ПОИСК ПО САЙТУ

Социализм vs капитализм - Хрущёв vs Никсон: к 60-летию дебатов в «Сокольниках»

Кадр легендарных «дебатов на кухне» между Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым 
и будущим Президентом США, тогда вице-президентом Ричардом Никсоном.
Видеозапись сделана американцами 24 июля 1959 года во время посещения Хрущевым первой в истории советско-американской выставки, проходившей в Сокольниках


Авторы: Перелыгин Сергей, Соколов Борис


В газете с неоригинальным названием «Газета. Ru» (входит в  группу компаний RAMBLER&Co, возглавляемую А. Мамутом, 24.07. 2019 года) был опубликован интересный материал Д. Окунева под названием «Покажем кузькину мать»: как Хрущев пугал Никсона на кухне», посвященный 60 летию уникальных дебатов о достоинствах и недостатках социалистической и капиталистической систем хозяйства между «первым лицом» СССР Н. Хрущевым и «вторым лицом» США Р. Никсоном, состоявшихся во время работы выставки «Промышленная продукция США» на московской выставочной площадке «Сокольники».

Поскольку материал подан Окуневым вне исторического контекста, мало информированный читатель может сделать ошибочный вывод о двух чуть ли не равных условиях существования и развития двух ведущих мировых держав.

Между тем прежде всего необходимо вспомнить, что с окончания Второй мировой войны прошло всего 14 лет. За тринадцать послевоенных лет (1946 - 1958 гг.) были построены и введены в действие (включая и восстановленные) 12 090 промышленных предприятий. В широких масштабах осуществлялось жилищное, культурно-бытовое строительство. Построено и введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью: государственными и кооперативными организациями – 300,1 млн. м2; населением за свой счет и с помощью государственного кредита – 118,7 млн. м2. Государственными предприятиями сооружено школ и интернатов на 4,55 млн. ученических мест, детских садов и яслей на 966,7 тыс. мест, больниц, поликлиник, санаториев и домов отдыха на 438 тыс. коек. Большое количество учреждений здравоохранения и просвещения построено за счет средств колхозов. 

США в то же самое время фантастически обогатились, эксплуатируя ценности многих стран Европы, перевезённые на хранение, с целью уберечь от нацистов, поставляя небезвозмездно вооружение и военные материалы союзникам, предоставляя кредиты. В 1948 году вступил в действие план Маршалла «Программа восстановления Европы», охватывающий 17 государств. Фактически США поставили их под свой финансово-экономический контроль. При этом территория США от войны не пострадала, можно было развивать и производство «ширпотреба».

Во внешней политике и военной сфере, администрация США непосредственно после окончания Второй мировой войны сделала ставку на рост гонки вооружений, в том числе ядерных и, с 1946 года на «холодную войну» с СССР, окружая по периметру наши границы военными базами.

Приведём лишь некоторые события из этого ряда непосредственно предшествовавшие встрече и выставке в Москве, и некоторые события непосредственно последовавшие за ней.

30 января 1957 года конгресс США принял в качестве официальной политической программы для Ближнего Востока так называемую «доктрину Эйзенхауэра». В документе говорилось: «Соединенные Штаты готовы использовать вооруженные силы для оказания помощи любой нации или группе таких наций, обращающихся с просьбой о помощи против вооруженной агрессии, совершенной любой страной, контролируемой международным коммунизмом». 

В декабре 1957 года правительства стран НАТО согласились на предоставление США военных баз в Европе для размещения ядерного оружия. 

15 июля 1958 года вооруженные силы США вторглись в Ливан.

Основные положения «холодной войны» и присущая ей терминология были сохранены без изменений: «Нам следует сейчас начать работать медленно и осторожно с целью осуществления программ, призванных отнять у советских хозяев любых подчиненных, проявляющих признаки недовольства, взращивать семена свободы в любых трещинах в железном занавесе, сокращая экономическую и идеологическую зависимость от России».

1 мая и 1 июля 1960 года в воздушном пространстве СССР были сбиты американские самолёты-разведчики U-2 и RB-47.

В 1960 году началась непосредственная военная интервенция США во Вьетнам с участием в боях специальных подразделений и обширными поставками вооружений. Первый официально зафиксированный погибший американский военнослужащий был убит под Сайгоном 22 декабря 1961 года.

17 апреля 1961 года с одобрения президента Кеннеди началась военная операция в заливе Кочинос на Кубе с целью свержения правительства Фиделя Кастро, организованная ЦРУ.

Основные экономические ресурсы СССР, соответственно, расходовались и не могли не расходоваться на достижение паритета в военной области с США. В ответ на подавляющее господство НАТО во главе c США на море и в воздухе, были развёрнуты современные системы межконтинентального ракетного оружия. Также опережающими Запад темпами шли в СССР работы по космической программе. Разумеется, при таких неравных исходных условиях (а мы перечислили далеко не все) уровень благосостояния и развития населения не мог не отставать от среднего американского. И совершенно не ясно, на каком основании Окунев заключил, что «Производство потребительских товаров казалось руководству СССР делом несложным».

Описывая дебаты на выставке, Окунев явно демонстрирует предвзятость по отношению к советскому руководителю: «Этот дом можно купить за $14 тысяч (около $92 тыс. по современным ценам. – «Газета.Ru»), — хвастался Никсон. – Большинство американских ветеранов Второй мировой войны могут себе такое позволить. Как вы знаете, наши металлурги сейчас бастуют. Но любой сталелитейщик мог купить себе этот дом». Хрущеву после такого «удара» по самолюбию пришлось прибегнуть к откровенной демагогии. «У нас тоже есть сталевары и крестьяне, которые могут позволить себе потратить $14 тыс. на дом, - парировал он. - Ваши американские дома рассчитаны только на 20 лет, а мы строим для наших детей и внуков».

Термин "демагогия" означает преднамеренное искажение фактов, используемые для достижения каких-либо - обычно политических - целей. Слова же Хрущёва именно в приведённой формулировке были абсолютно правдивы. 

К примеру, ещё в 1935 году в Таджикской ССР в колхозе «Большевик» каждая семья в среднем получила по 10 тыс. рублей дохода, а семья С. Дадаева, выработавшая 1593 трудодня, получила 22 303 руб. дохода (14 рублей на трудодень). В годы Великой Отечественной войны прославленный советский ас, трижды Герой Советского Союза И. Кожедуб летал на истребителе Ла-5 ФН, построенном на сбережения колхозника В. Конева, майору Б. Ерёмину один за другим приобрёл истребители Як-1 и Як-3 колхозник Ф. Головатый. 

Детальный обзор американского частного домостроения (современного, заметим) представлен на белорусском сайте ДОМЭКСПЕРТ (http://dom-expert.by/nashi-v-amerike-spetsialist-rasskazal-pochemu-belorusam-ne-nuzhen-amerikanskij-stsenarij-doma/). Цитата: «Срок беспроблемной жизни типичного американского каркасного дома - 15-20 лет. Имеется ввиду - без существенных проблем. К примеру, мои родственники заселились в новый, и через 8 лет уже начались сложности — повылазили гвозди/шурупы, появились трещины на стыках стен. Им пришлось полностью за свой счет делать ремонт basement, который обошелся в 3000$, и это еще считается «легко отделались»… За каркасным домом нужно присматривать постоянно». Наши же «хрущёвки», как известно, отстояли запланированные 50 лет и сносятся лишь там, где в новых, уже не социалистических, условиях выгодно строить многоэтажки.

Д. Окунев в статье справедливо отмечает, что «За океаном рассматривали грядущий культурный обмен в том числе и как идеологическое оружие...» и приводит характерную цитату члена американской делегации Н. Уинстона: «Пусть русские захотят иметь то, что мы имеем. Пусть они требуют этого от своих руководителей. И пусть они требуют этого так громко, чтобы руководителям пришлось им ответить...». 

Окунев приводит в статье весьма показательный фрагмент воспоминаний сына советского руководителя, С. Хрущёва (с 1991 года проживающего, кстати, в США): «..советский посол в США сообщил, что при демонстрации спора местные телекомпании, приглушив голос отца, заменили его словами комментатора. При первой возможности он попенял Никсону: где же хваленая американская свобода слова? Мы не побоялись довести его аргументы до советских слушателей, а он, вице-президент США, своего слова не сдержал, испугался. Никсон сослался на независимость американского телевидения, отец не стал спорить, только «понимающе» улыбнулся в ответ».

«Потепление отношений между странами сведёт на нет Карибский кризис, который разразится в 1962 году. Напряжение сохранится до середины 1970-х» - завершает статью Д. Окунев. В действительности, никакого «потепления», как явствует из приведённых выше фактов, не было и американской администрацией не планировалось. А «напряжение» сохранялось до самого разрушения СССР. Визит Никсона в 1959 году явился тонким приёмом разведки и одновременно тонким манипуляторским воздействием на уже начавшие перерождаться элементы в советских партийных и интеллигентских кругах. 

Для СССР выставка всё же принесла определённую пользу: она дала советским дизайнерам некоторые образцы товаров так называемого «массового потребления» или, говоря тогдашним языком, ширпотреба и стимулировала дополнительные государственные инвестиции в развитие соответствующих отраслей промышленности.





00:00:00



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх