ПОИСК ПО САЙТУ


Я поведу тебя в музей



До 11 октября еще есть время чтобы посетить Центральный музей связи имени А.С. Попова. КЛИО рекомендует всем интересующимся историей и ВОВ провести с пользой оставшееся время школьных каникул и ближайшие выходные.



C 12 сентября для посетителей открывается выставка «Увековечены на марках», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Тема Великой отечественной войны широко представлена на почтовых марках, но для выставки были отобраны те из них, которые отразили героизм советских людей на фронте и в тылу. На почтовых марках увековечены герои Советского Союза и города-герои, военные операции и самоотверженный труд рабочих и колхозников, собирательные образы бойцов разных родов войск.




Особенно ценными экспонатами выставки стали марки, выпущенные в годы войны. Руководство страны придавало большое значение почтовым маркам как средству агитации и пропаганды и не останавливало их выпуск, несмотря на тяжелейшие условия военного времени. На марках изображались подвиги воинов и тружеников тыла, важные сражения, составлялась своеобразная филателистическая летопись войны. Марки мирного времени стали формировать коллективную память о Великой Отечественной войне, связывая прошлое и настоящее.


На выставке впервые широко представлены подлинные эскизы к маркам военной тематики. Посетители смогут сравнить, чем отличаются изданные марки от замыслов художников-графиков.


Большое количество подготовительных материалов — эскизов, утвержденных проектов и пробных оттисков, существующих в единственном экземпляре, позволяет более детально рассмотреть созданные для марок изображения.


Особый интерес представляют подготовительные материалы. Например, на оборотной стороне проекта, посвящённого обороне Севастополя, в котором репродуцируется знаменитая картина Александра Дейнеки "Оборона Севастополя" (1942), написан текст рукой художника. В нём говорится о разрешении воспроизведения на почтовой марке его работы. 


Выставку дополняет корреспонденция военного времени: открытки и письма, а также приборы радиовещания и военной связи из аппаратурных фондов музея.


Выставка создана при финансовой поддержке ФГУП «Космическая связь».


Выставка продлится по 11 октября.
Стоимость входного билета в музей — 250 рублей. Действуют льготы.


Мария Федулова

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх