ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



100 лет назад, в ночь с 18 на 19 января 1919 г. в Ташкенте были убиты четырнадцать туркестанских комиссаров

В 1996 году памятник Туркестанским комиссарам на привокзальной площади Ташкента был демонтирован городскими властями.



«Радиограмма 
Москва. 
Ленину, Свердлову. 

В ночь с 18 на 19 января было белогвардейское вооруженное восстание во главе с изменником Военным Комиссаром Осиповым им введены в заблуждение 2-й Советский полк, мусульманский батальон, I-й эскадрон кавалерийского полка, а по городу до этого усиленно распускалась провокация о готовившемся вооруженном выступлении левых С.Р. против коммунистов большевиков. Этой провокацией введены в заблуждение рабочие, солдаты гарнизона и Правительство, чем и объясняется успех восстания первой половины дня и в ночь Правительство желая выяснить положение дела на автомобилях поехало в 2-й полк, где был штаб Осипова, здесь зверски растерзаны следующие члены Правительства: Председатель ТурЦИКа Вотинцев. Председатель Совком Фигельский, Управляющий делами Малков, кроме того, разными обманными путями в первую половину были захвачены и зверски расстреляны Комиссар путей сообщения Дубицкий, Председатель Чрезвычайн. Следст. Ком. Фоменко, Председатель Ташк. Совета Шумилов, товар. Председат. Финкельштейн, член Исполкома Першин, Председатель Совета профсоюза Качуринер, помощник начальника охрана города Лугин, член Комиссар. Турпута Гриценко, кроме того конным разъездом 40 человек у общежития Центрального комитета убит член ЦИКа Черваков, ими же обстреляло общежитие Центрального Комитета, Дом Свободы и штабы обеих партийных дружин.

В защиту Советской власти первыми выступили отряд товарища Колузаева, школа инструкторов, обе Советские партийные дружины с жел. дор. и другими рабочими - это со стороны вокзала и весь гарнизон крепости во главе с товарищем Беловым и 20 числа в 6 часов утра было сделано первое наступление на белогвардейскую банду, засевшую с изменником Осиповым во 2-ом полку. Орудийная и ружейная пальба открыта была с мастерских и крепости. Наступление продолжалось до 7 часов вечера, после чего белогвардейцы, теснимые со всех сторон, начали отступать, но при отступлении в их распоряжении оставалось: Банк, почта и центральный телеграф. В 3 часа ночи оставшиеся части Осипова отступили, захватив 2 грузовика, 2 орудия, несколько пулеметов, деньги и ценности из банка; сумму похищенных денег и ценностей пока выяснить не удалось, меры к поимке приняты, в городе порядок восстанавливается. Во времена господства белогвардейцев буржуазия ликовала, ходила с флагами за учредительного Собрание, обещала народу хлеб и керосин, восстание ликвидируется главами буржуазии, за кровь лучших товарищей отплатим кровью буржуазии. Власть восстанавливается.

Объединенное заседание оставшихся в живых членов ЦИКа, Совкома, Ташк Совета и членов Ташк. уездн. Сов. области, Совкома, Воен. Совета и членов Революц. комитета был выбран Временный Революц. Совет из 14 членов. Председателем избран Коспрод Казаков и назначен созыв 7-го чрезвычайного съезда Совдепов не позднее 1-го марта. Во время господства в городе белогвардейцев, ими были изданы приказы, что Советская власть свергнута и до созыва Туркестанского Учредительного собрания утверждается военная диктатура. Обо всем этом извещается поздно нами потому, что главы Правительства уничтожены, а остальные члены были на баррикадах, но условная была подана за Председателя Совкома. 

Председатель Временного Военного Совета Казаков». 


Источник: Белогвардейское восстание К. Осипова. Сайт «Старый Ташкент в документах и фотографиях»









«Память... Для кого-то она — бремя. Для меня же, выходца из старого казачьего рода, как и для большинства не забывающих своих корней, — путеводная звезда. 

В царствование Александра II часть Донского казачьего войска во главе с атаманом — моим прадедом — была направлена на защиту восточных рубежей империи, на границу с Китаем. Казаками была заложена крепость Верный (с 1921 г. — г. Алма-Ата), основано 19 станиц. В 1867 году Верный стал административным центром Семиреченского казачьего войска. Из уст в уста, от поколения к поколению передавались легенды о мужестве, бесстрашии и воинском мастерстве моего прадеда. Он погиб в одном из боев, порубленный шашками. Его останки были захоронены в казачьей бурке в крепости Верный. 

Сын атамана, мой дед Дмитрий Вотинцев, будучи в чине подполковника, унаследовал атаманскую булаву и возглавил Семиреченское казачье войско. Умер он рано, в 1897 году, оставив четверых детей. Мой отец, Всеволод Дмитриевич, был определен на учебу за счет государства в Ташкентский кадетский корпус, который в 1911 году закончил по первому разряду с наградой. В том же году он поступил в Петербургский политехнический институт имени Петра Великого и вступил в партию большевиков. 

До 1917 года отец активно участвовал в революционной работе в Петрограде. В ноябре по поручению ЦК партии он был направлен в Ташкент для оказания помощи в укреплении Советской власти в Туркестане. 

Находившийся в плотном кольце фронтов, Туркестан был полностью отрезан от России. Англичане в иранском городе Мешхеде, непосредственно у границ Туркестана, основали Британскую военную миссию. Возглавлял ее опытный разведчик генерал У. Маллесон. Отсюда координировались действия многочисленной агентуры. В Ташкенте появились известные агенты ведущих разведок стран Запада: Ф. М. Бейли, Блэкер, Джунковский(1), П. Этертом и другие. В конце 1917 года империалисты Антанты и США создали подпольный белогвардейский шпионско-диверсионный центр — «Туркестанскую военную организацию» (ТВО) из бывших офицеров и генералов царской армии. 

Наверное, мало кому известно о позорнейшем факте в истории борьбы этих «патриотов за великую и неделимую» — подписании в 1918 году договора, по которому они обязались передать Туркестан под английский протекторат сроком на 55 лет. Взамен Маллесон обещал контрреволюционерам 100 млн. рублей, 16 горных орудий, 40 пулеметов, 25 тыс. винтовок и соответствующее количество боеприпасов. 

Заговорщики вынуждены были торопиться — обстановка на фронтах предвещала неминуемое объединение Туркестана с Центральной Россией, все реальнее становилась угроза разоблачения. Белогвардейско-эсеровский мятеж, непосредственными организаторами которого были Ф. М. Бейли и американский консул в Ташкенте Р. Тредуэлл, начался вечером 18 января 1919 года. Военный комиссар республики, бывший белый офицер, участник заговора Осипов(2) якобы для экстренного совещания вызвал по телефону в расположение 2-го Сибирского полка членов правительства Туркестана и других ответственных советских и партийных работников.

Обеспокоенные тревожным положением в городе, не подозревая измены, вместе с отцом — председателем ТуркЦИКа к предателю приехали А. Н. Малков(3) — нарком внутренних дел, В. Д. Фигельский(4) — председатель Совнаркома, В. Н. Финкельштейн(5) — первый заместитель председателя Ташкентского совета, И. П. Фоменко(6) — председатель ТуркЧК, Д. Г. Шпильков(7) — командир партийной дружины, Н. В. Шумилов(8) — председатель Ташкентского совета. Все они и вместе с ними еще семь комиссаров: С. П. Гордеев(9), Е. П. Дубицкий(10), М. С. Качуринер(11), А. Я. Першин(12), М. Н. Троицкий(13), А. В. Червяков(14), Г. И. Лугин(15) были захвачены заговорщиками и в ту же ночь зверски убиты. 

Многонациональными вооруженными дружинами рабочих и дехкан мятежники были разгромлены(16). 


1. Джунковский — царский генерал, бывший комендант Петрограда. 
2. Осипов Константин — прапорщик, левый эсер. В начале 1918 г. был завербован английской разведкой. Возглавив мятеж, лично расстреливал комиссаров. Бежал в Иран. 
3. Малков Александр Николаевич — секретарь СНК и комиссар внутренних дел. 
4. Фигельский Владислав Дамианович (1885 -1919) — польский революционер, большевик, в ноябре 1918 г. избран председателем СНК и председателем Верховной военной коллегии по обороне республики. 
5. Финкельштейн Вульф Наумович (1885-1919) — с января 1918 г. член исполкома Ташкентского совета, первый заместитель председателя Ташкентского совета. 
6. Фоменко Ионат Перфильевич (убит в 1919 г.) — председатель ЧК Туркестана. 
7. Шпильков Дмитрий Григорьевич (убит в 1919 г.) — командир партийной дружины. 
8. Шумилов Николай Васильевич (1875-1919) — в сентябре 1917 г. член ВРК, участник Октябрьского вооруженного восстания в Ташкенте. С ноября 1918 г — председатель Ташкентского совета. 
9. Гордеев Семен Павлович (убит в 1919 г.) — член горкома большевистской партии. 
10. Дубицкий Евдоким Прохорович (убит в 1919 г.) — комиссар путей сообщения. 
11. Качуринер Михаил Самойлович (1897-1919) — с октября 1918 г. председатель Ташкентского совета профсоюзов, член редколлегии «Нашей газеты». 
12. Першин Александр Яковлевич (1874-1919) — с декабря 1917 г. член горкома РСДРП(б), с марта 1918-го — комиссар продовольствия. 
13. Троицкий Михаил Н. (убит в 1919 г.) — редактор газеты «Красноармеец». 
14. Червяков Алексей Васильевич (убит в 1919 г.) — председатель военно-полевого суда республики. 
15. Лугин Георгий Иванович (убит в 1919 г.) — помощник начальника охраны Ташкента. 
16. Белогвардейско-эсеровский мятеж в Ташкенте 18-21 января 1919 г. был быстро подавлен. Во время мятежа интервенты и белогвардейцы зверски убили руководящих деятелей коммунистической партии и правительства Туркестанской АССР и Ташкентского совета. Всего было расстреляно 14 человек. В 1962 г. комиссарам был поставлен памятник на привокзальной площади Ташкента». 

Источник: Вотинцев Ю. В. Неизвестные войска исчезнувшей сверхдержавы // Военно-исторический журнал. 1993. № 8. С. 54-55, 60. 





Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх