ПОИСК ПО САЙТУ

Мир Гасан Кязим оглы Везиров



Мир Гасан Кязим оглы Везиров или Миргасан Сейидказым оглы Везиров (азерб. Mir Həsən Mir Kazım oğlu Vəzirov; 13 февраля 1889, Шуша — 20 сентября 1918) — революционный деятель, левый эсер, комиссар земледелия Бакинского Совета Народных Комиссаров (1918), один из 26 бакинских комиссаров. Двоюродный брат писателя Юсифа Везира Чеменземинли.

Мир Гасан Везиров родился 13 февраля 1889 года в Шуше (у Б. Бахрамова указан 1886 год). С молодых лет он участвовал в революционном движении, за что подвергался преследованиям со стороны властей. Вместе со своим двоюродным братом Юсифом Везиром Чеменземинли издавал ежемесячный юмористический журнал на русском языке «Фокусник».

По окончанию среднего учебного заведения, Везиров поступил в Новочеркасский политехнический институт, но, заболев туберкулёзом, ему пришлось выехать на лечение в Крым и потому он не смог окончить институт. С 1917 года сотрудничал с большевиками, вступил в Партию левых социалистов-революционеров. С ноября 1917 — член исполнительного комитета Бакинского совета.

25 апреля 1918 года был образован Бакинский Совет Народных Комиссаров, вошедший в историю как Бакинская коммуна. Везиров стал комиссаром земледелия. В мае, одновременно, он был заместителем председателя исполкома Совета крестьянских депутатов Бакинского уезда. В июне М. Г. Везиров подписал декрет Бакинского Совнаркома о конфискации помещичьих земель и передаче их трудящимся крестьянам.

В июле 1918, вместе с другими народными комиссарами был смещён с должности, а в августе арестован по приказу «Диктатуры Центрокаспия». 28 августа был избран депутатом Бакинского совета. В сентябре вместе с другими деятелями Бакинской коммуны пытался бежать на пароходе в Астрахань. Однако пароход был направлен в Красноводск, где Везиров вместе со своими товарищами был арестован местными властями, среди которых преобладали антибольшевистски настроенные социалисты-революционеры, для которых левые эсеры, подобные Везирову, также были противниками.

Казнен через обезглавливание палачом-туркменом 20 сентября 1918 между станциями Ахча-Куйма и Перевал, на 207-й версте от Красноводска в числе 26 бакинских комиссаров. Был одним из двух левых эсеров в числе казнённых.

В советское время в Тбилиси была улица Везирова, ныне переименованная в честь председателя парламента Грузии 1918 года Николоза Чхеидзе.





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх