ПОИСК ПО САЙТУ
Советская цивилизация

Никита Хрущев


Никита Сергеевич Хрущев
— первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы.
Генерал-лейтенант (1943).

Родился в бедняцкой семье, зимой посещал школу, летом работал пастухом. В 1908 году Хрущёвы переехали на Успенский (Юзовка, ныне Донецк), где Никита стал учеником слесаря на заводе, с 1912 года работал слесарем на шахте и по брони не был взят на фронт Первой мировой войны.

В 1918 году вступил в РКП(б), участвовал в Гражданской войне. Возглавлял отряд Красной гвардии в Рутченково, был политкомиссаром батальона 9-й стрелковой дивизии на Царицынском фронте, затем инструктором политотдела Кубанской армии.

В 1922 возвратился в Юзовку и учился на рабфаке Донтехникума. В июле 1925 был назначен партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа, с 1928 — заведующий организационным отделом ЦК КП(б) Украины. В 1929 году поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарём парткома.

Роль в его дальнейшем выдвижении сыграла бывшая однокурсница, супруга Сталина Надежда Аллилуева. С 1931 г. на партийной работе в Москве, в 1935 г. избран 1-м секретарем Московского комитета и Московского городского комитета ВКП(б).

В 1938-1947 и в декабре 1947-49 гг. занимал пост 1-го секретарь ЦК КП(б) Украины, одновременно в 1944-1947 председатель Совета народных комиссаров (Совета министров) Украинской ССР. Член ЦК КПСС в 1934-66, член Политбюро (Президиума) ЦК в 1939-64. В период 1937-1938 гг. с именем Хрущёва связываются организация террора НКВД в Москве и на Украине, где при нём были арестованы более 150 тыс. человек.

В годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Являлся одним из виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941) и под Харьковом (1942), всецело поддерживая сталинскую точку зрения.

С 1949 секретарь ЦК и 1-й секретарь Московского комитета ВКП(б). После смерти Сталина вместе с Маленковым был организатором переворота с устранением Лаврентия Берии и верхушки органов гос. безопасности.

На ХХ-м (1956) и ХХI-м (1961) съездах КПСС выступил с резкой критикой культа личности и деятельности И. В. Сталина. Один из инициаторов «оттепели» во внутренней и внешней политике, реабилитации жертв репрессий.

С 1953 года Никита Хрущёв 1-й секретарь ЦК КПСС, затем одновременно председатель Совета министров СССР (1958-1964). Предпринял попытку модернизировать партийно-государственную систему, ограничить привилегии партийного и гос. аппарата, улучшить материальное положение и условия жизни населения, сделать общество более открытым. При нем было развёрнуто активное жилищное строительство. Китайской Народной Республике было оказано содействие в разработке собственного ядерного оружия и осуществлена частичная передача технологий его производства.

Однако сохранение в стране тоталитарного режима — подавление инакомыслия, расстрел рабочих демонстраций (Новочеркасск, 1962 и др.), произвол в отношении интеллигенции, политическое прожектерство (призывы «догнать и перегнать Америку!», обещания построить коммунизм к 1980) делали политику Хрущёва непоследовательной. С его именем связаны организация самой жёсткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, значительное усиление карательной психиатрии, и расстрел рабочих в Новочеркасске, неудачи в сельском хозяйстве, финансовой и внешней политике. Разрывы с режимами Мао Цзэдуна в Китае и Энвера Ходжи в Албании ослабили международное коммунистическое движение. Вмешательство в дела других государств (интервенция в Венгрии), обострение военного противостояния с Западом (Берлинский и Карибский кризисы) приводили к наивысшему напряжению в холодной войне с США и странами НАТО.

Недовольство населения ухудшением материального положения, падение авторитета в среде государственного и партийного аппарата привело к смещению Никиту Хрущева со всех занимаемых постов в 1964.

Титулы, награды и премии

  • Герой Советского Союза (1964) 
  • Трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961)
  • Семь орденов Ленина
  • Орден Суворова I степени
  • Орден Кутузова I степени
  • Орден Суворова II степени
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени,
  • Медаль «За оборону Сталинграда»
  • Медаль «За Победу над Германией»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»
  • Медаль «За восстановление предприятий чёрной металлургии юга»
  • Медаль «За освоение целинных земель»

Иностранные награды:

  • Золотая звезда Героя Народной Республики Болгарии 
  • орден Георгия Димитрова (Болгария)
  • орден Белого льва 1 степени (ЧССР)
  • орден Звезды Румынии 1 степени
  • орден Карла Маркса (ГДР)
  • орден Сухэ-Батора (Монголия)
  • орден «Ожерелье Нила» (Египет)

Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами»
Государственная премия Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко


Экранизации 
Документальные :
«Переворот» (1989). Студия «Центрнаучфильм»
«Никита Хрущёв. Голос из прошлого» (2012)

Исторические хроники (цикл док. передач, телеканал «Россия» с 9 октября 2003 года): 
57-я серия. 1955 год — «Никита Хрущёв, начало…»
63-я серия. 1961 год — Хрущёв. Начало конца «Хрущёв. Первый после Сталина» (2014)

Художественные: 
«Серые волки» (1993)
«Чудо» (2009)
«Фурцева. Легенда о Екатерине» (2011)

Интересные факты 

В 1954 году по личной инициативе Никиты Хрущёва было принято нелигитимное решение Президиума Верховного совета СССР о передаче в состав Украинской ССР Крымской области и города союзного подчинения Севастополь, о чем заявил в 2014 году в Крымской речи Владимир Путин.

По мнению президента России, остаются загадкой лишь мотивы, которые двигали Хрущёвым: «стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы».

Сын Хрущёва Сергей в интервью Российскому телевидению по телемосту из США 19.03.2014 года пояснил, ссылаясь на слова отца, что решение Хрущёва было связано со строительством северокрымского водоканала от Каховского водохранилища на Днепре и желательностью ведения и финансирования масштабных гидротехнических работ в рамках одной союзной республики.

В июне 1957 года в ходе продолжавшегося четыре дня заседания Президиума ЦК КПСС было принято решение об освобождении Н. С. Хрущёва от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС. Однако группе его сторонников из числа членов ЦК КПСС во главе с маршалом Жуковым удалось вмешаться в работу Президиума и добиться передачи этого вопроса на рассмотрение созываемого для этой цели пленума ЦК КПСС. На июньском пленуме ЦК 1957 года сторонники Хрущёва одержали победу над его противниками из числа членов Президиума.

Последние были заклеймены, как «антипартийная группа В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича и примкнувшего к ним Д. Шепилова» и выведены из состава ЦК (в 1962 г. они были исключены из партии). Четыре месяца спустя, в октябре 1957 года, по инициативе Хрущёва поддержавший его маршал Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и освобождён от обязанностей министра обороны СССР.

Курьёзы и крылатые фразы Никиты Хрущёва: 

- В массовом сознании сохранилось приписываемое Хрущёву обещание построить в 1980 году Коммунизм и показать последнего попа по телевизору.

- Западногерманский предвыборный плакат ХДС, эксплуатирующий образ Хрущёва как воплощение "красной опасности". «Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется».

- Одного американского сенатора, который ему понравился, Хрущёв спросил: «Откуда вы?» — «Из Миннеаполиса». Хрущёв подошёл к карте мира, обвёл карандашом Миннеаполис и заявил: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».

- «Мы вас закопаем». На приёме в Москве 18 ноября 1956 года Хрущёв в беседе с американскими дипломатами хотел подчеркнуть противоречивость двух мировых систем. Он хотел процитировать тезис Маркса о том, что социализм является могильщиком капитализма, но вместо этого выдал фразу «Мы вас закопаем», что им было повторено на одной из встреч с журналистами в США в сентябре 1959 года.

- «Мы вам покажем кузькину мать». 24 июня 1959 года, во время осмотра американской выставки в Сокольниках, Хрущёв сказал вице-президенту США Р. Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. (…) Мы вам ещё покажем кузькину мать!» Переводчик в замешательстве перевёл фразу дословно: «Мы вам покажем ещё мать Кузьмы!» «Американцы были ошарашены: что это? Новое оружие, ещё более грозное, чем ракетно-ядерное?» Фраза была повторена Хрущёвым в отчёте ЦК КПСС XXII съезду партии 17 октября 1961 года.

- «Ботинок Хрущёва» — широко известен рассказ А. Аджубея на XXII съезде КПСС о том, что 12 октября 1960 года, во время заседания 15-й ассамблеи ООН, первый секретарь ЦК КПСС стал стучать ботинком по столу. В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса», и Хрущёв, вместе с другими членами советской делегации, всячески пытался его сорвать. По свидетельствам современников Хрущёва, Анастаса Микояна и личного переводчика Хрущёва (лично присутствовавшего на том совещании), дело происходило следующим образом: у Хрущёва был не ботинок, а открытые туфли (наподобие современных сандалий). В момент выступления докладчика Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ей по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который якобы туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен.

- «Вы не поняли преимущества этой системы, Вы потеряли перспективу развития этой техники, товарищ Судец, засуньте свой С-75 себе в жопу!» — ответ собеседнику, пытавшемуся доказывать бесперспективность зенитного ракетного комплекса 2К11 «Круг» по сравнению с ЗРК С-75 «Двина» во время демонстрации перспективной бронетехники на полигоне в Кубинке в 1963 г.

- Хрущёв впадал в ярость при одном упоминании ученых-генетиков. Известный экономист Н. Шмелев приводил такие высказывания: “Какой от них прок? Да еще иронически усмехаются, губы кривят, насмешничают... Да еще и разговаривают промеж себя на каком-то тарабарском языке... То ли дело “народный академик” Лысенко! Сволочь, конечно, но свой парень, наш. Вон обещает вскорости всю нашу страну мясом завалить. А что? Чем черт не шутит? Может, и получится”... «Ублюдки! Христопродавцы! Сионисты! — бушевал советский премьер… Дрозофилы! Ненавижу! Ненавижу! Дрозофилы! Дрозофилы-ы-ы-ы — будь они прокляты!»

- «Педерасты проклятые!» Хрущёв о художниках-абстракционистах при посещении выставки в Манеже 1 декабря 1962 года, в передаче художника Э. Белютина: «Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать?» Позднейший комментарий художника В. Кавешникова: «Видимо, он слыхал, что недавно в издательстве „Искусство“ была разоблачена группа гомосексуалистов и был суд». 


Источник

Советская цивилизация




© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх