, стояли ежегодно по несколько месяцев. Кажется, было достаточно времени ознакомиться с Японией и ее населением, познать степень развития военного искусства у этого народа. Как же? Мы как будто нарочно подставляли наш флот будущему врагу для детального изучения своих кораблей, а сами занимались исследованием чайных домиков, гейш и вообще японских женщин.

В деревне Инаса, что по ту сторону Нагассакской бухты, образовалась целая русская колония, где преимущественно селились японские жены русских моряков. Многие семейные покупали себе японок и жили с ними. Дети смешанного типа и по сие время наводняют эту деревушку, а нагассакские купцы богатели за счет русского флота.

В помещении известной О-Мацу-сан Мороока все стены завешены фотографиями русских моряков с нежными надписями. 

Среди них имеются портреты великих князей Бориса и Кирилла с надписью: «милой О-Мацу-Сан». Был портрет с такой же надписью от Николая II, которому эта японка, во время путешествия его на Дальний Восток, дарила свои ласки в «Hotel Belle Vue» в Нагасаках. Она берегла этот портрет и очень гордилась памятью своего венценосного любовника, но после восшествия на престол Николая II одному из офицеров было приказано украсть этот портрет русского царя. Конечно, приказание было исполнено, и О-Мацу-Сан только оплакивает свою потерю. 





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх