ПОИСК ПО САЙТУ

Технология неправды. Сборник статей (1968)



Автор: П. Топер (сост.) 
Издательство: Художественная литература 
Качество: OCR без ошибок 
Иллюстрации: Без иллюстраций 
Страниц: 242
Язык: Русский 
Год выпуска: 1968 
Сканирование: Skaramusch; обработка: Алькофрибас, 2019.
Источник: rutracker.org

Описание: 

Советская литература, родившаяся в огне революционных боев, с первых же дней своего существования оказалась в гуще острой и непримиримой идеологической борьбы. Она делала свои первые шаги наперекор бешеному сопротивлению врагов нового мира, врагов социализма, она утверждала свое идейно-эстетическое новаторство в постоянном противодействии идеологии старого мира. 

Прошло пятьдесят лет — пять десятилетий невиданно бурной и стремительной истории нашей страны. За этот короткий исторический срок многонациональная советская литература, детище победившего советского общества, приобрела огромный авторитет во всем мире. За все эти годы вокруг советской литературы и утверждаемых ею принципов не затихали бури идейных споров. Ни одна литература прошлого не прокладывала себе путь к сердцам и умам читателей при таком яростном противодействии, преодолевая предубеждение, непонимание, заговоры молчания, прямой бойкот, клевету и ложь врагов. 

Творческие биографии практически всех больших писателей буржуазного мира показывают, что их поиски правды, их становление как художников и мыслителей связано, иногда сложной диалектической связью, с воздействием идей и образов советской литературы как неотъемлемой части советской жизни, и многие из них оставили документальные свидетельства этой связи. 

Но на всех этапах истории советской литературы и особенно назойливо сегодня звучали и звучат в идейных спорах нашего времени совсем другие голоса — голоса «советологов», «кремлинологов» и иных «специалистов по русскому вопросу». Истина интересует их в последнюю очередь; враги всего советского, они озабочены только тем, чтобы очернить советскую литературу, принизить достижения советских писателей. Сегодня нападкам на советскую литературу придают видимость научности, клевету прячут под ученой терминологией. Излюбленным приемом реакционной пропаганды становится сегодня выискивание различий и расхождений между советскими писателями, выведение наиболее талантливых ее мастеров за пределы социалистического реализма, противопоставление «поколений» и т.п. Подлинный крестовый поход организован сегодня против понятия социалистического реализма, которое все больше внедряется в обиход литературных дискуссий в самых разных углах земного шара; снова и снова, не считаясь ни с фактами, ни со здравым смыслом, его объявляют набором требований и запретов, директивным путем спускаемых «сверху» писателям. 

Как бы ни менялись методы и приемы реакционной антисоветской пропаганды, суть ее остается все той же — там, где успехи советской литературы нельзя замолчать, там извращают ее принципы и идеи, играют на трудностях, реальных или мнимых, лгут и клевещут. В каких бы изданиях ни появились работы этих специалистов, под маркой какого высокого научного учреждения они бы ни возникали, на поверку оказывается, что все они построены на одной технологии — технологии неправды. 









Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх