ПОИСК ПО САЙТУ


Главный фактор Великой Победы - социализм или дарвинизм?

Борис Соколов

Инспирированная Западным миром война за историю за последние годы набирает обороты. На Западе в неё включаются не только отдельные политики, но и целые надгосударственные институты вроде Совета Европы. При этом «в фокусе» фальсификаций, как правило, находится социалистическая модель общественного устройства, впервые предъявленная миру Советским Союзом. Её пытаются очернить то
так, то эдак, периодически и вовсе приравнивают к фашизму... 


Отрадно лишь то, что российские официальные лица после активного поддакивания 90-х и «нулевых» всё чаще и активнее выражают негодование и протест. Но случаются и рецидивы. Один из них явил многолетний телеведущий аналитической программы «Постскриптум», Алексей Пушков, уже давно совмещающий «четвёртую власть» с властью законодательной. 27.06.2020, рассуждая о праздновании 75-й годовщины советского народа над гитлеровской Германией и её сателлитами, он «на ясном глазу» заявил: «это не была победа социализма над фашизмом, они были лишь временными формами существования России и Германии, это была Победа нации которая не хотела стать подчиненной и сгинуть с лица Земли...». 

Так, в одной коротенькой фразе, Пушков и эвентуально приравнял социализм к фашизму (и тот, и другой - «лишь временные формы»), и свел сложнейший многоуровневый триумф до уровня банальной дарвиновской борьбы за выживание! Может быть Пушков соревнуется с нынешними «великими украми», продолжающими свой «ленинопад»? Они там сложа руки не сидят, подбираются к очередному советскому
памятнику - генералу Ватутину в Киеве...


Поскольку советские научные работы, где факторы Великой Победы проанализированы давно и детально, после 30 лет «промывания мозгов» некоторой честью общества воспринимаются, скажем так, критично, приведём цитату на эту тему из свежего труда «Великая Победа» под общей редакцией С. Е. Нарышкина и академика А.В. Торкунова; изданного МГИМО в 2013 году. Наиболее существенные фрагменты подчёркнуты автором статьи:
«Победа или поражение в войне — итог многих составляющих, среди которых важнейшее место занимает моральный фактор. Что защищали советские люди? Ответ на этот вопрос во многом объясняет поведение людей на фронте и в тылу, стимулы их общественного сознания того времени и личное отношение к войне. Советский народ прежде всего встал на защиту своего государства, своей Родины. Миллионы павших и живых вкладывали в это понятие все лучшее, связанное с жизнью страны, своей семьи и детей, с новым справедливым обществом, которое, они верили, будет построено. Они знали, что ведут войну за правое дело и в большинстве своем не сомневались в конечной победе. 

Точно найденные слова в первом заявлении Советского правительства в связи с началом войны, обращении к народу 22 июня 1941 г.: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» — были ясны и понятны. Они отражали главную тенденцию в настроениях общества, способствовали осознанию всеми и каждым целей войны, уверенности в разгроме ненавистного врага. Государственный патриотизм, гордость за страну, сопричастность её успехам и неудачам — важная особенность общественных настроений и личностных поступков того времени. Достижения советской власти в экономике, социальной области за период от Октябрьской революции до 1941 г. были очевидны и восприняты гражданами страны. Они получили право на труд и гарантированный отдых, на бесплатное образование и медицинскую помощь, улучшение жилищных условий, доступ к науке и культуре, уверенность в завтрашнем дне и многое другое. Идея социализма получила поддержку подавляющего большинства населения. Невысокий по сравнению с западными странами уровень жизни объяснялся без особого труда: народ совершил в отсталой стране революцию, ликвидировал эксплуататоров, отразил натиск интервентов в 1919 – 1922 гг., преобразовал страну, создал современную индустрию. Угроза войны требовала постоянных мер по укреплению обороноспособности, неимоверных усилий и затрат, направленных на построение и защиту социализма, общества социальной справедливости. 

Существовавший строй объединил интересы всех народов СССР. Достижения союзных и автономных республик, входивших в состав СССР, различные и неравноценные, они воспринимались как преимущество системы. Важным слагаемым характерного для того времени «чувства
семьи единой» была бескорыстная помощь русского народа другим народам страны. Перед войной Российская Федерация (РСФСР) с населением 110 млн. человек занимала ⅔ территории СССР, где проживало свыше 100 народов и народностей. За годы советской власти многие народы России, ранее значительно отстававшие от русских по уровню экономического развития и образования, сократили этот разрыв. Так, Башкирия до революции не имела ни одного высшего учебного заведения. В 1939 г. было уже 4 вуза, 60 техникумов, 4 рабфака. В Татарии до революции был только один Казанский университет, в 1938 — 54 вуза и 23 тыс. студентов. Если в царской России в 1914 г. действовало 72 вуза с 86 тыс. студентов, то в 1941 г. — 481 вуз с 478 тыс. студентов. Количество газет на всех языках возросло с 35 до 437.

Начиная войну, руководство Германии исходило из того, что советское многонациональное государство не выдержит испытаний и распадется на враждующие национальные группировки. Однако этот расчет не оправдался. Нации и народности СССР самоотверженно защищали свою  страну». 

 Том 3. Победа С. 223


«Многотомное продолжающееся издание «Великая Победа» подготовлено на основе современных представлений ведущих отечественных историков академических институтов и образовательных центров и ряда иностранных ученых-историков о событиях Второй мировой войны». В нём, как явствует из аннотации, «особое внимание уделяется попыткам недобросовестного или политически мотивированного толкования событий Второй мировой войны и её итогов, нередко ставящего под сомнение великий подвиг нашего народа, принесший освобождение миру от самой чудовищной и бесчеловечной «коричневой чумы» ХХ века с её доктриной мирового господства на основе расового деления мира». И более чем досадно, что один из высокопоставленных и публичных российских деятелей, считающий себя аналитиком, фактически даёт Западу крупный козырь в  информационно - психологической войне за историю, ослабляя тем самым позицию
России.

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх